Новости экономики за 28.07.2020

28.07.2020 - 17:30

Новости Беларуси. В каких городах Беларуси в ближайшие годы модернизируют водоочистные сооружения, сколько стран сейчас на экспортной карте БелАЗа и на каком месте Беларусь в мировом ТОП экспортеров грузовых машин? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В каких городах Беларуси улучшится качество воды?

Почти половина экспорта – в Российскую Федерацию. БелАЗ рассказал о некоторых итогах первого полугодия. Кроме России в первую пятёрку основных покупателей вошли Индия, Великобритания, Монголия и Украина. Всего же в 2020 году продукция завода разъехалась в 37 стран мира. Среди них на предприятии особо выделяют США, Казахстан, Узбекистан и Грузию.

БЕЛАРУСЬ В МИРОВОМ ТОП-25 ЭКСПОРТЕРОВ ГРУЗОВИКОВ

Беларусь оказалась единственным представителем СНГ в мировом ТОП-25 экспортеров грузовых автомобилей. Наша страна расположилась на 24-м месте между Португалией и Финляндией.

Экспортная выручка за 2019 год превысила 2 миллиарда рублей. У идущей на 27-м месте России результат меньше почти в два раза.

На БУТБ продали молока в три раза больше, чем за весь 2019 год

Тройку мировых лидеров составили Мексика, США и Германия. Каждая из них от продаж грузовиков выручила сумму, равную примерно 3 миллиардам рублей.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


«Важен здесь подход». Юрий Назаров посетил инновационный центр «Горизонт» в Минске



Новости Беларуси. Экспорт телевизоров «Горизонт» за 5 лет вырос на 300 %. Об этом рассказали в инновационном центре завода. Его накануне посетил вице-премьер Юрий Назаров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Показателя удалось достичь за счет новых разработок. Напомним, центр сочетает в себе идеи, бизнес и технологии в сфере промышленной и потребительской электроники, самолетостроения, компонентов для электротранспорта.

Кластер открыли больше года назад. Здесь реализуют и международные проекты. В частности, с Россией, Японией и европейскими партнерами. Юрию Назарову показали последние ноу-хау. К примеру, интерактивные стенды для пассажиров. Они выполнены по заказу нидерландской компании.

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси:
Важен здесь подход. Здесь не просто мы что-то стенаем, говорим, что мы бы могли, но не получается. Здесь без криков, стенаний, без жалоб, без требований госзаказа. В научные разработки научная мысль вкладывается, в железо, которое мы сегодня производим.   

Холдинг «Горизонт» объединяет 21 предприятие. Они работают в социальной, а также сферах электроники, недвижимости и разработок.