«Новы выгляд, новае аблічча». В Минске после реконструкции открыли магазин «Белкниги»

03.12.2019 - 14:45

Новости Беларуси. В Минске 3 декабря после реконструкции принял посетителей ещё один книжный магазин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. По этому адресу он встречал покупателей более 20 лет.

В обновлённом интерьере по традиции – бестселлеры мировой художественной литературы и произведения белорусских авторов. В качестве гостей на открытие пригласили популярного детского автора и представителей Министерства информации. 



Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси: 
Сённяшняя крама досыць вядомая, 20 гадоў яна працавала. Выдатна, што «Белкніга» зрабіла ўсё, каб (з'явіўся  прым. рэд.) новы выгляд, новае аблічча. Я спадзяюся, што кіраўніцтва «Белкнігі», тыя, хто працуе непасрэдна ў гэтай кнігарні, непроста знойдуць нейкія кропкі судакранання з пакупніком. Сапраўды, тут побач БНТУ, не так далёка Акадэмія мастацтваў, радыётэхнічны ўніверсітэт недалёка. Спадзяюся, што сюды будуць заглядваць і журналісты з Дома прэсы.  



Сегодня торговая сеть «Белкнига» насчитывает более 100 магазинов по всей стране. В 2020 году она увеличится ещё на несколько объектов.   

Люди в материале: Александр Карлюкевич
Loading...


Арабская рукопись и «Искусство артиллерии». Показываем самые ценные экземпляры Национальной библиотеки Беларуси



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
По Вашей версии, топ-3 экземпляра, которые Вы цените больше всего.

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси доктор педагогических наук, профессор:
Самое дорогое, самое ценное, что есть у нас – это, конечно, издания Скорины. Скорининская Библия, издание 1517 года, которое он издал в Праге. Для нашей истории, для нашего народа и для европейской культуры это, наверное, самый ценный экземпляр.

Вадим Щеглов:
Какие для Вас, как для директора, особенно ценные?

Роман Мотульский:
Это арабская рукопись XV века, по всей видимости, которая была привезена в Беларусь купцами.

Особенно ценны книги Семеновича, в определённой смысле первого белорусского учёного точных наук. Его «Искусство артиллерии», которое было издано на латыни, потом тут же переведено на практически все европейские языки того времени. И все императоры, военачальники более 200 лет ходили у него в учениках.