Новый дом для аистенка: под Минском приютили птенца

21.07.2016 - 23:41

Новости Беларуси. Семья из-под Минска приютила пострадавшего на пожаре птенца. В гнездо аистов попала молния. Жилище птиц сгорело, но один из малышей выжил. Его-то и взяли под опеку. Сегодня пернатый домочадец уже заметно окреп и даже пытается встать на крыло. Все подробности сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгения Захарьянц:
Не бойся, не бойся. Хороший. Вот это – его излюбленная позиция «я умер». Она значит, что он боится и притворяется мёртвым. Защитная реакция.

Чуть вдали от двора виднеется фонарный столб. Именно на нем еще недавно было гнездо аистов. В начале июля в него ударила молния. Один из птенцов погиб, второй, видимо, родился в рубашке. Аистенок выпал, приземлившись прямо на куст малины. Там его и подобрала Евгения.

Евгения Захарьянц:
Мама сидела до последнего в гнезде, очень переживала. Когда уже полностью гнездо разрушилось, она улетела. Мама иногда прилетает, садится на самый край крыши. Сидит, наблюдает за ним. Но к нему не подходит.

Первые дни пернатый малыш не мог придти в себя. Испуг, обожженные крылья и полное отсутствие аппетита. Лед тронулся лишь на третьи сутки. Птенец начал кушать и потихоньку набираться сил.

Евгения Захарьянц:
Зовут его Робик, в честь моего соседа, который был очень на него похож.  К нему и полетит, кстати, потому что Робик живёт в Израиле.

В новой семье Робик живет почти три недели. За это время аистенок заметно вымахал. Конечно, летать пока еще рано, но никто не мешает упражняться.

Евгения Захарьянц:
Вот, для него мы соорудили такую лётную площадку. Поэтому он целый день ходит здесь, потом ему надоедает это гнездо, он спрыгивает и ходит по учатку. Причём можно просто открыть дверь, и на тебя будет смотреть аист. Мол, кофе есть?

На летной площадке и обеденный стол. Кстати, о нем. Робику нужно расти, а для этого в меню – исключительно полезные блюда.

Евгения Захарьянц:
Мама ему приносит воду в клюве. У меня, к сожалению, клюва нету, поэтому мы мочим еду в воде. Сейчас он ест у меня рыбу. Сегодня – потому что четверг, рыбный день. Вчера ел куриные потрошка. В день он съедает от 600 до 700 грамм еды.

Во дворе Робик проводит весь день, на ночь Евгения прячет питомца в гараж. Это, во-первых, для безопасности. Впрочем, птица уже может дать отпор.

Евгения Захарьянц:
Сначала собаки его гоняли. Теперь он гоняет собак.

Улететь в теплые края Робик должен осенью, как и другие птицы. В том, что у приемыша все сложится, девушка уверена. Ведь он – настоящий боец.

Евгения Захарьянц:
Он улетит в Израиль, будет есть хумус. И мечтать, что он вернётся обратно, ко мне. А я буду его ждать.

Люди в материале: Евгения Захарьянц
Loading...


«У нас было 8 детей». В белорусской деревне много аистов и многодетных семей



«Аист на крыше, счастье под крышей, мир на Земле» – крылатая фраза про крылатый символ нашей страны. Аисты тысячелетиями соседствуют с белорусами. Люди никогда их не прогоняли, наоборот, помогали в обустройстве гнезд – ведь, по поверьям, эти птицы приносят удачу, защищают от бед, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране»

Новая добрая традиция – устанавливать специальные платформы, чтобы аисты сооружали на них свои жилища.

Виктор Зубелевич, мастер производственного участка Кобринского РЭС:
Конструкция массивная, потому что вес гнезда очень большой. Некоторые гнезда могут достигать порядка полутонны веса. Безопасно получается им там жить, меньше нам проблем от этого.

Аисты ассоциируются с любовью, семьёй. Пары у них неразлучны. А ещё в Беларуси был обычай поздравлять родителей новорождённого, нарядившись аистом. Ведь испокон веков верили, что именно эти птицы приносят людям детей. В этой деревне примету подтверждают.

Лидия Волосюк, жительница деревни Хидры:
В нашей деревне много аистов. Ну, такое поверье много аистов, значит, много детей. Я сама из многодетной семьи у нас было 8 детей! У меня тоже три дочери, тоже как многодетная семья. У моей средней дочери – пятеро детей.

Эта деревня – не единственный пример. Аисты в нашей стране, видимо, работают на славу, ведь с 2003 года на свет появляется всё больше деток, и чаще в семьях не по одному малышу, а по два-три.