Новые факты геноцида. Как продвигается следствие по делу об истреблении белорусского народа

29.08.2021 - 19:32

Новости Беларуси. 2021 год объявлен Годом народного единства. И, пожалуй, это лучшее время, чтобы начать говорить о культурном наследии Беларуси, ибо это и есть основа становления национальности, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Вот только она получила сильный удар от немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

Предварительное расследование уже установило виновных. В ходе работы учитывались результаты Нюрнбергского процесса. Однако расследование прокуратуры Беларуси спустя десятилетия вскрывает новые факты геноцида. В том числе выявлены новые места массовых захоронений. Докопаться до исторической правды в современных реалиях сложно, свидетелей не осталось. Однако есть воспоминания о войне, которая унесла миллионы жизней и национальное наследие.

Татьяна Иванова, заведующая отделом использования Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства:
Например, в фондах Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника хранятся документы, которые они собирали при подготовке книги «Я з вогненнай вескі». Писатели ездили с экспедицией по Беларуси, объездили более 100 сожженных деревень и записывали воспоминания живых свидетелей преступлений фашистов.

Практически ежегодно в архив-музей литературы и искусства поступают новые документы, которые могут стать толчком для очередных поисков. В 2021 году весточка пришла из Германии. На бумагах история Белорусского государственного еврейского театра. Он был создан в 20-х годах в Минске. Во время военной эвакуации оказался в Новосибирске, где продолжил свою деятельность до 1949 года. В прибывшей коллекции – фотографии актеров, книга с режиссерскими пометками и подробные программы постановок.

Вадим Лакиза, директор института истории НАН Беларуси:
Все материалы, связанные со славянской проблематикой, очень важные в истории белорусской государственности. В таком виде – целые, они были до войны. А поступали обратно в таком иногда состоянии. И теперь ученые нашего института сидят – это кропотливая очень работа – и восстанавливают по крупицам облик сосуда. Это банцеровская культура.

Читайте также:

Проблемы реституции. Что мешает вывезенным во время оккупации ценностям снова оказаться в Беларуси

Опись 1944 года и письмо. Что ещё в папке, которую считают самой ценной в Национальном художественном музее?

«Речь идёт о миллионных ценностях». Что нашёл гауляйтер Кубе в оккупированном Минске?

Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.