«О чём попрошу граждан?» Заместитель генпрокурора рассказывает, что считается нанесением ущерба и какое за это следует наказание

11.09.2020 - 19:50

Новости Беларуси. Виновные в причинении ущерба во время проведения несанкционированных акций, в особенности их организаторы, будут привлечены к ответственности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С этого дня прокуратура ориентирует МВД, Следственный комитет и другие службы на дачу правовой оценки происходившим событиям. Такое заявление 11 сентября сделала Генеральная прокуратура Беларуси. Также указано на необходимость каждому ведомству так организовать работу, чтобы не только установить ущерб, но и обеспечить его возмещение.

Алексей Стук, заместитель генерального прокурора Беларуси:
Поясню, что под ущербом понимается любой вред, главным образом имущественный, причиненный юридическому лицу и городскому хозяйству. Это может быть повреждение транспорта, средств коммуникаций, дорожных покрытий, малых архитектурных форм, а также затраты на выезд и работу специальных служб. При этом хочу отметить, что за порчу имущества предусмотрена и уголовная ответственность, которая наступает при размере ущерба свыше 40 базовых величин.

Также необходимо вовремя выявлять незаконные формирования и объединения граждан – речь идет об отрядах самообороны и самоуправления – давать этому правовую оценку и в случае нарушения закона пресекать их деятельность.

Александр Лукашенко о детях на акциях протеста: «Не дай бог какая-то провокация – и будет как в этом переходе»

Отдельное внимание детям и их вовлечении в участие в незаконных акциях. В отношении несовершеннолетних уже составили более 200 протоколов. В этом случае к ответственности привлекут их родителей за то, что допустили ситуацию, угрожающую здоровью и жизни ребенка.

Алексей Стук:
О чем попрошу граждан? Помнить, что любое действие необходимо оценивать с точки зрения «не нарушу ли я своим поведением права других людей?» Важно не забывать и об основных принципах административного и уголовного процессов неотвратимости ответственности. Поддержание общественного порядка необходимое условие для диалога в обществе.

Предпринимать более мощные и острые меры прокурорского реагирования на подобные действия – такую задачу перед новым прокурором страны поставил 10 сентября Президент.

«Я не призываю вас спасти государство в нарушение закона». О чём Александр Лукашенко говорил в Генпрокуратуре

В ближайшее время Генпрокуратура как координатор работы по профилактике преступлений и нарушений обсудит с заинтересованными службами вопрос: достаточно ли принимаемых мер для стабилизации обстановки в стране?

Люди в материале: Алексей Стук
Loading...


«Мы потеряли всю надежду». Рассказываем историю белоруса, которому помог депутат Совета Республики



Новости Беларуси. Яркий пример неформального отношения власти к чаяниям и просьбам белорусов. Сенатор Виктор Лискович помог ускорить решение вопроса жителю Кореличского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Июньские кадры. Игорь Выдрицкий на личном приеме у председателя комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Вопрос заключался в оценке действий медиков, которые оказывали помощь его супруге в июле 2020 года. Женщина умерла от травм внутренних органов. Парламентарий пообещал оказать юридическую поддержку обратившимся и проинформировать о случае Генеральную прокуратуру.

Игорь Выдрицкий:
Когда шло следствие, мы провели переписку с многими силовыми структурами и с Министерством здравоохранения. Как правило, получали только отписки, которые ссылались на какие-то нормативные документы. Поэтому уже мы потеряли всю надежду. Мы обратились за помощью в Совет Республики на имя Кочановой Натальи Ивановны. И она совместно с Лисковичем Виктором Андреевичем приняла нас с сестрой на личный прием, который он провел 15 июня 2021 года. Он также профессионально, грамотно вник в нашу проблему и как медик, и как администратор. На том же личном приеме и уже на телевидении в частности было высказано решение помочь нам юридически и направить наши материалы для рассмотрения в Генеральную прокуратуру. Они обещали попросить, чтобы нас приняли на личный прием. Или заместитель, или сам генеральный прокурор. И вот как результат. Что касается юридической помощи, которая была обещана Виктором Андреевичем – она оказана, с меня сняты все подозрения. Сегодня мы уже стоим у здания Генеральной прокуратуры, записаны на личный прием к заместителю генерального прокурора.

Работа с обращениями граждан в Совете Республики остается одним из приоритетных направлений. За 2020 год в верхнюю палату парламента поступило более 3 000 обращений. На каждое парламентарии реагируют в индивидуальном порядке.