О начислении пенсий, заплат и об изменениях в Трудовом кодексе. Михаил Орда о социальных гарантиях в Беларуси

26.01.2020 - 19:50

Новости Беларуси. О справедливости как основе основ в нашем государстве говорили на неделе на встрече Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Оно и понятно: как раз профессиональные союзы как никакие другие призваны эту самую справедливость защищать. И, надо сказать, неплохо получается.

Президент поддерживает многие инициативы ФПБ. Из последних, например, принятые на прошлой неделе изменения в досрочном пенсионном обеспечении граждан, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда. Также глава государства поручил разобраться с недоразумениями, возникающими при подсчете пенсионного стажа многодетных матерей. Напомним, на троих детей стаж маме начисляется, на четвертого ребенка – нет. На это, опять-таки, указали профсоюзы.

Для тех, кто работал в неблагоприятных условиях. Как в Беларуси изменились подходы к начислению досрочной пенсии

Еще больше тем, которые требуют самого пристального внимания, планируется обсудить на восьмом съезде Федерации профсоюзов Беларуси. Мероприятие запланировано на конец февраля. Глава государства подчеркнул важность этого события.

О предстоящем съезде, уже принятых и новых инициативах Федерации профсоюзов мы поговорили с главой самой массовой общественной организации страны Михаилом Ордой. Интервью недели.

Юлия Огнева, СТВ:
Михаил Сергеевич, на неделе прошла встреча с главой государства. Давайте подведем ее итоги. Что основное обсуждали и к каким выводам пришли?

Об изменениях в Трудовом кодексе: «Более 30 статей нам удалось и улучшить, и дополнить»

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Главные вопросы – это вопросы все абсолютно на злобу дня, которые у нас есть и в трудовых отношениях, и в обществе, те вопросы, которые наиболее активно обсуждаются. Это все вопросы, которые сегодня интересуют и в трудовых отношениях, и в вопросах социальной гарантии, защиты трудящихся. Это вопросы очень важные, и мы всегда, когда у Президента эти вопросы подымаем, находим и понимание, и поддержку в нашей работе, что для нас является очень важным.

Если говорить о конкретных вопросах, то, безусловно, это сегодня Трудовой кодекс, который буквально через несколько дней вступает в силу. И, безусловно, это позволило нам по ряду вопросов заблокировать те, которые мы считали вопросами неприемлемыми в трудовых отношениях, или то, что выдвигалось для того, чтобы изменить или дополнить Трудовой кодекс.

К тем нормам, которые нам удалось решить или на тех нормах, на которых мы сегодня настаивали, те нормы, которые вошли, их более 40. Более 30 статей нам удалось и улучшить, и дополнить теми нормами, которые уже в Трудовом кодексе приняты и будут вступать с 28 числа в практику.

Мы будем смотреть эти вопросы очень внимательно на практике, потому что сегодня важно, чтобы они без искажения работали и была единообразная практика применения.

Мы знаем предприятия, где сегодня зашкаливают краткосрочные контракты. Нужно обратить внимание прежде всего на них

Юлия Огнева:
А вы будете выезжать куда-то или по обращениям?

Михаил Орда:
Это будет разное. Это будет разноуровневая система работы, разноплановая система работы. Если мы говорим сегодня о каком-то мониторинге, то непосредственно на предприятиях, это разноотраслевые профсоюзы, каждый будет смотреть у себя в отраслях, в системе, со своими социальными партнерами.

Если мы говорим, что у нас работает онлайн-консультация юридическая – можно обратиться каждый день, каждую минуту, каждый час, сегодня юристы достаточно высокого уровня профессионально проконсультируют, а вопросы, которые есть, возьмут на заметку. Безусловно, мы будем видеть, мы сегодня знаем эти предприятия на перечет, где сегодня зашкаливают краткосрочные контракты. Мы обратим внимание прежде всего на них.

Достаточно ресурсов и средств заложено для того, чтобы заработная плата не уменьшилась, увеличилась

Юлия Огнева:
С Нового года изменилась система оплаты бюджетников. Профсоюзы отреагировали тоже мгновенно. И вот сейчас открылась горячая линия. Скажите, есть ли основания полагать, что действительно будет много вопросов?

Михаил Орда:
Порядка двух лет назад мы говорили о том, что система, которая сложилась за многие годы, была очень громоздкой и достаточно непонятной для работников, которые работают в бюджетных организациях, в бюджетной сфере. И она достаточно упрощена. Самый главный ее подход – чтобы заработная плата не уменьшилась, а заработная плата у тех, кто работает в бюджетной сфере, выросла. Это норма нашла свое отражение в указе главы государства. И по той информации, которую сегодня говорит Министерство труда, сегодня достаточно ресурсов и средств заложено для того, чтобы заработная плата не уменьшилась, а была увеличена.

Станет ли декретный отпуск в Беларуси короче? Мнение главы Федерации профсоюзов

Здесь, как всегда, есть пресловутый человеческий фактор: какое-то недопонимание, может быть где-то просто недостаточная профессиональность у того же бухгалтера. И могут быть искажения.

«Чтобы искажений не было на практике, мы открыли горячую линию»

Для того, чтобы этих искажений не было на практике, мы открыли горячую линию, на которую сегодня каждый может обратиться. Мы, безусловно, по каждому случаю будем точечно решать эти вопросы, смотреть, видеть вместе с Министерством труда.

Пенсия должна отличаться по тому, как человек вносит вклад и в производство, и в работу

Юлия Огнева:
Примерно месяц остался до VIII съезда Федераций профсоюзов в Беларуси. Наверняка уже идет активная подготовка. Какие вопросы будут вынесены на обсуждение?

Михаил Орда:
Будут вынесены все вопросы, которые накопились. Это и вопросы по пенсионному обеспечению. Мы говорим о том, что сегодня наша пенсия солидарна, она работает. Слава богу, что она есть и выплачивается своевременно. Безусловно, любая система, которая касается миллионов людей, требует постоянного пристального внимания в части того, что нужно дополнить, что нужно усовершенствовать.

Один из вопросов в системе пенсионного обеспечения – это уравнительный принцип, когда сегодня не важно, сколько ты зарабатываешь, не важно, есть ли у тебя высокая квалификация труда, не важно, что ты сегодня отвечаешь за большой участок работы. Когда ты выйдешь на пенсию, и тот, кто сегодня не имеет никакой квалификации, особо и не вкладывается, примерно пенсия будет одинаковой. Этого не должно быть. Пенсия должна сегодня по тому, как человек вносит вклад и в производство, и в работу, она должна отличаться. Человек должен понимать: если я вкладываю в жизнь, работаю, значит, у меня и пенсионное обеспечение будет выше.

В связи с этим мы считаем, что параллельно должна развиваться накопительная пенсия. Здесь, безусловно, надо посмотреть и учесть разные нюансы, чтобы она работала на практике без сбоев, работала правильно, объективно. Эта пенсия будет более учитывать вклад каждого.

«Мы должны защищать и отстаивать интересы своих людей»

На VIII съезде мы будем говорить о том, что получилось, что не получилось. Самый важный вопрос будет обсуждаться: что нужно сделать для того, чтобы усовершенствовать эффективную систему с учетом прав наших людей. Потому что это главное, что есть у профсоюзов – это то, что мы должны защищать и отстаивать интересы наших людей.

Глава государства четко определил, что основа основ – это справедливое и честное отношение к человеку. Это главный фундамент работы всех профсоюзов.

Люди в материале: Михаил Орда, Юлия Огнева
Loading...


Изменения в Кодекс об административных правонарушениях и белорусский герб. Комментирует министр юстиции Беларуси



Новости Беларуси. Интервью «Недели» с министром юстиции Олегом Слижевским.

Будет вводиться категоризация административных правонарушений

Юлия Огнева, СТВ:  
Работа, которая была начата еще в прошлом году и продолжается в этом – это изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Достаточно много информации в последнее время появляется о том, какие будут нововведения. Что можно сказать сегодня, к чему вы уже окончательно пришли?   

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Подготовлена концепция по корректировке общей части Кодекса об административных правонарушениях. Будет вводиться категоризация административных правонарушений.   

Проступок, не представляющий большой опасности и не несущий каких-то серьезных последствий, правонарушение. Предполагается, что в случае совершения проступка будет применяться такая мера, как устное замечание, предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин. Лицо, к которому применялась такая мера, не будет считаться привлеченным к административной ответственности. Вторая категория – значительное правонарушение, более 10 базовых величин предусматривает санкция. И третья категория – грубое правонарушение.  

Размер штрафа, если он будет уплачен в течение нескольких дней, будет уменьшен

Будет применен метод (по крайней мере, это предлагается на сегодняшней стадии): размер штрафа, если он будет уплачен в течение нескольких дней, будет уменьшен на определенный процент.

Юлия Огнева:
Помимо стимулирования того, кто платит вовремя, будут ли карательные меры для тех, кто не платит?

Олег Слижевский:
Пеня как таковая здесь не предполагается. По крайней мере такого обсуждения пока не предусматривалось, не было. Но при попадании долго в работу в органы принудительного исполнения этот долг увеличивается еще на 10 %.

Юлия Огнева:
Сохранится такая же норма?

Олег Слижевский:
Предполагается, что такая норма сохранится.

Законопроект «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» направлен в Палату представителей

Юлия Огнева:
В августе 2019 года завершилось общественное обсуждение законопроекта об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений. Расскажите пожалуйста, на каком этапе сейчас этот документ?

Олег Слижевский:
Он нами был в сентябре 2019 года внесен в правительство и в декабре Советом Министров направлен в Палату представителей Национального собрания. Целый ряд таких предложений, которые вызваны временем и призваны упростить процедуру работы самих общественных организаций.  

Юлия Огнева:
То есть кардинальных изменений нет?

Олег Слижевский:
Не кардинальные, но в целом облегчение жизни они предполагают. Мы нашли компромисс. Конечно же, общественные организации и политические партии предлагают больше мер, которые бы были для них интересны. Определенный компромисс найден, и сегодня это тот вариант законопроекта, который, в принципе, все одобрили.

Юлия Огнева:
Можно ли рассчитывать, что хотя бы первое чтение этот законопроект пройдет в 2020 году?

Олег Слижевский:
Можно.   

Начиная с 2018 года идет устойчивая тенденция к увеличению количества регистрируемых субъектов хозяйствования

Юлия Огнева:
Министерство юстиции ведет Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Фактически к вам стекается вся информация. Скажите, какова тенденция: растет число предпринимателей? Достаточно ли после 2017 года, после известных декретов, упрощены административные процедуры? Стало ли проще жить?

Олег Слижевский:  
На мой взгляд законодательство, которое принималось в последние годы по поддержке предпринимательства, послужило тем стимулом, который подтолкнул к новому витку создания субъектов хозяйствования и открытия собственного бизнеса.

Начиная с 2018 года – второй год подряд – идет устойчивая тенденция к увеличению количества регистрируемых субъектов хозяйствования. В 2019 году зарегистрировано 48 тысяч новых субъектов хозяйствования. Это, по-моему, на 4 % больше, чем было зарегистрировано в 2018-м.  

Ничего концептуального не предусматривается в изменении герба. Больше касается качества изображения

Юлия Огнева:
Громкая тема недели – это изменения в государственную символику. В частности, в герб. Что планируете изменить?

Олег Слижевский:
Ничего концептуального не предусматривается в изменении герба. Это, можно сказать, больше касается более качественного изображения нашей государственной символики.

Это касается изображения звезды, изображения нашей планеты. Меридианы и параллели на сегодняшнем изображении находятся как бы оторванными от нашей планеты – наверное, это не совсем правильно. Более четко прорисовываются некоторые элементы, цвета, та же надпись «Республика Беларусь». Прорисовываются более четко контуры материков.

Юлия Огнева:
А кто работал над этим вообще? Чей это проект?

Олег Слижевский:
Вообще работали над этим специалисты-художники. Члены Геральдического совета высказывали свое мнение относительно содержания. 

Юлия Огнева:
По вашему заказу?   

Олег Слижевский:
Не то чтобы заказ был наш, он исходил может быть даже скорее от членов Геральдического совета.  

Я даже не знаю, почему такой ажиотаж придан этой теме. Действительно цель преследовалась такая, чтобы символика выглядела более качественно.

Юлия Огнева:
Но у нас не только герб государственный символ. В другую символику вы не планируете вносить изменения?

Олег Слижевский:
Этот законопроект также предусматривает и определенные нормы, касающиеся флага, утверждения эталонного изображения флага. Ну и, конечно же, третьей нашей основной символикой является гимн. В плане флага и гимна никаких изменений сегодня не предлагается.