Новые нормы и ещё большая защита прав граждан. Что изменилось в нотариальной деятельности в Беларуси

14.07.2020 - 09:47

Новости Беларуси. Нотариальные услуги в Беларуси станут еще доступнее, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Этому поспособствует вступление в силу изменений в ряд законов.

Акцент сделали на еще большей защите прав и интересов белорусов. Впервые в законе появилась норма по государственному гарантированному обеспечению нотариальной деятельности. Так, снимут запрет на изъятие специальных документов, а государственные организации обяжут предоставлять нотариусам все необходимые сведения.

Есть хорошие новости и для сельских жителей и их родных. С нового года доверенность на отчуждение имущества и завещание будут заверять только квалифицированные юристы-нотариусы. Ранее такие документы люди получали в сельсоветах, их составляли не всегда корректно и за восстановлением приходилось даже обращаться в суд.

Татьяна Делендик, заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты:
Расширилось понятие нотариальной тайны. Если ранее через сайт Белорусской нотариальной палаты можно было проверить только отмену доверенности, то сейчас на самом деле можно будет проверить и наличие самой доверенности. Вызвано это было той необходимостью, чтобы сайт сделать более информативным, чтобы была информация не только о том, что эта доверенность не отменялась, а о том, кем она была оформлена, когда и какой у нее порядковый номер.

Кроме того, в законе появились новые термины и действия. Например, такое понятие, как нотариальный акт.

Основные положения обновленного документа вступят в силу с 3 января.

Люди в материале: Татьяна Делендик
Loading...


«Чтобы не бросить людей». Законопроект «Об экономической несостоятельности» будет внесён в Палату представителей



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.

«Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей». Ковалёв о I Всебелорусском собрании

Леонид Брич, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Мнение бытует сегодня, что закапываются деньги в сельское хозяйство. Приведу слова Мошенского Александра Михайловича, который частный бизнес абсолютно, более пяти хозяйств сегодня есть и просит больше, но самое главное сегодня – инвестировать. Да, он инвестирует и он сам говорит, что через 5 лет окупается это. Но окупается, и он готов дальше вкладывать для того, чтобы сегодня производить те продукты питания, которые нужны как для нашей страны, так и на экспорт. И действительно, так оно и есть. Наш вектор сегодня нескольких. В любом случае государственные предприятия должны быть. Они должны быть под контролем государства. И стратегические объекты. Далее – частные, форма собственности разная. Она для Беларуси не такова, как для Франции, для Германии, где, по большому счёту, 70% частной формы собственности. Мы такую задачу не ставим. Но, конечно, нужно сегодня рассматривать вопросы для того, чтобы частный бизнес существовал, он должен параллельно работать сегодня с государственным. В этом отношении наше государство делает достаточно много.

Декрет президента, который сегодня направлен на развитие именно бизнеса – как государственного, так и частного. И сегодня, действительно, он беспрецедентный для того, какие условия предоставлены для ведения бизнеса. Если рассматривать работу нашей комиссии – скоро поступит в Палату законопроект о государственных организациях и хозяйственных обществ с участием государства, объединяющий в себя несколько законопроектов. Даже не то, что несколько. Там десяток законопроектов. Это и о приватизации, это и о хозяйственных обществах. Сегодня востребован и необходим нам на фоне того, что у нас, действительно, предприятия работают, не совсем получается с бизнесом.

Потому если говорить об индивидуальных предпринимателях и о частном бизнесе – ведь не каждый… Каждый хотел бы работать. Условно говоря, 100 человек занимается бизнесом, а десяток в лучшем случае выйдет успешными. Остальные не смогут работать. Так вот  законопроект, он уже называется «Об экономической несостоятельности» – он тоже отрабатывается и скоро придёт для того, чтобы  те наши хвостики, которые есть, те предприятия, которые не совсем успешно работают – это касается и сельхозпредприятий, это касается и промышленных предприятий, которым… Ведь главное – не обанкротить предприятие, а сегодня помочь этим предприятиям выжить в условиях. И социальная ориентированность нашего государства – чтобы этим людям не выйти на улицу, чтобы не бросить людей, а для того, чтобы сегодня людям дать возможность, может быть, не в достаточной мере заработать денег, но хотя бы, на первых порах, какой-то минимальный заработок был. И я вижу, что должны развиваться параллельно те формы собственности, которые я обозначил: и частная, и государственная. А законодательная база у нас на сегодняшний момент создана достаточно успешная. Просто мы её, естественно, ежегодно по требованию времени, по требованию той ситуации, в которой мы работаем — ей, естественно, требуется обновление. Вот в этом плане мы, конечно, и работаем.