Нёс вахту у Кремлёвского дворца съездов и чаще родных видел звёзд эстрады. История белоруса, который служил в Кремле

03.03.2019 - 20:13

Новости Беларуси. Этот дембельский альбом в красном бархате – настоящая семейная реликвия. Валерий Науменко служил в самом Кремле, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Говорит, в год туда отбирали всего 30 белорусов.

Рядовой Науменко нес вахту у артистического подъезда Кремлевского дворца съездов. Чаще родных в то время видел звезд советской эстрады, которые давали концерты в Кремле: Пугачеву, Ротару… Впрочем, о службе остались не только воспоминания, а еще и самые лучшие в жизни друзья.

Валерий Науменко, рядовой отдельного Краснознаменного Кремлевского полка (1981-1983 гг.):
То, что ты с людьми пережил в армии, намного лучше стал разбираться в людях. Во-первых, оторвались от маминой юбки. Это сейчас можно позвонить по телефону: «Мама, привет» или «Папа, подскажи». А раньше письмо шло две недели. Совсем по-другому воспитывается мужской характер.

Мужской характер закалялся в дисциплине и порядке. Всё строго по уставу. Даже в увольнительную – организованной шеренгой. Например, экскурсия в мавзолей или на Красную площадь. Под запрет попала даже фотосъемка. Но это просто цветочки. Ведь в то время были и настоящие опасности.

Валерий Науменко:
Я служил в 1981 году, когда только разворачивалась служба в Афганистане. Когда мы служили, можно было поехать на Камчатку, в пустыню – куда хочешь, тебя могли в любую точку Советского Союза забросить. Сейчас служат только в Беларуси.

Я заезжал в одну воинскую часть: им разрешено фотографии девушек ставить на тумбочку. Ну это уже вообще санаторий!

Как снизить дефицит солдат-срочников и поднять престиж службы в армии? Итоги совещания с Президентом

Люди в материале: Валерий Науменко
Loading...


Прыжки с парашютом, стрельба из гранатомёта, рукопашные бои. Почти 100 десантников поучаствовали в марафоне под Витебском



Новости Беларуси. Экстрим для армейцев. Прыжки с парашютом, 30-километровый марш-бросок через непроходимые леса, стрельба из гранатомета и не только и, наконец, рукопашные бои. Изнурительный марафон прошли белорусские десантники на полигоне под Витебском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Семь сложнейших этапов за четыре дня, во время которых бойцы показали несгибаемую волю и железный характер.

Испытания на выносливость проводятся уже в 21-й раз. Самым стойким достается право носить нагрудный знак «Доблесть и мастерство». В 2020 году соревновались почти 100 бойцов со всей страны – настоящая элита сил специальных операций. До заветной цели дошли всего 10.

Среди участников были и девушки в погонах. К сожалению, на этот раз до финиша ни одной добраться не удалось.