О белорусско-швейцарских отношениях, Домрачевой и встрече с Александром Лукашенко. Интервью со швейцарским депутатом Маргарет Кинер Неллен

11.03.2018 - 20:19

Новости Беларуси. Недавно создана первая за 25 лет отношений швейцарская парламентская группа дружбы с Беларусью. В ее составе – Маргарет Кинер Неллен, глава комитета по финансам Национального совета, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Леди из Швейцарии довольно известна – она адвокат и борец за права женщин, а еще возглавляет спортсоюз города Берна. Во многом благодаря ее речи на Парламентской ассамблее ОБСЕ в Минске отклонили антибелорусскую резолюцию.

О перспективах белорусско-швейцарских отношений и не только с ней поговорила наш корреспондент Алена Сырова.

Межпарламентская белорусско-швейцарская встреча позади. Вы в ней принимали непосредственное участие. Интересно ваше мнение о том, как же дальше будут развиваться наши двусторонние отношения?

Маргарет Кинер Неллен, сопредседатель межпарламентской группы дружбы Швейцария-Беларусь, депутат Федерального собрания Швейцарской Конфедерации:
То, что произошло – действительно историческое событие. Это первое такое взаимодействие – только представьте – в истории двух парламентов, когда председатель Палаты представителей вашего парламента приезжает сюда к нам, в Берн! Что будет дальше? У нас уже есть наметки. Мы многое обсудили.

Прежде всего, мы будем развивать туризм. Я думаю, вернее, знаю, что уже есть группы и туристы-одиночки, заинтересованные в путешествии в Беларусь, в изучении истории Беларуси, в особенности событий Второй мировой войны. Я считаю, каждый должен побывать в Бресте, как это сделала я в 2017 году, и поразиться.

Мы договорились и о взаимном обмене студентами. Это выгодно обеим странам. И, конечно, мы говорили о спорте. И мне лично это нравится, потому что я фанат женского футбола. И мне приятно, что наши две команды уже играют в одной группе. Так что наша команда побывает в Минске, а ваша в Швейцарии – это очень здорово! И лично я с большим удовольствием наблюдала за вашими успехами на Олимпийских играх в Корее! Я фанат вашей Дарьи Домрачевой.

И, конечно, у вас, у нас высокий экономический потенциал. Мы будем развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Один из участников группы дружбы со швейцарской стороны сам фермер. Так что будьте уверены: контакты между фермерскими хозяйствами будут. И в культурной сфере связи будут крепнуть.

Отдельная тема – сотрудничество в сфере телевидения. Мы со своей стороны предложили создать такое швейцарское вещание, которое бы распространялось и на Беларусь, показывало бы здешнюю жизнь и культуру. И ответный сигнал получало бы из Беларуси, чтобы швейцарцы могли узнавать о вашей стране. Жители Швейцарии не много знают о Беларуси.

Вы сами Беларусь открыли не так давно.

Маргарет Кинер Неллен:
Да. Я принимала участие в Парламентской ассамблее ОБСЕ, которая в 2017 году проходила в Минске. Я возглавляла Парламентскую комиссию делегации из Швейцарии. Это был первый раз и для меня, и для моих коллег из швейцарского парламента, когда мы приехали в Беларусь. Так что мы были любопытны и заинтересованы. И вы знаете, мы были поражены тем, как была организована конференция. И сам Минск – он очень развитый. Мы могли разговаривать с людьми. Я, конечно, совсем немного говорю по-русски, чаще использовала английский, немецкий и французский.

С каким настроением вы приехали в Минск на Парламентскую ассамблею? Что, может быть, вас удивило в ее организации?

Маргарет Кинер Неллен:
Одним из самых сильных впечатлений стала встреча с вашим Президентом, который присутствовал на открытии Парламентской ассамблеи. И это был первый раз, когда мы видели и слышали вживую Президента Лукашенко. Меня тогда поразила его вступительная речь. В кулуарах многие из парламентариев до начала конференции говорили и были скептически настроены в отношении ситуации с правами человека в Беларуси. Или критические мнения в отношении смертной казни, которая до сих пор существует в Беларуси.

Но те, кто критиковал, были удивлены тем, насколько открыто сам Президент Лукашенко затронул эти вопросы в своей речи. Иной бы умолчал и предпочел бы просто обойти эти острые вопросы, а он еще и убедительно объяснил свою позицию. Поэтому мы были очень поражены. Вообще, я бы хотела, чтобы у нас появилось больше поводов для возращения в Беларусь.



Шпулер: «Мы очень довольны уровнем белорусских специалистов. Могу посоветовать западным инвесторам использовать это»



Новости Беларуси. Петер Шпулер позитивно оценил опыт работы в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он отметил, что за короткий срок удалось выйти на европейский уровень. А что касается новых проектов, то в нашей стране планируют создать производство преобразователей для трамваев и поездов. С этой продукцией «Штадлер – Минск» рассчитывает выйти, в том числе на рынки стран Западной Европы. Расширят производство и вагонных кузовов.

Президент Беларуси – Петеру Шпулеру: «Вы готовы предложить новую стройку, новое предприятие или расширение предприятия»

Петер Шпулер, председатель совета директоров и владелец группы компаний «Штадлер»:
В общей сложности, два этих проекта потребуют около 25 миллионов евро. На следующем этапе мы хотим расширить производство вагонных кузовов до 450 штук в год. В это расширение инвестируем 10-12 миллионов евро. Мы очень довольны уровнем и квалификацией белорусских специалистов. Могу только посоветовать западным инвесторам использовать это.

Выпуск новой продукции позволит более активно работать со странами ЕАЭС и СНГ, а также Центральной Европы и даже Латинской Америки. Этот регион еще не достаточно изучен в коммерческом плане. Но компания выиграла тендер на поставку трамваев в Боливию. Всю технику соберут в белорусском Фаниполе.