О сербах, влюбившихся в Беларусь, и белорусах, проникшихся сербским – сюжет программы «Картина мира»

21.11.2015 - 19:56

Политика значительно влияет на жизнь людей. После встречи президентов безусловно появятся новые бизнес-проекты, новые культурные контакты. А те, кто уже в белорусско-сербской системе отношений, похоже, не сожалеют о своем выборе. И вот о сербах, влюбившихся в Беларусь, и белорусах, проникшихся сербским – в нашем следующем сюжете.

Свою единственную двойку по географии она получила за то, что не смогла показать на карте Югославию. И кто бы мог подумать, что тот самый неуд перевернет всю ее жизнь. Ольга не только выучит назубок названия всех балканских стран, позже именно с сербским языком свяжет свою профессию. 

Ольга Марковцова, переводчик:
Так получилось, что сейчас вся моя работа связана с сербским языком, с Сербией, с сербами. Еще со студенческих лет я переводила во всех возможных мероприятиях. Я была и под автобусом МАЗ, и на кинофестивале «Листопад»,  я была и при Кустурице.

Девушку знают как отличного лингвиста и опытного переводчика. Приглашают на весьма ответственные встречи, причем самого высокого уровня. Из последних – официальный визит в Минск президента Сербии. Ольга сопровождала сербскую делегацию. 

Ольга Марковцова, переводчик:
Объединяет нас одно – желание дружить, желание быть кем-то близким. Это сотрудничество в области бизнеса с нашими гигантами в области машиностроения – МАЗ, МЗКТ, тракторный завод. Это промышленность, химическая промышленность.

Миомир Бидовский, бизнесмен:
Я жил в Москве. И на рынке, на котором я покупал то, что мне нужно, увидел, что люди вокруг меня просят картошку синеглазку. Раз бабушки просят синеглазку, думаю, и я куплю синеглазку. Я только синеглазку покупал. Но никак не понимал, что это такое, пока не приехал в Беларусь. Синеглазка – это слово, которое использовали в Москве, в России для картошки, которая привезена из Беларуси.

Его имя переводится как «милый миру», а вот то, как мила ему Беларусь, переводить не нужно. В командировку в Минск Миомир приехал на пару дней, а остался на двадцать лет.

Миомир Бидовский, бизнесмен:
Есть такой момент, который определил исторически мое отношение к Беларуси. Это 1999 год. Развал, война, санкции и страшные бомбежки. Когда все убрали руки от моей родины, когда на громила самая тогда страшная армия мира, никому, кроме слов, не было до нас дела. Единственный, кто поднял самолет и прилетел лично поддержать Сербия и сербский народ, был президент Беларуси. Скажу вам, что ни один честный серб, а их немало, этого не забудет. 

Миомир – успешный бизнесмен, руководит фирмой по продаже и обслуживанию систем очистки воды. Но теперь с Беларусью его связывает не только бизнес. Он в шутку называет себя «белорусом со стажем». Ведь юная наша страна росла, развивалась, взрослела у него на глазах. 

Миомир Бидовский, бизнесмен:
Улицы превращались в бульвары, дороги в автодороги. Почти до каждой деревни добралась рука государства. И магазины, и ассортимент, и условия жизни.  

А вот родные бизнесмена живут в Белграде. И всегда ждут гостинцы из Синеокой. И кое-что в их перечне всякий раз остается неизменным.

Миомир Бидовский, бизнесмен:
Вы не представляете, я везу из Беларуси в Белград Нарочанский хлеб. И моя дочка, семья ставят его в морозильник, потому что надо много. И вы представьте человека, который проходит границу с 4-5 большими, по 1 кг 800 граммов, буханками  хлеба.

Уроженец Белграда Растко Стойкович уже третий год чувствует себя «своим» в белорусской спортивной семье. «Линейный» Брестского гандбольного клуба с белорусами сыгрался быстро. А вот в чем секрет его удачного «семиметрового»: перед ответственным броском он  всегда просит подать мяч белорусского игрока.

Растко Стойкович, игрок Брестского гандбольного клуба им. Мешкова:
За два года белорусская команда стала для меня родной. Мы играем лучше с каждым днем,  с каждой игрой. Успеха можно добиться только тогда, когда в команде ты себя чувствуешь, как дома. Я ощущаю  себя частью команды, частью этого города.    

Адаптация к белорусским реалиям, шутит «линейный», не была «безоблачной». И первая встреча со страной, в прямом смысле, повергла в дрожь.

Растко Стойкович, игрок Брестского гандбольного клуба им. Мешкова:
Приехал в Брест, сел в машину. А на улице -25ºC.  Приехал в клуб, захожу в холл,  а здесь говорят: «О, сегодня не так и холодно!»  Люди, и это не холодно?!

Несмотря на «холодную» первую встречу, Беларусь для жителя солнечной Сербии  стала  новым домом. Говорит, когда принимал предложение играть за белорусскую команду, был настроен побеждать на самых престижных гандбольных площадках.  И, с какой стороны ни взгляни, в выборе  клубных цветов и второй родины спортсмен точно не ошибся.  

Loading...


Сотрудничество с многолетней историей и перспективами. Итоги визита Александра Лукашенко в Белград



Новости Беларуси. Неделя была действительно богата на судьбоносные кадровые решения и определяющие будущие политические события. К таковым смело можно отнести официальный визит Александра Лукашенко в Сербию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Стоит ли напоминать, насколько трепетное отношение у белорусов к сербам? Рискну предположить, что еще более трепетно сербы относятся к нам. Ведь в самое непростое время в судьбе этой страны Беларусь, безусловно, поддержала сербский народ. Александр Лукашенко посетил Белград в самый разгар натовских бомбардировок. Это было в апреле 1999-го. Прошло 20 лет, и в Сербии по-прежнему принимают белорусского лидера как самого дорогого гостя.

Но сотрудничество развивается не только в политическом русле. 10 лет назад было подписано межправсоглашение о зоне свободной торговли. За это время товарооборот вырос втрое. По итогам 2018 года страны практически вышли на 150 миллионов долларов. Правда, это далеко не рекордный показатель – есть над чем работать.

А вот в каком направлении двигаться, знает Юлия Бешанова. Ее репортаж из Белграда.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Бранков мост – он же мост братства и единства – построен еще при короле Александре I. Пережил Вторую мировую войну, тогда был слегка разрушен пролет. Реконструкция вдохнула в этот объект вторую жизнь. В период натовских бомбардировок в 1999 году спасать символ города пришлось уже самим белградцам. Каждый вечер тысячи людей, взявшись за руки, здесь напряженно всматривались в ночное небо.

Мария Тишма – одна из тех, кто был готов защищать свою страну даже ценой собственной жизни.

Мария Тишма, жительница Белграда:
Выходили на мост каждый вечер с мишенью на груди, чтобы показать, что мы все – мишени. Мы должны были защитить этот мост.

Мы не потерпим ультиматумов. Мы не воинственный народ, мы хорошо относимся ко всем нациям. Но мы никогда не отдадим наше. Мы живем в своем доме, они пытались влезть в наш дом без нашего приглашения и разрешения.

78 дней, порядка 38 тысяч боевых вылетов, 2300 авиаударов – так в сухих цифрах выглядит операция НАТО «Союзная сила». На деле же за два с половиной месяца варварского вторжения в Сербии погибли более 2000 человек.

В тот сложный момент белорусский лидер единственный прилетел в Белград, чтобы поддержать людей не словами, а делом. Безопасность Президента не гарантировали.

Об этом поступке в стране помнят даже спустя 20 лет. Сербский президент Вучич встречал Александра Лукашенко у трапа лично. И уж совсем не по-протокольному – по-дружески коллеги обнимались и делили хлеб-соль.

Лидеры вместе отправились к монументу «Освободителям Белграда». Теплую атмосферу подпортил дождь. Но ни церемонии, ни тем более белорусско-сербской дружбе он не помешал. Президенты вместе возложили венки на мемориальном кладбище.

Общая история, общее прошлое, но и сейчас объединяющего не меньше. У здания Палаты Сербии Лукашенко встречали по-особенному торжественно. Президенты появились на красной дорожке под звуки салюта и колокольный перезвон.

Сербия благодарна Беларуси за политическую поддержку на международной арене. А о том, что у отношений и большое будущее, во время переговоров коллеги-президенты сказали не раз.

Александр Лукашенко – Александру Вучичу: «Мы обладаем некоторыми ресурсами, технологиями, и мы готовы с сербами делиться»

И вновь серьезное нарушение протокола: президенты обменялись подарками сразу после разговора один на один. Александр Лукашенко подарил Вучичу уникальную икону Николая Чудотворца. Уже на утро растроганный сербский лидер в социальной сети опубликовал «говорящую» фотографию. Что называется, «благодарность не по протоколу».

Александр Лукашенко подарил президенту Сербии икону и корзину с белорусскими продуктами

Подтверждение сегодняшних тесных связей – солидный пакет соглашений: образование, сельское хозяйства, кооперация. Будущий прорыв, уверены партнеры, обеспечат инновации.

Александр Шумилин, председатель Белорусского государственного комитета по науке и технологиям:
10 совместных проектов, они заканчиваются в этом году. Мы объявили конкурс – уже отобраны следующие 10 проектов, которые мы начнем финансировать совместно с сербской стороной на 2020-2021 годы. Это вопросы в области биотехнологии, аграрного направления, физики, физики новых материалов. То есть это самые современные исследования, которые делаются.

Несмотря на давление Евросоюза и откровенные сербские симпатии к альянсу, официальный Белград серьезно настроен на работу с восточным регионом. Мы, в свою очередь, как надежные партнеры готовы стать проводником для сербского экспорта в странах Евразийского экономического союза.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Мы готовы работать с Сербией, развивать отношения по всем направлениям. А главное – стремимся разбирать существующие барьеры для торговли.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я Александру сказал: «Пожалуйста, у тебя там есть огромная площадка. Не такая малая Беларусь, но в центре Европы. Приезжайте, действуйте!»

Есть хорошие примеры. Я говорил о Каричах. Они приехали, когда у вас непростые были времена, и им было непросто. Приехали, попросили. Говорю: «Для сербов – пожалуйста». Они строят центр Минска фактически. И у нас, по-моему, 10 или 12 таких сербских компаний, которые работают на территории Беларуси. Мы так же готовы здесь работать. Мы видим свои недостатки. Мы пришли со своей неплохой техникой, но отстали с сервисом. Вот члены правительства сидят и это слышат. Мы это в ближайший год исправим. И вы будете покупать нашу продукцию, потому что это не просто с дружеской страны, а это качественная продукция и по ценам конкурентов в Сербии для нас нет. Ну а если вы будете к нам относиться еще с благодарностью, будете поддерживать нас, как мы вас, у нас все сложится – и без союзов сложится.

Александр Вучич – Александру Лукашенко: «Сербия всегда будет вашим искренним другом»

В октябре балканское государство подписало с ЕАЭС договор о зоне свободной торговли. Большинство население страны одобряет такие шаги, в то время как евроинтеграция теряет своих сторонников.

Драгана Трифкович, директор белградского Центра геостратегических исследований:
Сейчас наше экономическое сотрудничество основано на том, что большинство продуктов из Евросоюза у нас поставлено на сербском рынке.

С другой стороны, экономическая интеграция, то есть евроинтеграция с Сербией, идет на счет домашней производительности, потому что наши производители не могут конкурировать с европейскими.

В ближайшие годы товарооборот между Беларусью и Сербией планируют увеличить практически втрое и добраться до отметки в 500 миллионов долларов. Будущее – за инвестициями.

Сербские инвестиции в Беларуси – это не только строительство: проекты в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, приборостроении. Новые решения искали на экономическом форуме.

Сейчас в Сербии успешно собирают спецтехнику на основе белорусских МАЗов и выпускают пассажирские автобусы, которые продаются по всей Европе. Закупают и тяжелую технику. Так, в 2018 году страна приобрела у нас 14 БелАЗов. Новые решения искали на экономическом форуме.

«Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку». Подробности визита Президента Беларуси в Сербию

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы сегодня договорились и в декабре ждем службу по вопросам открытия наших предприятий. Мы заявили более 13 предприятий – по молочной продукции, также птицеводческие предприятия – с той целью, чтобы открыть их на рынок Сербии.

Также рассматриваются вопросы совместных предприятий: либо здесь, на территории Сербской Республики… Мы заинтересованы в инвестициях сербского капитала в нашу страну.

В это время Александра Лукашенко уже ждали в Скупщине народовой. Так в Сербии называется парламент, и заседает он в одном из самых красивых зданий Белграда. Интерьерами занимался знаменитый архитектор Николай Краснов.

Драгомир Карич о Беларуси: «Мы берём вас всегда как хороший пример, как надо развивать свою республику»

В аэропорт Вучич поехал провожать коллегу лично. Белорусский президентский борт набрал высоту в сопровождении МИГа сербских ВВС. Такой воздушный эскорт бывает лишь в особых случаях. Свидетельство особых отношений.