Новости экономики за 30.12.2019

30.12.2019 - 18:59

Новости Беларуси. Белорусские нефтяники приступают к разработке нового лицензионного участка в России,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Отвязать транспортный налог от техосмотра могут в Беларуси в начале 2020 года

Нефтяная компания выиграла тендер на право пользования недрами на Южно-Тыдэоттинском лицензионном участке, площадью почти 500 кв.км. Специалисты займутся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья.

В белорусской истории компании «Янгпур» такое приобретение первое. Это абсолютно новый актив. Сейчас проходит поисково-оценочный этап геологоразведочных работ. Освоение нового промысла позволит существенно нарастить объемы добычи углеводородного сырья.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРЕДЕЛИЛО КВОТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЯ

В новом году в Беларуси выпустят 107 млн литров водки и ликероводочных изделий. Квота уменьшена почти на 1 млн в сравнении с 2019 годом. Самую большую долю получил концерн «Белгоспищепром». Его предприятия смогут выпустить 64,5 млн литров данной продукции.

Почти 16 миллионов литров произведут в Минске, 17 – в Минской области. Квота на производство фруктово-ягодных вин – почти 47 миллионов. Также выделена квота в 41 млн литров на производство виноградных вин, 19 млн литров – «Советского шампанского» и других игристых вин.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЛАРУСИ ПРЕЗЕНТУЮТ ПО ВСЕМУ МИРУ

Туристический потенциал Беларуси в 2020 году презентуют на выставках в Нью-Йорке, Дубае и Лондоне. Всего – 17 международных туристических выставок.

Беларусь на них будет представлена единым национальным стендом. В январе намечены выставки в Хельсинки, Мадриде, Нью-Йорке. В феврале возможности белорусского туризма продемонстрируют в Тель-Авиве и Таллине, а в марте экспозиция переместится в Берлин и Москву. Завершит год турвыставок форум в Барселоне. Помимо этого планируются семинары и презентации туристического потенциала Беларуси в России, Литве, Латвии, Эстонии, Сербии, Украине, Польше.

ТОП-5 МЕСТ, КУДА ЛЕТЯТ БЕЛОРУСЫ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

На последний понедельник уходящего, 2019 года пришлось 27% всех купленных билетов. Почти треть! Авиапассажирам пришлось быть готовыми, как к пробкам на подъездах к аэропорту, так и к очередям в терминале.

В топ-5 самых популярных направлений на новогодних праздниках стали Москва (средняя цена – 154 руб. за билет туда-обратно), Тбилиси, Киев, Ереван и Петербург. Самым роскошным бронированием 30 декабря стал перелет семьи из трех человек на Бали за 6800 рублей в обе стороны.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Андрей Рыбаков: какой-то проблематики в обеспечении нефтью сегодня не существует



Новости Беларуси. Белорусские НПЗ за 2020 год планируют переработать порядка 16,5 миллиона тонн нефти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим»:
Во втором полугодии мы переработаем на 3 миллиона тонн нефти больше, чем в первом. Это даже на 1 миллион тонн нефти больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если говорить про загрузку, она абсолютно стабильна, какой-то проблематики в обеспечении нефтью сегодня не существует.  

Александр Лукашенко провёл совещание по актуальным вопросам топливно-энергетического комплекса

Мы видим и просматриваем поставки нефти до конца года, при этом продолжаем на системной и постоянной основе работу по альтернативной нефти. Анонсировалась и уже сегодня приходит первая партия железнодорожной нефти американской нового сорта. Будем ее также перерабатывать, изучать, смотреть все преимущества, недостатки. Такая работа будет продолжаться каждый месяц.  

Одним из пунктов повестки совещания стал вопрос поставок нефти на 2021 год. Переговоры ведутся как с российскими партнерами, так и с компаниями ряда других стран. Кроме того, как отметил председатель «Белнефтехима», никаких форс-мажорных обстоятельств не складывается. Внутренний рынок обеспечен сырьем в полном объеме.