«Нужно развивать собственный чемпионат». Андрей Медведев о мини-футболе в Беларуси

15.12.2019 - 22:17

Новости Беларуси. Мини-футбольный клуб «Столица» провел матч Балтийской лиги. И, к сожалению, уступил по пенальти, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Кристина Момот, СТВ:
А обиднее всего то, что минчане полностью владели инициативой. Они трижды вели по ходу противостояния, однако не дотерпели. Основное время завершилось вничью – 4:4. А пенальти увереннее исполнили приезжие футболисты.

Виталий Гурков, СТВ:
Думаю, что Балтийская лига – это не тот вариант, на который рассчитывал и тренерский штаб, и руководство клуба. Прав ли я, узнаем у заместителя председателя правления «Столицы» Андрея Медведева.

Кристина Момот:
Получается, мы легко прошли предварительный раунд, а вот в элитном проиграли все, что смогли проиграть, и все, что не смогли проиграть. Как так получилось?

Андрей Медведев, заместитель председателя правления МФК «Столица»:
Мы понимали, что те команды, которые к нам приехали, объективно сильнее нас уровнем, потому что это команды с исполнителями высокого уровня, в том числе «Барса». Это, понятно, вообще гранд мирового футзала. Любой команде с ними очень тяжело играть. «Херсон» и чешская «Спарта» – в общем-то, с ними надо было играть. Но, к сожалению, не сложилось.

У меня ощущение, что, с одной стороны, мы вроде и на паркете выглядели хорошо, но никто этого не запомнит в будущем. А ноль очков – это не тот результат, конечно, на который мы рассчитывали.

Виталий Гурков:
И, тем не менее, без «Финала 4-х» мы не останемся. Мы примем «Финал 4-х». Что для нас это?

Андрей Медведев:
Для нас, как для клуба, это, безусловно, огромный вызов. Потому что мы являемся организаторами этого мини-футбольного турнира. А в целом я считаю, что турниров подобного масштаба в нашей стране еще не было. Да, БАТЭ, конечно. Они привозили и «Баварию», и «Барселону» большую, но это были игры группового раунда. Здесь же УЕФА целенаправленно доверило нам право принятия финала Лиги чемпионов по футзалу.

Виталий Гурков:
То есть это такая честь, ответственность одновременно. А здесь больше радости или головной боли?

Андрей Медведев:
Я не скажу, что это головная боль. Это работа, которую нам предстоит сделать, в том числе с нашими властями. Потому что это возможность показать и УЕФА, и всему миру, что Беларусь может проводить подобные турниры на очень высоком уровне. Соответственно, да, нам придется трудиться. Головная боль –все-таки нет. Приятные позитивные эмоции.

Кристина Момот:
Нам, журналистам, никогда не показывают технические райдеры УЕФА. Тем не менее мы имеем право поинтересоваться, какие требования к принимающей стороне?

Андрей Медведев:
Для элитного раунда требования были обозначены на 300 страницах мелким шрифтом на английском языке. Рассказывать очень долго. Но на самом деле эти требования касаются всего: и по проживанию команд определенные фиксированные требования, и по питанию команд, транспорту, которым мы должны обеспечить. Это требование непосредственно к самой инфраструктуре. Это требование обязательно к медицине и безопасности, которые в нашей стране на очень высоком уровне проводит. И тот же УЕФА, те же делегаты УЕФА, которые приезжали к нам с инспекцией и были на элитном раунде, они подчеркивали, что медицина, безопасность во Дворце спорта «Уручье», в котором мы проводили элитный раунд, была супер.

Виталий Гурков:
Поделитесь подробностями, где будут жить команды, какие бытовые условия?

Андрей Медведев:
Требование УЕФА – это 4+ звезд, это определенное количество номеров на каждую команду, это выделение команде одного этажа, чтобы команды между собой не пересекались. Это требование по питанию, то есть должны быть отдельные зоны для питания с отдельным шведским столом. Это отдельное меню для каждой команды, которое необходимо согласовывать.

И та же «Барселона»... Мы столкнулись с тем, что в рамках элитного раунда требовала достаточно специфические продукты, которые в Беларуси достать непросто. Но справились и они были удовлетворены.

Виталий Гурков:
В «Финале 4-х» участвуют две испанские команды и две российские. Это топ-чемпионаты?

«Две команды, которые сейчас представлены в «Финале 4-х» – это мировые гранды»

Андрей Медведев:
Безусловно, это топ-чемпионаты. Испания – это вообще коммерчески выгодная лига. Там каждая команда может победить каждую, очень хорошо сформированы составы, очень хорошо продаются телеправа и транслируется практически на весь мир.

Что касается российской суперлиги, на мой взгляд, несколько лет назад она была сильнее, она была масштабнее. Потому что идет сокращение этой лиги. И опять же вопросы финансирования не всегда приоритетные при формировании количества участников. Но в то же время те две команды, которые сейчас представлены в «Финале 4-х» – это мировые гранды.

«В чемпионате Беларуси мне хотелось бы, чтобы было 16 клубов»

Кристина Момот:
А вам тесно в чемпионате Беларуси?

Андрей Медведев:
В чемпионате Беларуси мне хотелось бы, чтобы было 16 клубов. В этом году их, к сожалению, 12. Тесно или нет, я не могу сказать. Но чем выше конкуренция среди клубов, тем интереснее для зрителя чемпионат, тем потенциально он более продаваемый телевидению, спонсорам. И это взаимосвязанные вещи, поэтому конкуренция нужна.

«Мы хотим побить рекорд, который УЕФА установил в прошлом году»

Кристина Момот:
На «Финал 4-х» ожидается много гостей?

Андрей Медведев:
На «Финал 4-х» мы ожидаем много гостей из России, потому что один из клубов – это КПРФ – московский. Я не сомневаюсь, что они привезут сюда свою гвардию болельщиков. Мы хотим побить рекорд, который УЕФА установил в прошлом году. Турнир проходил в Алма-Аты, и рекорд посещаемости – 12 тысяч на матч. Соответственно, наша арена позволяет его побить. Мы приложим максимум.

«Уровень команд в чемпионате России очень высокий»

Виталий Гурков:
Скажите, а вот клуб «Столица» хотел бы участвовать в чемпионате России по мини-футболу?

Андрей Медведев:
Это неоднозначный вопрос. Есть очень много факторов. Безусловно, уровень команд в чемпионате России очень высокий. Но надо понимать, что это требует больших финансовых вливаний. Потому что тот же перелет в Норильск, например, стоит колоссальных денег на команду. А российские суперклубы 2-3 раза в сезон туда летают. Проживание, перелеты…

«Нужно развивать собственный чемпионат и в собственных чемпионатах растить конкурентные команды»

Виталий Гурков:
Хорошо, а если отбросить финансовую сторону? Для развития мини-футбола?

Андрей Медведев:
Для развития клуба – наверное, да, для развития чемпионата – наверное, нет. В УЕФА в том числе приходят к мысли, к тому, что нужно развивать собственный чемпионат и в собственных чемпионатах растить конкурентные команды.

«Основная цель для любого футзального клуба – это Лига чемпионов»

Кристина Момот:
У «Столицы» сейчас какая основная цель? Где победить?

Андрей Медведев:
Безусловно, основная цель для любого футзального клуба – это Лига чемпионов. Ну и, наверное, для большого футбола – задачи перед клубом стоят те же, как можно лучше выступить в Лиге чемпионов. На мой взгляд, наше выступление в этом году можно оценить как удовлетворяющее, не более того. В следующем году для того, чтобы опять попасть квалифицироваться в Лигу чемпионов, нужно в обязательном порядке выигрывать национальный чемпионат. Чемпионат конкурентный. Побеждать некоторые команды очень непросто. Поэтому цель на ближайшие полгода – хорошо подготовится к плей-офф, которое будет в мае.

О Балтийской лиге: «Формат турнира очень интересный»

Виталий Гурков:
Для чего вам вообще Балтийская лига, для чего участие там?

Андрей Медведев:
Балтийская лига – очень молодой турнир, только в этом году ребята из Эстонии и России его только запустили. На мой взгляд, формат турнира очень интересный. С одной стороны, он позволяет командам иметь дополнительный международный опыт, с другой стороны, позволяет проводить международные игры не только в первой части сезона, как, собственно говоря, с Лигой чемпионов происходит, потому что там три раунда – это предварительный основной и элитный, они проходят до ноября. И дальше до мая международных матчей, за исключением матчей сборной, у ребят нет. Этот турнир распределен по времени, распределен на весь сезон. Финальный тур будет в апреле в Эстонии, в Таллине. Мы видим в этом турнире перспективу.

Loading...


«Не могут понять, как же так: на улице снег, а здесь зелёная трава». В Витебске исполнится мечта ребят о футбольном манеже



Новости Беларуси. В Витебске завершают строительство футбольного манежа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это будет полноразмерное поле с искусственным покрытием. Необычными будут стены и крыша – по особой технологии внутри они будут заполнены воздухом. Но самое главное, что теперь здесь можно будет тренироваться и зимой, чему наверняка особенно рады воспитанники академии футбола – ее открыли здесь в прошлом году.

Как обходились без крытой площадки до этого времени, поинтересовалась Анастасия Бут.

Пронизывающий ветер и нескончаемый дождь – не лучшее время для игр на свежем воздухе. Впрочем, юных футболистов с белорусского севера ничто не останавливает. Нет снега – и на том спасибо небесной канцелярии.

Максим Кунцевич, воспитанник академии ФК «Витебск»:
Летом нормально, а вот зимой, когда мороз, идет снег, неудобно, холодно. Надо больше двигаться. Мы меньше работаем над тактикой, больше работаем на скорости, чтобы не замерзнуть.

Александр Лещенков, воспитанник академии ФК «Витебск»:
Меняется толчок. Мы бежим медленнее на снежном поле, а на мокром поле ты можешь просто поскользнуться и что-нибудь себе повредить.

Несмотря на то, что футбол – летний вид спорта, тренироваться нужно круглый год. Идеальный выход – наличие полноразмерного поля под крышей. Тренер с 40-летним стажем Александр Иванов вспоминает, как его дети – нынче выпускники – впервые увидели столичный манеж.

Александр Иванов, старший тренер академии ФК «Витебск»:
Мы играем, не помню уже с какой командой, проходит минут пять, нам забивают гол. А у меня два защитника сидят, щиплют эту траву и не могут понять, как же так, на улице снег, а здесь зеленая трава.

С тех пор все только и ждали, когда в Витебске появится такой же. От мечты до реальности осталось совсем немного. Сдать объект обещают уже в июле. Пока же рядом с ЦСК завершают подготовку площадки. Это основной и самый трудозатратный процесс во всей стройке.

Владислав Курдюк, мастер ООО «ПлиссаСтрой»:
Практически завершены работы по возведению монолитного фундамента. Процентное соотношение выполненных работ – около 85-90 %. То есть остались работы по озеленению и благоустройству.

Анастасия Бут, корреспондент:
Совсем скоро приступят к монтажу самого манежа. На это потребуется всего пару недель. Он будет бескаркасным, воздух внутри будет нагнетаться с помощью специальных установок. Кстати, подобные сооружения есть во всех областных центрах страны.

Полноправными хозяевами здесь, конечно же, будут воспитанники академии футбола. Новую площадку они иногда будут уступать игрокам футбольного клуба «Витебск». Смогут приезжать на сборы иностранцы. Например, Смоленск совсем рядом.

Николай Вайтюховский, директор ЦСК ФК «Витебск»:
Особенности нашего манежа – он связан переходной галереей с самим стадионом, где находятся гостиница, кафе, где при проведении турниров, детских соревнований смогут проживать и питаться приезжающие команды. Мы надеемся, что будет спрос на этот объект.

Кстати, в академии футбола, которая открылась в Витебске только в 2019 году, сегодня занимаются 44 подростка, из них 12 иногородних. В 2020 году уже стартовал набор ребят 2008-2009 годов рождения. В перспективе витебская академия вырастет до 160 человек.

Александр Иванов:
Мы выходим на настоящий европейский уровень. Созданы все условия для того, чтобы готовить квалифицированную смену нашим футболистам, которые работают в командах мастеров.

И первых профессиональных игроков тренерский состав обещает подрастить через 3-4 года.