Новости экономики за 28.01.2020

28.01.2020 - 17:51

Новости Беларуси. На финансирование каких госпрограмм и мероприятий Банк развития направит без малого миллиард рублей? Как Национальный банк снижает объем валюты в экономике и зачем к нам приехали представители Налоговой службы США и ФБР?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

БАНК РАЗВИТИЯ НАПРАВИТ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОСПРОГРАММ И МЕРОПРИЯТИЙ 967 МЛН РУБЛЕЙ

Банк развития направит на финансирование госпрограмм и мероприятий без малого миллиард рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Соответствующий план финансирования утвержден постановлением Совета министров.

Самая расходная статья – директивное кредитование (примерно 509 млн рублей). Основные средства недирективного кредитования будут направлены на проекты транспортной инфраструктуры – 441 млн рублей. Среди них строительство дорог и минского метро, реконструкция путепроводов.

Также деньги выделят на спортивные объекты и под инвестиционные проекты. 7 млн рублей  направят на замену тепловых сетей и другие инженерные сооружения.

СНИЖЕН УРОВЕНЬ ВАЛЮТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

Доля вкладов в валюте за последние три года в стране снизилась почти на 10 процентных пунктов. Если в конце 2016-го на долю иностранных депозитов приходилось 70 % банковских вкладов, то в начале 2020-го – уже 60 %.

Пятый год денежно-кредитная политика Нацбанка направлена на восстановление доверия экономических агентов к национальной валюте. Все усилия главного финансового регулятора сконцентрированы на обеспечении стабильно низкой инфляции. Чтобы вернуть доверие рублю как средству сбережения, проводилась активная политика по сокращению функционала иностранной валюты на территории страны. Такой комплексный подход позволил успешно снизить уровень валютизации экономики.

Читайте также:

СК Беларуси и ФБР расследуют дело о хищении 50 млн долларов с использованием компьютерной техники

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 25.03.2020



Новости Беларуси. Почему Европейская экономическая комиссия снижает ввозные пошлины на лекарства и продукты? Как изменятся правила оплаты за дороги для иностранцев, и почему белорусские производители сладостей могут объединиться в холдинг? Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ОБЪЕМ БЕЛОРУССКОГО РЫНКА MERGERS AND ACQUISITIONS ОЦЕНИВАЕТСЯ В МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ

В 2019 году инвесторы заключили 20 сделок по слиянию и поглощению с участием IT-компаний с белорусскими корнями. Общая сумма сделок оценивается почти в 350 миллионов рублей. Объем всего белорусского рынка слияния компаний и активов по итогам минувшего года оценивается в 1 миллиард 200 миллионов рублей.

В основном инвесторами выступали зарубежные компании, лишь пять сделок были заключены при участии только белорусов. Основной целью почти трети сделок было привлечение инвестиций в высокотехнологичные компании на ранней стадии развития.

Читайте также:

ЕЭК снизит ввозные пошлины на продовольствие и лекарства

В Беларуси меняются правила платы за дороги для иностранцев

Белорусских производителей сладостей могут объединить в холдинг