Обмануть систему нереально. Рассказываем, почему не стоит подкручивать счётчики

05.04.2021 - 17:02

Новости Беларуси. Что важно знать про газовое отопление? Помогают ли индивидуальные счетчики экономить, и что же выгоднее для дачи газ или электричество? Об этом и многом другом говорим с нашим гостем. В студии «Большого города» Александр Сазанчук, заместитель главного инженера унитарного предприятия «Мингаз».

Илона Волынец, ведущая:
Стала появляться информация, что, к сожалению, некоторые потребители грешат тем, что подкручивают счетчики, пытаясь сэкономить. Действительно ли это такая проблема сегодня?

Александр Сазанчук, заместитель главного инженера УП «Мингаз»:
Есть такая проблема. Она не такая большая, как кажется. Сегодня при 70 тысячах частных жилых домов, которые находятся на обслуживании нашего предприятия, было обнаружено порядка 160 адресов за прошлый год, которые пытались вмешаться в устройство прибора учета расхода газа. Понятно, что зачастую, имея частный дом, коттедж, площади у людей разные, деньги на оплату газа приходятся немалые. И в таком же случае всегда есть люди, которые хотят где-то сэкономить нечестным путем. Здесь уже идут в ход любые средства, возможности подкрутить, открутить, снять счетчик, влезть в счетный механизм таким способом, чтобы меньше заплатить за поставленный газ. Предприятие «Мингаз» уже несколько лет ведет борьбу планово с данными абонентами, создана большая база всех приборов учета расхода газа с фотографиями, показаниями, номерами пломб, где за несколько лет ведется анализ.

Если мы сегодня попадем к абоненту, фотографируем его прибор учета, то программно сличаем, что поменялось. Чтобы прибор учета был под контролем, на нем висит порядка четырех-пяти пломб различной сложности и конфигурации. Установлено не только предприятием «Мингаз», но и заводами-изготовителями данного прибора учета. При случае выявления какого-то вмешательства, даже подозрения на него, счетчик отвозится на завод-изготовитель, который специальной комиссией производит его вскрытие и в специальном акте расследований делает выводы, возможно ли было вмешательство в данный прибор учета.

Илона Волынец:
То есть, обмануть систему нереально?

Александр Сазанчук:
Сегодня фактически нереально.

В чем выгода? Помогают ли индивидуальные счетчики газа экономить? Подробности здесь.

Loading...


В чём выгода? Помогают ли индивидуальные счётчики газа экономить?



Новости Беларуси. «А у нас в квартире газ! А у вас?» Если когда-то эта фраза из известного детского стихотворения была настоящим гимном благоустроенному быту, то сегодня газовая плита обычный атрибут наших домов и квартир. А ведь история газификации Беларуси началась еще в прошлом столетии. В большой город природный газ пришел в 1960-м, затем эстафету голубого факела подхватили все областные центры. Сейчас отрасль постоянно совершенствуется, внедряются высокоэффективные технологии, оборудование, ремонтные работы на газопроводах мы, потребители, даже не замечаем. Что важно знать про газовое отопление? Помогают ли индивидуальные счетчики экономить, и что же выгоднее для дачи газ или электричество? Об этом и многом другом говорим с нашим гостем. В студии «Большого города» Александр Сазанчук, заместитель главного инженера унитарного предприятия «Мингаз».

Илона Волынец, ведущая:
Для начала давайте разберемся, сколько всего в Минске потребителей газа?

Александр Сазанчук, заместитель главного инженера УП «Мингаз»:
«Мингаз» это предприятие, которое занимается обслуживанием как Минска, так и Минского района. Всего у нас на обслуживании порядка 543 тысяч абонентов, из них 450 тысяч это сам Минск.

Илона Волынец:
Из этой цифры как много людей используют индивидуальные счетчики?

Александр Сазанчук:
Сейчас в Минске установлено порядка 230 тысяч бытовых газовых счетчиков. Цифра довольно-таки немаленькая, и следует заметить, что порядка 15 тысяч счетчиков мы вводим дополнительно в эксплуатацию ежегодно. Это как новое жилье, так и те люди, которые соглашаются установить счетчики при уже существующем газовом оборудовании.

Илона Волынец:
В чем выгода?

Александр Сазанчук:
Первое, что следует заметить, у нас существует два нормативных акта: Закон Республики Беларусь о газоснабжении и Правила пользования газа в быту, которые трактуют, что пользоваться системой газоснабжения и бытовыми газовыми приборами без установки приборов учета газа при вновь вводимом жилье запрещено. Плюс, выгода в том, что человек сам видит свои расходы, может их планировать, он может, уезжая на лето, не писать заявление «отключите мне газовые приборы, произведите перерасчет». У него есть счетчик, где он сам видит, и в случае его отсутствия никто не потребляет газ. Естественно, предприятие газохозяйства не имеет претензий в адрес данного человека а пользовался ли ты газом в этот период?

Обмануть систему нереально. Рассказываем, почему не стоит подкручивать счётчики (здесь подробнее).