Новости экономики за 28.08.2019

28.08.2019 - 19:58

Новости Беларуси. Как турецкий брокер белорусской биржи изменит вектор экспорта пиломатериалов, почему узнать о задолженности по счетам станет проще и зачем популярному мессенджеру Telegram собственная криптовалюта? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ТУРЕЦКИЙ БРОКЕР БЕЛОРУССКОЙ БИРЖИ ИЗМЕНИТ ВЕКТОР ЭКСПОРТА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Турецкий брокер Белорусской универсальной товарной биржи поможет диверсифицировать экспорт отечественных пиломатериалов в страны дальнего зарубежья.

В приоритете – помочь белорусским экспортерам пилопродукции выйти на рынки Северной Европы, Китая и Ближнего Востока. Причем не просто выйти, а прочно там закрепиться. Ради этого турецкая компания готова взять на себя дополнительные риски, связанные с расчетами, логистикой и контролем качества.

Инвестиции и взаимные поставки: возможности роста товарооборота между Беларусью и Турцией обсудили в Минске

Дочернее предприятие турецкого холдинга хотело бы расширить сферу своей деятельности в Беларуси и уже запустило процесс создания совместного белорусско-турецкого предприятия с долей государства 50 %, которое будет предоставлять услуги по экспертизе товаров (в первую очередь участникам биржевых торгов).

Роман Янив, пресс-секретарь ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»:
Сейчас основной объем поставок пиломатериалов и щепы приходится на страны Прибалтики и Польшу, однако это не самые высокомаржинальные рынки. Например, в Великобритании или в Китае белорусские лесоматериалы могли бы продаваться гораздо дороже. Поэтому наша главная задача сейчас – помочь белорусскому экспортеру выйти на непосредственных потребителей ресурса из стран так называемой дальней дуги.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЛЕ

Теперь о задолженностях сообщают с помощью СМС, будь то штраф ГАИ или неуплата алиментов. Про долг перед банком по кредиту тоже напомнят весточкой в виде сообщения. Своевременное нововведение, тем более что письменное уведомление не всегда находило адресата по месту прописки, из-за чего возникали серьезные конфликты. Речь идет обо всех задолженностях, которые входят в компетенцию судебных исполнителей. При переходе по ссылке, которая содержится в сообщении, можно в онлайн-режиме получить информацию о задолженности и оплатить, в том числе через ЕРИП.

TELEGRAM НАМЕРЕН ВЫПУСТИТЬ СОБСТВЕННУЮ КРИПТОВАЛЮТУ

Мессенджер Telegram пообещал инвесторам запустить блокчейн-платформу и выпустить собственную криптовалюту до 31 октября либо вернуть вложенные в проект деньги, если этого не произойдет. Инвесторы также сообщили, что разработчики платформы планируют создать электронные кошельки для валюты, которыми смогут воспользоваться 300 миллионов пользователей мессенджера. С их помощью можно будет свободно переводить деньги в любую точку мира.

Loading...


Новости экономики за 24.02.2020



Новости Беларуси. Чем привлек проект по интернет-переписи белорусов внимание иностранных специалистов? Какой рекорд установили белорусские нефтяники в Сибири? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусская разработка онлайн-переписи заинтересовала Великобританию

ПРОБЛЕМНЫЕ ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ БЕЛОРУССКИХ КОМПАНИЙ УМЕНЬШИЛИСЬ ЗА ГОД НА 70 %

Новый обзор банковской сферы от Нацбанка показывает, что в стране существенно снизился уровень проблемной задолженности компаний-резидентов по кредитам.

Если на начало 2019-го было свыше 454 миллионов рублей, то на 1 января 2020 года – чуть более 133 миллионов. То есть объем уменьшился на 70 %. В целом кредитные долги компаний составляют сейчас почти 35 миллиардов рублей. Проблемные долги в общей массе не занимают даже половины процента, тогда как год назад они составляли 1,4 %.

Больше новостей экономики за 24 февраля смотрите в видеоматериале.