Новости экономики за 31.07.2019

31.07.2019 - 20:02

Новости Беларуси. Как изменятся пенсии и пособия с началом августа, зачем в Любаньском районе начали строительство новой железнодорожной ветки и насколько уменьшился внешний государственный долг? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Госдолг Беларуси с начала года снизился до 16,7 млрд долларов

НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛОТНА ИЗ УРЕЧЬЯ К НЕЖИНСКОМУ ГОК

К Нежинскому горно-обогатительному комбинату от станции Уречье начато строительство 30-километрового железнодорожного перегона. По плану это будет путь общего пользования для перевозки пассажиров и грузов с остановочным пунктом в городе Любань. Он будет состоять из перрона с навесом, здания билетных касс, автостоянки и санитарной зоны.

Конечный пункт железнодорожного пути расположится на территории комбината. Его оборудуют для отгрузки готовой продукции. В настоящее время на объекте выполняются подготовительные работы. К возведению земляного полотна под рельсы готовы порядка 8 километров основания.

«Грязная нефть» не помешала Мозырскому НПЗ сработать в плюс

ДОЛЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО КАРТОЧКАМ ВЫРОСЛА ДО 53,9 %

Пластик стремительно берет верх над наличностью. По итогам первого полугодия 2019-го доля безналичных операций выросла до 54 %. Всего по банковским картам совершено примерно 870 миллионов транзакций на 34 миллиарда рублей. Только в 46 % случаев это было снятие наличных.

В 2018 году эта цифра составляла 50,1 %. Для сравнения: еще шесть лет назад карточкой было оплачено только 13 % операций.

С 1 августа увеличиваются пенсии и пособия

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 05.03.2021



Новости Беларуси. По чем с аукционного молотка уходят земельные участки вблизи столицы, и почему NASA взвинтило цены на доставку грузов на МКС?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ВЫСОКИЙ СПРОС НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ВБЛИЗИ МИНСКА СОХРАНЯЕТСЯ

Высокий спрос на земельные участки вблизи Минска сохраняется. По данным Минского областного центра инвестиций, основным фактором, определяющим ценность земельных участков, остается близость к столице и наличие коммуникаций.

На последний аукцион на торги были выставлены 27 лотов. Наибольший интерес вызвал участок в агрогородке Семково Папернянского сельсовета. Хоть и без коммуникаций, с начальной ценой в 40 тысяч рублей на лот претендовали 19 человек. В ходе торгов цена поднялась в 3,5 раза, и лот стал самой дорогой сделкой аукциона.

ЕЭК просит Беларусь пересмотреть обязательный перечень местных товаров в магазинах

СТАЛО ИЗВЕСТНО О РЕШЕНИИ ОПЕК+ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ

Организация стран – экспортеров нефти и страны, не входящие в картель, договорились сохранить уровень добычи нефти в апреле на прежнем уровне, несмотря на дефицит нефти на рынке и рост цен более чем на 20 % с начала 2021 года. После этих новостей цены на нефть резко пошли вверх.

Ровно год назад предыдущая сделка о сокращении добычи развалилась. Это обернулось обрушением нефтяных цен почти на 30 % и обвалом мировых фондовых рынков. Доходило до того, что стоимость нефти и вовсе уходила в минус. В конце года страны-участники ОПЕК+ согласились ужесточить условия соглашения по ограничению добычи. Дополнительные обязательства взяла на себя Саудовская Аравия, добровольно снизившая добычу на миллион баррелей в сутки.

Европейские эксперты приняли позитивный отчет по работе БелАЭС

NASA ВЗВИНТИЛО ЦЕНЫ НА ДОСТАВКУ ГРУЗОВ НА МКС

NASA повысило цены на коммерческую доставку грузов на Международную космическую станцию. Стоимость доставки одного килограмма груза выросла почти в семь раз – с трех до 20 тысяч долларов. Доставить груз обратно на Землю будет стоить от шести до 40 тысяч долларов.

В NASA пояснили, что с момента опубликования изначальной ценовой политики в июне 2019 года заметно вырос спрос на коммерческую и маркетинговую деятельность. Причем повышался он как со стороны традиционных аэрокосмических компаний, так и со стороны новых отраслей. Агентство считает, что старая ценовая политика уже не отражает стоимости использования его ресурсов.