Новый законотворческий сезон. Осенняя сессия стартовала в парламенте Беларуси

02.10.2020 - 14:29

Новости Беларуси. Депутатам необходимо изучить общественное мнение по вопросу конституционной реформы. Об этом заявил Владимир Андрейченко на открытии осенней сессии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Глава Палаты представителей отметил, что работа над изменением основного закона страны должна быть системной и слаженной. Здесь важно вести прямой диалог с народом, изучить мнение избирателей. В основу новой Конституции должен лечь симбиоз общественных инициатив и экспертного мнения. При этом все предложения еще предстоит тщательно выверить и утвердить на Всебелорусском народном собрании.  

Очередная сессия Палаты представителей уже отмечена принятием первого важного решения. 2 октября депутаты дали согласие на назначение Романа Головченко премьер-министром Беларуси.

Напомним, после президентских выборов правительство в соответствии с законодательством ушло в отставку. «За» назначение премьер-министра проголосовали 99 из 100 депутатов.

Между тем, новый законотворческий сезон для белорусских парламентариев обещает быть насыщенным. В повестке – порядка трех десятков законопроектов. В первом чтении депутаты намерены рассмотреть изменения Закона «О таможенном регулировании в Беларуси», а также «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Перечнем вопросов предусмотрена также ратификация ряда международных договоров. Во второй половине дня первое заседание четвертой сессии проведут сенаторы.

Loading...


«Люди видят, что их слушают и слышат». Мнение о том, зачем в Беларуси нужны диалоговые площадки



Новости Беларуси. Повышение благосостояния, цифровизация экономики, поддержка бизнеса и уже нашумевший вопрос «утечки мозгов». Какие еще резонансные темы обсуждали 2 декабря в Овальном зале?

В студии программы Новости «24 часа» на СТВ депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ирина Довгало.

Илона Волынец, СТВ:
Сегодня премьер-министр страны озвучил планы правительства на ближайшие пять лет. А для начала поделитесь впечатлениями от этой встречи: насколько это было продуктивно?

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Впечатления очень многогранные. И это было, я бы сказала, сегодня уже более чем продуктивно. Почему? Начиная от состава участников: это и члены правительства, и Национальный банк, и профсоюзы – то есть все те, кто вместе с премьер-министром сегодня принимал участие. Это уже говорит о том, насколько широкий спектр вообще представлен в программе. При этом, конечно, активность всех наших коллег, то есть депутатского корпуса при обсуждении, тоже говорит о том, что внимание и интерес к этой программе более чем. Ну, действительно затрагивает буквально все.

Илона Волынец:
А какие нововведения вы бы в первую очередь отметили? Было такое, что вы читаете какой-то пункт программы и отмечаете для себя: «О, а вот это у меня спрашивали избиратели»?

Любая программа должна формироваться на основе анализа выполнения предыдущей

Ирина Довгало:
Когда формируется программа, то, на мой взгляд, любая программа должна формироваться на основе анализа выполнения предыдущей. И ключевым стал вот этот наш 2020-й, очень тяжелый год. Почему? Потому что коррективы вносились буквально всем. Кстати, и той же пандемией. Это знаете, как говорят, о пользе вреда. Даже пандемия вносила свои коррективы.

Люди должны пользоваться своими гаджетами не только для того, чтобы сидеть в соцсетях

Мы сегодня много говорим о цифровизации. Так вот эта тема легла в основу не только образовательного процесса, что мы сегодня можем говорить, что есть обучение на удаленке так называемой, которая уже в просторечии звучит. Сегодня уже речь идет о том, чтобы сделать на, так скажем, удаленном уровне и мониторинг здоровья человека. То есть он пришел, условно, открыли больничный, и он может потом не бежать через два дня. Уже рассматриваются самые разные моменты: это и почтовая связь, и расширение связи 4G, 5G. Это еще раз и еще раз говорит о том, что люди должны пользоваться своими ресурсами, гаджетами, как говорят, не только для того, чтобы сидеть в соцсетях. Сегодня цифровизация должна идти не только в вопросы экономики, промышленности и так далее, но и на бытовом уровне для людей. Поэтому это действительно получило очень широкое отражение.

Важное значение имеет то, что государство минимизирует свое вмешательство в хозяйственную деятельность

Еще один момент, который мне очень понравился, и это действительно имеет очень большое значение для развития экономики, на мой взгляд, это вопросы развития малого и среднего бизнеса. И здесь опять-таки очень важное значение имеет то, что государство минимизирует свое вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия/организации. Причем независимо от формы собственности, это тоже очень-очень важно. И сегодня, конечно, очень громко, я бы сказала, звучит вопрос о продолжении, развитии использования семейного капитала.

Илона Волынец:
Ирина Викторовна, как думаете, насколько у нас законы сегодня современные и как быстро мы можем вносить изменения, учитывая, что есть определенные процедуры?

Как бы мы ни хотели, есть целый ряд моментов, когда изменения нужно вносить и достаточно быстро

Ирина Довгало:
Давайте смотреть правде в глаза – мир настолько стремительно развивается! Причем кое-где идет по принципу «шаг вперед – два назад». Поэтому здесь очень-очень важно как экономике, так и социальной сфере быть достаточно гибкой. Давайте смотреть на ситуацию, которую диктовал этот год. Когда в начале года мы смотрели широко раскрытыми глазами, не понимая, как быть – и малый, и средний бизнес, да и крупный бизнес в буквальном смысле этого слова стонали от тех кубарем катящихся вниз экономических прогнозов, то, конечно, тяжело. В буквальном смысле этого слова, выстраданы, но был сегодня и принят 143-й указ Президента, и была оказана помощь. Нужно сегодня сказать, что уже рассматривается вариант о продлении действия этого указа.

Как бы мы ни хотели, но есть целый ряд моментов, когда изменения нужно вносить и вносить достаточно быстро. Я хочу сказать, что даже сейчас, за этот год работы в парламенте, я обратила внимание на то, что целый ряд законопроектов принимались достаточно быстро. Если мы говорим об экономической составляющей, то, допустим, закон о хозяйственных обществах требовал изменений, о совместном домовладении и так далее. Сегодня диктует время, и уже внесен законопроект о саморегулируемых организациях и уже принят в первом чтении. И можно уже говорить: это дает определенные преференции бизнесу. Но уповать только на то, что мы будем сидеть сложа руки и надеяться только на государственную поддержку… Нет. Наверное, нужно сегодня из минусов извлекать плюсы и искать варианты.

Мнение слушают и мнения слышат – а вот это самое важное

Илона Волынец:
Изменился ли характер обращений граждан? Предположим, что волновало людей летом и что волнует сейчас?

Ирина Довгало:
Очень активно речь, конечно, сейчас идет о дорожном сборе, обсуждаются вопросы Конституции. И самое приятное то, что сегодня получили достаточно широкое развитие диалоговые площадки. Люди видят, что их слушают и слышат, а это очень важно. Кстати, я поймала себя на мысли, что, наверное, нужно вводить в практику, чтобы работа на диалоговых площадках велась в режиме онлайн. Может быть, не везде и не всегда люди включатся, но у них есть возможность напрямую слышать, какие предложения вносятся, какие вопросы обсуждаются и вырабатывают свою точку зрения. Потом они могут прислать предложения на электронные адреса своих депутатов, высказаться в соцсетях и так далее, потому что все это мониторится. Мнение слушают и мнения слышат – а вот это самое важное.