Новый ректор БГУКИ: «Нам нужно наконец-то научиться ценить своё и ценить то, что делается для культуры»
Новости Беларуси. Людей искусства нельзя ставить в рамки, но воспитывать их характер нужно. Такое мнение высказал премьер-министр Роман Головченко, представляя коллективу университета культуры и искусств их нового ректора Наталью Карчевскую, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Глава правительства обратил внимание, что особенность этого вуза в том, что здесь получают образование люди творческие, обладающие особой чувствительностью к происходящим процессам. Именно эта категория людей, как правило, наиболее активно высказывает свою позицию и участвует в жизни страны. С такой молодежью нужно уметь работать, уверен премьер-министр.
Надо отметить, что Наталья Карчевская в этой сфере человек не новый – до назначения была первым замминистра культуры. Но что точно поможет в работе новому ректору, так это особая связь с университетом – в 1994 году Наталья Карчевская сама с отличием закончила этот вуз.
Наталья Карчевская, ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств:
Мы будем работать над поиском принципиально новых подходов к развитию творческих проектов прежде всего. Потому что университет культуры и искусств – это совершенно особое учреждение образования, и в первую очередь важны, конечно, не те компетенции теоретические, которые получают студенты, а те компетенции, которые они получают в практико-ориентированном обучении. Мы ориентируемся исключительно на практику, потому что наш выпускник, сразу придя после окончания вуза, должен уметь создавать какие-то собственные проекты.
Ну и прежде всего мы должны понимать, что нам нужно наконец-то научиться ценить свое и ценить то, что делается для культуры в том числе.
Новый ректор МГЛУ: политическая культура поможет студентам всегда принимать взвешенные решения
Напомним, 20 октября Президент принял ряд кадровых решений. Сразу в трех белорусских вузах появились новые руководители. Также поменялось руководство в Минском лингвистическом и Брестском техническом университетах.
Читайте также:

Здесь размещены видеоуроки от учителей со всей страны. Онлайн-платформу для школьников запустили в Беларуси
2020 год внес изменения в образ жизни практически всех жителей планеты. Самоизоляция и удаленная работа уже стали привычными. Чтобы школьники могли не упускать важную информацию, в Беларуси с января 2021 года запустили образовательный портал.
Людмила Романовская, заместитель директора по методической работе Национального института образования Министерства образования Республики Беларусь:
Этот ресурс призван оказать помощь учащимся в случаях необходимости самостоятельного освоения какого-то сегмента учебной программы, когда ученик по каким-то причинам не может посещать учреждение образования. Плюс ко всему, мы предполагаем, что активными пользователями этого ресурса будут родители, потому особенно в начальной школе они активно помогают детям выполнять домашние задания.
На сайте размещены видеоуроки от учителей со всей страны. Кратко и доступно педагоги объясняют учащимся параграф. Чтобы привлечь внимание школьников, предлагают в режиме реального времени делать задания, переходить по ссылкам и получать дополнительную визуальную информацию; открывать контурные карты и выполнять задания под онлайн-комментарии наставников.
Ирина Харевич, начальник управления информационных образовательных технологий Национального образовательного портала:
Мало кто из учителей когда-либо готовил видеоролики. Для них это было интересно и полезно. Многие вошли во вкус и потом еще предлагали свои идеи, каким образом можно разнообразить ролик, что-то улучшить. Ребенку станет более интересно смотреть изложение материала, а также будет отсыл на какие-то ресурсы. Они отправляют к учебнику почитать, сделать упражнения, оценить, ответить на вопрос, подумать.
После каждой темы размещен краткий тест по пройденному материалу, который после проверки показывает верные и неверные варианты. Качество онлайн-контента проверяли 35 специалистов – методисты, которые и составляли учебники для ребят. Так авторы смогут увидеть, как преподносится информация для школьников по всей стране.
Ирина Харевич:
На данный момент у нас подготовлены учебные материалы для третьей четверти – это порядка 700 различных видеороликов, тестов. Сейчас готовится четвертая четверть.
Портал заработал недавно, и сейчас разработчики активно принимают обратную связь от пользователей. Свои предложения любой желающий может оставить через интерактивную форму на сайте, отправив письмо разработчикам или преподавателям.
Юрий Круглик, директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь:
Задача стоит такая: чтобы порядка ста тысяч пользователей одновременно могли пользоваться. Понятно, что учащиеся и педагоги. Ресурс размещен на платформе «beCloud» – это белорусские облачные технологии. Если говорить о том, хватит ли места на серверах, то, безусловно, хватит.
В ближайшем будущем планируется модернизировать нынешнюю версию сайта. Добавить видеоуроки для всех четвертей, а также факультативные занятия, чтобы и танцы, и пение, и рисование осваивались учениками в то время, когда посетить школу нет возможности.
Юрий Круглик:
Те, кто будет заходить, могут идентифицироваться. Мы предполагаем, что для каждого учреждения образования, для каждого учебного класса либо группы, для каждого педагога и учащегося будет создан персональный профиль. Можно несколько лет строить космический корабль, потом через два-три года его предъявить и сказать: «Вот, мы построили». Мы пошли немножко другим путем. Мы предпочитаем поэтапно реализовывать те или иные шаги и предъявлять их общественности.
Мобильная версия сайта, электронные журналы и дневники – в ближайшие два года школьные отметки перейдут в онлайн-режим, и в телефоне поместится чуть ли не вся информация из тяжелого портфеля.