Новый центр трансплантологии, донорство двоюродных родственников и 3D-печать органов. Большое интервью с Олегом Руммо

02.09.2018 - 20:08

Новости Беларуси. Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, в который преобразована 9-я городская клиническая больница, возглавил Олег Руммо, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Практикующий трансплантолог, известный в стране и далеко за ее пределами, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси. Врач, которому было поручено создать в стране новый центр трансплантации органов и тканей.

Когда начнется и закончится строительство нового центра? Смогут ли двоюродные братья и сестры быть донорами? Возможность выращивать органы в пробирке – насколько далекая перспектива? Об этом и не только в большом интервью «Недели» с Олегом Руммо.

Юлия Огнева, СТВ:
Олег Олегович, когда проходили к вам в здание, заметили: табличка «9-я больница» еще висит.

Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии», доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси:
Я сам каждый день, когда иду на работу, смотрю на эту табличку, и какие-то двойственные чувства меня посещают. С одной стороны, 25 лет моей профессиональной жизни отданы девятой клинической больнице города Минска, а с другой стороны – я был одним из инициаторов того, что эта больница превратилась в Минский научно-практический центр. И я должен сказать, что дело не в том, чтобы эту табличку убрать и повесить другую табличку на ее место. Дело в том, что это здание, которому я, в общем-то, всем обязан, наполнить новым содержанием.

Сегодня нужно оказывать медицинскую помощь по типу замкнутого цикла при различной патологии. И наш центр, наверное, будет одним из первых, если не первым, кто будет этим заниматься в таких больших масштабах.

Строительство нового корпуса начнется совсем скоро, уже в октябре, потому что у нас очень сжатые сроки и к концу 2021 года мы должны доложить главе государства о выполнении его поручений и о строительстве нового корпуса «Центра трансплантации, хирургии и гематологии».

Всё, что мы делаем, мы будем делать. Просто у нас появятся новые возможности для того, чтобы это делать более качественно. У нас появятся новые возможности, чтобы тратить на выполнение тех или иных хирургических вмешательств меньше времени.

Юлия Огнева:
А больше операций будете делать?

Олег Руммо:
Вне всякого сомнения, потому что потребность и в этих технологиях, и в этих операциях колоссальная на сегодняшний день. Если у нас будет возможность удвоить-утроить количество выполняемых операций, то количество пациентов на эти операции мы найдем буквально сразу. Потому что очередь среди иностранных граждан на некоторые виды лечения в нашем центре составляет 3-4, а порой и 5 лет.

Юлия Огнева:
А с донорскими органами есть вопросы?

Олег Руммо:
Вы знаете, эти вопросы есть всегда. Они есть в любой стране мира, и каждая страна находит свой путь решения этого. В рамках нашей белорусской модели оказания медицинской помощи мы создали структуры, которые должны заниматься донорством. При этом мы активно примерами наших позитивных операций, убеждением, что это не продление жизни инвалиду и смертнику, а превращение безнадежно больного человека в полноценного члена общества, тем, что эти операции доступны не только каким-то толстосумам либо власть имущим, бизнесменам, чиновникам высокого ранга – эти операции доступны абсолютно любому белорусу, жителю любого населенного пункта нашей страны (и не важно, кем он работает и сколько денег зарабатывает, потому что эти операции для жителей нашей страны бесплатны) – вот таким образом работа с населением (ведется – прим. ред.). Постоянной работой над совершенствованием нашего национального законодательства в этой сфере мы пытаемся сделать так, чтобы количество эффективных доноров на миллион населения у нас было тоже больше, чем в других странах.

Юлия Огнева:
Вы уже сказали о том, что совершенствуется постоянно законодательство. В ближайшее время, я так понимаю, еще один этап?

Олег Руммо:
Всё касается в основном живых доноров. Раньше  и это была наша принципиальная позиция  мы ограничивали круг живых доноров родственниками первой руки. Почему мы это сделали, я думаю, всем понятно – мы очень боялись криминализации этого вопроса. Мы очень боялись того, что кто-то может кому-то чего-то продать. Но потихонечку общество привыкло к тому, что трансплантации – это норма жизни, норма оказания медицинской помощи. И мы поняли, что не стоит бояться привлекать вот этот пул доноров: и двоюродных братьев и сестер, и племянников.

Юлия Огнева:
А где закончится этот пул?

Олег Руммо:
Только на родственниках.

Юлия Огнева:
То есть двоюродные и троюродные?

Олег Руммо:
Только двоюродные. При этом мы изучили опыт таких стран, как Израиль, Швеция, Соединенные Штаты Америки, где разрешено так называемое перекрестное донорство. Суть перекрестного донорства, в общем-то, очень проста. Вам нужен орган, у вас есть близкий человек, который готов этим органом пожертвовать, но этот орган вам не подходит.

Есть еще одна пара, точно такая же, как вы: есть человек, которому нужен орган, у него есть близкий родственник, который готов для него этим органом пожертвовать, но он ему тоже не подходит. А вот тот орган подходит вам. В случае, если есть такое совпадение, можно выполнить перекрестную трансплантацию, даже не являясь родственниками. Таким образом, мы пусть ненамного, пусть на две-три операции вначале (в год), пусть на пять-шесть, но мы сможем увеличить количество тех людей, соблюдя законность, соблюдя безвозмездный характер жертвования органов. Но спасая таким образом чуть больше людей.

Юлия Огнева:
Немножко о будущем: скажите, возможность выращивать органы в пробирке, с помощью 3D-печати – насколько это отдаленная перспектива?

Олег Руммо:
Вы знаете, я все-таки надеюсь до этого дела дожить. Я глубоко убежден, что это будет и это дело ближайших 10-15, может быть 20 лет. Все сейчас хотят пересадить голову, и я уверен, что это тоже можно будет сделать. Серьезные исследования на те деньги, которые выделены, ведутся. И я уверен, что эти исследования, в ближайшие, опять же, 10-15 лет, в обязательном порядке дадут какой-то результат.

Люди в материале: Олег Руммо, Юлия Огнева


«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени



Новости Беларуси. Когда нет другого шанса выжить. Белорусские медики провели ретрансплантацию печени жительнице Японии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Дело в том, что пересаженный зарубежными коллегами орган не прижился.

Нашим врачам пришлось удалить печень и повторно провести операцию. Но уже при гораздо более серьезных обстоятельствах. Вообще, как рассказали 22 мая врачи, число трансплантаций в Беларуси за последние годы увеличилось в 63 раза. И все чаще за помощью к белорусским медикам обращаются иностранные пациенты.

Корреспондент Кристина Федорович выясняла подробности.

Сецуки теперь уже с улыбкой делится планами на будущее. Совсем недавно об этом можно было только мечтать. 53-летней жительнице Японии 13 лет назад поставили страшный диагноз. Выход один – трансплантация печени. Для операции женщина выбрала одну из клиник Китая. Только вот после пересадки состояние не улучшилось, скорее, наоборот, появилась масса осложнений.

На грани жизни и смерти Сецуки три месяца назад поступила в наш центр. 8 тысяч километров ради надежды на выздоровление. И всё не зря. Белорусские медики совершили чудо. В середине апреля провели операцию по ретрансплантации печени. Восемь часов они боролись за ее жизнь. Сегодня женщина читает книгу и готовится к переводу из реанимации в обычную палату.

Максим Катин, заведующий отделением реанимации для хирургических пациентов:
Это не первый наш японский пациент. Думаю, добрая слава о нашей стране и нашем центре достигла Японии. Все пациенты, которые к нам приезжали из Японии, находились в крайне тяжелом состоянии. Все они выписывались здоровыми, поэтому она нашла в себе силы, желание и возможность оперироваться у нас.

Израиль, Украина, Китай – география пациентов широка. Желающих приехать на пересадку больше, чем готовы принять. Добро на трансплантацию – а значит, шанс на жизнь – получает лишь каждый третий иностранец.

Сегодня применяется и другая практика. Наши врачи охотно делятся накопленным опытом с коллегами из других стран. Так, только в 2019 году хирурги РНПЦ провели шесть операций по пересадке органов в Грузии и Казахстане. Теперь в списке желающих перенять опыт наших врачей и Армения.

Кристина Федорович, СТВ:
Только за начало 2019 года белорусские медики провели более 200 трансплантаций. Для наших врачей нет ничего не возможного. И об этом прекрасно знают за рубежом. Заявки поступают со всего мира – минимум полтысячи в год. Но, конечно, в приоритете всегда граждане нашей страны.

В Беларуси пересаживают практически все жизненно важные органы (сердце, легкие, почки) и даже проводят комплексные операции по трансплантации сердца и легкого одновременно. Одним словом, делают то, за что в других странах попросту не берутся.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
Для нас каждый пациент важен, для нас нет разницы. Нам важно спасти и вот эту пациентку, и того маленького ребеночка, и того человека, который живет, но у него нет нормального качества жизни.

Еще до проведения операции можно исключить осложнения. Разработка белорусского центра – машина перфузии. Это возможность сохранить орган на 12 часов, да еще улучшить его качества и свойства.

Дмитрий Федорук, врач-хирург:
Данное устройство может сохранять орган как в холоде, так и в условиях нормотермии, то есть при 37 градусах. На данный момент это единственный аппарат, это второй прототип, который разрабатывает наш центр.

Последнее десятилетие в белорусской трансплантологии можно назвать по-настоящему прорывным. Первая пересадка сердца прошла в 2009-м, и за такие рекордные сроки мы практически с нуля отстроили целую систему. За 11 лет экспорт медуслуг вырос в 42 раза.

На недавней встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко не без гордости назвал трансплантологию «сферой покруче, чем IT». А на ежегодном Послании глава государства вновь отметил наших высококвалифицированных специалистов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сегодня белорусские врачи выполняют самые высокотехнологичные операции, в том числе и те, которые являются вершиной в хирургии, – трансплантацию органов. У трехсот человек бьется новое сердце. Шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени. Операция по пересадке почки – у нас это вообще рядовая операция.

В это трудно поверить, но более тридцати женщин после таких сложнейших операций смогли дать жизнь маленьким белорусам. Наши хирурги, можно сказать, совершили чудо: прооперировали недоношенного ребеночка на шестой день после его рождения. Вес – чуть больше килограмма.

Чтобы спасенных было еще больше, строят новый корпус центра трансплантации органов и тканей. Работы планируют завершить уже к 2021 году. Это позволит увеличить количество операций, а значит, дать шанс на полноценную жизнь тем, кто в этом нуждается.

Спасибо за жизнь!