«О чём попрошу граждан?» Заместитель генпрокурора рассказывает, что считается нанесением ущерба и какое за это следует наказание

11.09.2020 - 19:50

Новости Беларуси. Виновные в причинении ущерба во время проведения несанкционированных акций, в особенности их организаторы, будут привлечены к ответственности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С этого дня прокуратура ориентирует МВД, Следственный комитет и другие службы на дачу правовой оценки происходившим событиям. Такое заявление 11 сентября сделала Генеральная прокуратура Беларуси. Также указано на необходимость каждому ведомству так организовать работу, чтобы не только установить ущерб, но и обеспечить его возмещение.

Алексей Стук, заместитель генерального прокурора Беларуси:
Поясню, что под ущербом понимается любой вред, главным образом имущественный, причиненный юридическому лицу и городскому хозяйству. Это может быть повреждение транспорта, средств коммуникаций, дорожных покрытий, малых архитектурных форм, а также затраты на выезд и работу специальных служб. При этом хочу отметить, что за порчу имущества предусмотрена и уголовная ответственность, которая наступает при размере ущерба свыше 40 базовых величин.

Также необходимо вовремя выявлять незаконные формирования и объединения граждан – речь идет об отрядах самообороны и самоуправления – давать этому правовую оценку и в случае нарушения закона пресекать их деятельность.

Александр Лукашенко о детях на акциях протеста: «Не дай бог какая-то провокация – и будет как в этом переходе»

Отдельное внимание детям и их вовлечении в участие в незаконных акциях. В отношении несовершеннолетних уже составили более 200 протоколов. В этом случае к ответственности привлекут их родителей за то, что допустили ситуацию, угрожающую здоровью и жизни ребенка.

Алексей Стук:
О чем попрошу граждан? Помнить, что любое действие необходимо оценивать с точки зрения «не нарушу ли я своим поведением права других людей?» Важно не забывать и об основных принципах административного и уголовного процессов неотвратимости ответственности. Поддержание общественного порядка необходимое условие для диалога в обществе.

Предпринимать более мощные и острые меры прокурорского реагирования на подобные действия – такую задачу перед новым прокурором страны поставил 10 сентября Президент.

«Я не призываю вас спасти государство в нарушение закона». О чём Александр Лукашенко говорил в Генпрокуратуре

В ближайшее время Генпрокуратура как координатор работы по профилактике преступлений и нарушений обсудит с заинтересованными службами вопрос: достаточно ли принимаемых мер для стабилизации обстановки в стране?

Люди в материале: Алексей Стук
Loading...


Дело «Белгазпромбанка» передано в Генпрокуратуру. Подробности нашумевшей криминальной истории



Новости Беларуси. Уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передано в Генпрокуратуру для направления в суд, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Оно уже претендует на звание самого громкого экономического преступления в истории суверенной Беларуси. Восемь фигурантов, взятки на миллионы долларов и изощренная криминальная схема «отмывания» денег.

Подробности банковских махинаций напомнит Ксения Худолей.

Фигурантов дела, прошумевшего на всю страну, задержали летом 2020-го. Экс-главе правления банка Виктору Бабарико и шестерым его заместителям предъявили серьезные обвинения – получение взяток и «отмывание» денег. Отвечать перед законом предстоит и партнеру по опасному бизнесу – учредителю нашумевшего «Активлизинга» Виктору Кобяку.

Ему вменяется дача взятки в крупном размере. Интересно, что все участники сложносплетенной криминальной паутины свою вину признали. Исключение – организатор преступного сценария Виктор Бабарико.

«Следствие располагает неопровержимыми доказательствами». Новые подробности дела «Белгазпромбанка»

Это очные ставки экс-босса с когда-то подчиненными. Один за одним бывшие замы признавали свою вину и раскрывали новые подробности уголовной парадигмы. Кого, когда и зачем банковский руководитель Виктор Бабарико заставлял передавать «откаты» и брать взятки?

Компания «ПриватЛизинг», которая то и дело всплывает в признательных монологах – важное звено преступной цепи. Известно, что в 2006-м бизнес на предоставлении финансовых услуг решили построить предприниматели Алексей Геращенко и Андрей Харланович. Конкурировать на рынке лизинговых услуг было куда проще под крылом «своего» банка. Ведь успех торговли в рассрочку заключается в выгодных условиях кредитования. И такие условия «ПриватЛизингу» предложил Бабарико. За отдельную, нескромную плату.

Дмитрий Кузьмич, обвиняемый, заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»:
Изначально распределение озвучивалось на первой встрече. 25 [процентов] у Валерия Владимировича Селявко, 25 [процентов] у Виктора Дмитриевича Бабарико и по 10 [процентов] у остальных.

Алексей Задойко, обвиняемый, ранее первый заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»:
Это были Добролет, Ильясюк, Шабан и Кузьмич. Четыре человека. И я пятый. Селявко информировал нас, что есть возможность заработать деньги. И эти деньги будут распределяться следующим образом: 25 % Селявко, 25 % Бабарико и всем остальным заместителям, в том числе и мне, по 10 %.

Деньги, полученные с «откатов», обвиняемые «отмывали» через фирмы-кошельки и офшорные юрисдикции. Это и мешало правоохранителям быстро вскрыть преступную схему. Предварительное расследование завершилось в конце 2020 года. В октябре материалы дела для ознакомления предъявили обвиняемым и их адвокатам. Известно, что все участники преступной схемы, за исключением Бабарико, согласились с обвинением и не требовали дополнительного расследования.

18 января уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передали в Генпрокуратуру для дальнейшего направления в суд. Отметим, мера пресечения для фигурантов не изменилась: семеро из них находятся под стражей (в том числе Виктор Бабарико), еще один – под домашним арестом.