Нововведения в ЦТ коснутся вступительной кампании 2019 года

26.05.2018 - 18:08

Новости Беларуси. Запланированные изменения в ЦТ начнут действовать со вступительной кампании 2019 года. Нововведения не повлияют на абитуриентов 2018 года.  

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра образования Беларуси Игоря Карпенко, сертификат прошлого года можно будет использовать.  

По словам министра, незначительно увеличены пороговые значения приёма поступающих. Это было сделано для того, чтобы исключить элемент случайности.  

Он также заметил, что выпускникам нужно владеть определённым уровнем подготовки. Сейчас абитуриентам важно систематизировать имеющиеся знания и показать хорошие результаты.  

Карпенко упомянул, что во вступительной кампании 2019 года серьёзных изменений не будет и пока ещё рано что-либо обсуждать.  

В начале мая в Беларуси стартовала регистрация на ЦТ.  

О том, что нужно знать абитуриенту, рассказывалось в программе «Утро. Студия хорошего настроения» (здесь подробнее).  

Люди в материале: Игорь Карпенко
Loading...


«Я решила себе доказать». Стобалльники о своём успехе на ЦТ



Чтобы набрать максимальные баллы на ЦТ и поступить на бюджет, абитуриентам приходится усердно грызть гранит науки, жертвовать свободным временем и полноценным сном. Эти ребята в прошлом году уже прошли тернистый путь и смогли выбиться в лидеры среды поступающих. Нынешний студент химического факультета Артём стал стобалльником дважды: по химии и математике,  и заслуга сильных репетиторов тут ни при чём, парень готовился сам. Место учёбы выбирал по зову сердца, а не по результатам тестирования. 

Артём Точёный, студент химического факультета БГУ:
Готовился всего 2 месяца, потому что в 11-ом классе проходят олимпиады по химии, я участвовал. Я надеялся, что возьму диплом и, соответственно, поступлю без экзаменов. Но случился казус и мне пришлось за 2 месяца подготавливаться. Учился в лицее БГУ, там, в принципе, высокий уровень преподавания любых предметов. Но по математике я, на самом деле, чувствовал, что я отстаю от класса. Пришлось догонять.

Ещё с четвёртого класса эта девушка точно знала: её призвание – лингвистика. За плечами нынешней студентки – многочисленные олимпиады. 

Екатерина Кобус, студентка факультета журналистики БГУ:
Пошла на ЦТ, хотя, на самом деле, мне не нужно было этого делать, потому что республиканский диплом уже давал мне 100 баллов. Но я решила себе доказать ещё раз и набрала 100. У нас была обычная средняя общеобразовательная школа, даже не гимназия. У меня не было репетиторов, у меня был только мой любимый учитель по русскому языку.

Сорвать куш и поступить в ведущий ВУЗ страны – БГУ – Елизавете помогла серьёзная подготовка в гимназии и усердная работа с репетитором. Биологический факультет ещё на стадии подготовки стал для неё вторым домом, именно здесь проходило большинство олимпиад, в которых она принимала активное участие, поэтому с выбором факультета не мешкалась. 

Елизавета Громова, студентка биологического факультета БГУ:
Подготовка проходила достаточно напряжённо, потому что я в 10-ом классе на два фронта работала: и на олимпиаду, и на подготовку. И помимо этого, ещё я занималась химией и биологией, параллельно готовилась. Почти не гуляла, почти не выходила из дома. Но это окупилось.

Между тем, министерство образования подвело промежуточные итоги тестирования этого года. Около 5,5% от числа зарегистрированных на три ЦТ не явились. Четыре человека были удалены за использование мобильных телефонов, и шесть человек смогут пройти централизованное тестирование в резервные дни в связи с тем, что пропустили его по медпоказаниям. Всего на ЦТ в этом году было зарегистрировано более 64 тысяч абитуриентов. Принять на первуюступень высшего образования планируют более 55 тысяч человек, в том числе на бюджетные места порядка 27 тысяч.