Новости экономики за 28.01.2020

28.01.2020 - 17:51

Новости Беларуси. На финансирование каких госпрограмм и мероприятий Банк развития направит без малого миллиард рублей? Как Национальный банк снижает объем валюты в экономике и зачем к нам приехали представители Налоговой службы США и ФБР?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

БАНК РАЗВИТИЯ НАПРАВИТ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОСПРОГРАММ И МЕРОПРИЯТИЙ 967 МЛН РУБЛЕЙ

Банк развития направит на финансирование госпрограмм и мероприятий без малого миллиард рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Соответствующий план финансирования утвержден постановлением Совета министров.

Самая расходная статья – директивное кредитование (примерно 509 млн рублей). Основные средства недирективного кредитования будут направлены на проекты транспортной инфраструктуры – 441 млн рублей. Среди них строительство дорог и минского метро, реконструкция путепроводов.

Также деньги выделят на спортивные объекты и под инвестиционные проекты. 7 млн рублей  направят на замену тепловых сетей и другие инженерные сооружения.

СНИЖЕН УРОВЕНЬ ВАЛЮТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

Доля вкладов в валюте за последние три года в стране снизилась почти на 10 процентных пунктов. Если в конце 2016-го на долю иностранных депозитов приходилось 70 % банковских вкладов, то в начале 2020-го – уже 60 %.

Пятый год денежно-кредитная политика Нацбанка направлена на восстановление доверия экономических агентов к национальной валюте. Все усилия главного финансового регулятора сконцентрированы на обеспечении стабильно низкой инфляции. Чтобы вернуть доверие рублю как средству сбережения, проводилась активная политика по сокращению функционала иностранной валюты на территории страны. Такой комплексный подход позволил успешно снизить уровень валютизации экономики.

Читайте также:

СК Беларуси и ФБР расследуют дело о хищении 50 млн долларов с использованием компьютерной техники

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 10.08.2020



Новости Беларуси. Какой сорт нефти для Беларуси доставил в Клайпеду второй танкер из Америки и зачем Минскому мотору европейский сертификат соответствия современному экологическому стандарту? Экономический обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ПОСТРОЕНО 20 700 НОВЫХ КВАРТИР

Почти 21 тысяча новых квартир построена в нашей стране за первое полугодие. На жилищное строительство направлено более 2,5 миллиарда рублей.

В сравнении с 2019 годом – рост 5 %. Примерно треть общей площади построено для нуждающихся в улучшении жилищных условий, причем подавляющая часть этого объема – больше 500 тысяч квадратных метров – с использованием господдержки.

Второй танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в Клайпеду

ДВИГАТЕЛИ МИНСКОГО МОТОРНОГО ЗАВОДА ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ СОВРЕМЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТАНДАРТУ

Новый двигатель Минского моторного завода успешно прошел сертификационные испытания в Чехии.

Изделие признано соответствующим высокому экологическому классу Stage 5. Это значит, что выбросы с отработанными газами различных вредных веществ, таких как углекислый газ или твердые частицы, укладываются в довольно строгие допустимые показатели.

Получение подобного сертификата открывает перед заводом новые экспортные возможности.

И сами двигатели, и укомплектованную ими технику можно будет продавать в страны Евросоюза, Соединенные Штаты Америки и Канаду.

Кстати, первые пять моторов этого семейства уже изготовлены для МТЗ. Продолжатся работы по их испытаниям и дальнейшей адаптации в составе тракторов отечественного производства.

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В ИЮЛЕ ПРОДАЛА 256 ТЫСЯЧ ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ

Традиционные бумажные билеты на поезда и электрички все активнее сдают позиции под напором современных технологий. Только за месяц Белорусская железная дорога продала 256 тысяч электронных билетов.

В сравнении с 2019 годом по отдельным категориям рост достигает 37 %.

В настоящее время фактически каждая третья поездка на поезде с нумерованными местами оплачивается с помощью дистанционных сервисов.

Интересно, что ежемесячно повышается и общая транспортная активность пассажиров. К примеру, в июле электричками воспользовались на 653 тысячи человек больше, чем в июне.