Новости экономики за 28.05.2019

28.05.2019 - 19:47

Новости Беларуси. Зачем изменили ширину банкнот евро номиналом 100 и 200? Дорого ли обойдется авиабилет из Минска в Таллин и обратно? Об этом и не только расскажет наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

БЕЛАРУСЬ, УКРАИНА И ЛИТВА ЗАПУСКАЮТ КОНТЕЙНЕРНЫЙ ПОЕЗД

Беларусь, Литва и Украина запускают своеобразный восточноевропейский аналог «Шелкового пути», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Руководители железных дорог трех стран встретились в Одессе для окончательного согласования и подписания соглашения по совместной реализации нового транспортного проекта.

Договоренность предусматривает появление контейнерного поезда, который на постоянной основе будет курсировать из Литвы через Беларусь в Украину и обратно.

В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА ВВОДЯТСЯ В ОБРАЩЕНИЕ НОВЫЕ КУПЮРЫ 100 и 200 ЕВРО

28 мая в странах Евросоюза введены в обращение новые купюры достоинством 100 и 200 евро. Обновленные банкноты выполнены в прежней цветовой гамме с незначительным изменением дизайна.

Показываем, как выглядят обновлённые купюры в 100 и 200 евро

Появился новый элемент защиты – голограмма, которая меняется при поворачивании. Заметно изменился размер. Купюры стали уже, по ширине они теперь, как 50 евро. Благодаря этому они должны удобнее помещаться в кошельках, а банкоматы будут их быстрее обрабатывать.

Таким образом, европейский Центробанк завершил обновление второй серии единой валюты. Банкноты меньших номиналов вышли в обращение ранее, а купюра 500 евро с конца 2018 года из обращения выводится, поэтому обновляться не будет.

В ТАЛЛИН И ОБРАТНО ПРЯМЫМ АВИАРЕЙСОМ – С 30 МАЯ

К началу лета национальный авиаперевозчик подготовил для путешественников и бизнесменов новое направление. В расписании появился регулярный рейс по маршруту Минск – Таллин. Полеты будут осуществляться четыре раза в неделю. Билет в одну сторону стоит от 93 евро и от 178 евро – туда и обратно. Время в пути – 1 час и 15 минут.

Отметим, Таллин является так называемой «кремниевой столицей Европы». Поэтому прямое авиасообщение, помимо расширения туристических возможностей, будет способствовать и IT-взаимодействию двух стран.

Первый вылет из Минска состоится утром 30 мая.

В Беларуси изменили размер денежного довольствия для участников военных сборов

Люди в материале: нет
Новости по теме
 

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Новости Беларуси. Самым популярным видом мороженого у белорусов является пломбир. На его долю приходится 65 % продаж, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом видом лакомства как фактором для выбора в магазине пользуется только один из пяти покупателей. В 60 % случаев продукт выбирают по упаковке. Далее идут вкусовые добавки, рекомендации знакомых, цена и предпочтения членов семьи.

Больше новостей экономики за 25 июня здесь.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Гончарова и Махаринская выиграли золото II Европейских игр. Рассказываем, что происходит на «Минск-Арене»

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир