Диалог государства и фермеров: общие интересы и новая схема партнерства

17.02.2016 - 20:20

Новости Беларуси. Фермерские хозяйства сегодня неразрывно связаны с понятием национальной продовольственной безопасности. В стабфонды нашей страны они вносят свою и весьма весомую лепту. Бизнесмены аграрного профиля – пример того, как можно поднимать деньги буквально из земли. Причем собственными руками. Накануне предстоящей посевной кампании в поле встретились те, кто сеет и кто покупает, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Фермерское хозяйство семьи Устымчук одно из крупнейших в Ивановском районе. На более чем 300 га выращивают картофель, свёклу, морковь, лук. Есть свой сад. Собирают здесь даже голубику. Работы невпроворот. Но, как оказалось, основная проблема не вырастить, а продать. Вот, например, в прошлом году, чтобы реализовать товар, пришлось покрутиться. Большая часть урожая разошлась по торговым сетям, что-то удалось отгрузить  в Россию. Фермер признается: выгоднее и спокойнее было бы реализовать продукцию отечественной потребкооперации. Но берут у них пока только небольшие партии.

Александр Устымчук, фермер:
Здесь даже не идет речь о том, что хотя бы даже планировать. Осуществляют они заготовку – приехали. У нас в хозяйстве есть картошка. Мы хотим продать по такой же цене, чтобы заключили договор, отписали по накладной, завезли, отдали и получили оплату.

Такая же позиция и у Владимира Новицкого. Фермерскому делу отдал половину жизни. Бюджет на посадку нового урожая давно бы распланировал. Но не может просчитать все затраты и риски.

Владимир Новицкий, фермер:
Должны быть составлены долгосрочные договора, прописаны определенные объемы, под которые мы должны быть сориентированы уже сейчас.

Несмотря на нюансы, очевидно: у сотрудничества фермеров и Белкоопсоюза есть перспективы. 

Валерий Иванов, председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ:
Во-первых, мы должны рассказать, какие условия будут, посмотреть ассортимент. Мы должны фермеру сказать: «Если ты произведешь продукцию и есть объемы, есть ассортимент, есть цена, то мы гарантированно у тебя ее купим, а потом уже переработаем или продадим».

Потребкооперация готова к диалогу, и заинтересована, чтобы в магазинах всегда был качественный товар. Именно такой и научились выращивать фермеры. Излишки же продукции государство может пустить на экспорт и неплохо на этом заработать. Сами же фермеры получают гарантированный рынок сбыта. Осталось только упорядочить схему сотрудничества.  Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Loading...


Фермер Владимир Крапивка: «Разве есть большее удовольствие, чем то, что вырастил – сам сорвал, съел?»



Чтобы познакомиться поближе с фермерскими хозяйствами Минской области, корреспонденты программы «Центральный регион» отправились в Смолевичский район. О Владимире Крапивке знают многие. Любовь к земельному делу мужчине привили дедушка и отец.

Владимир Крапивка, глава фермерского хозяйства в Смолевичскогом районе:
Я помню себя уже с третьего класса: я ставил опыты по картофелю. Выращивал несколько сортов и сравнивал урожайность белорусского картофеля, картофеля, привезенного из Краснодара. Когда окончил школу, поступил в Сальский сельскохозяйственный техникум. Закончил его. После армии поступил в Москве во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. Параллельно работал бригадиром, потом главным агрономом, потом заместителем председателя 7 лет.

партия меня, единственного беспартийного, поставила председателем колхоза «Дружба». И когда начали присоединять к этому колхозу фабрики, я это название забрал себе, добавил букву «К». На этой земле работаю уже 16-й год. Все построили, создали своими руками.

В распоряжении Владимира Александровича 298 гектаров земли. Из них 120 – под картофель, 40 – под лук, 30 – под капусту, по 20 – на морковь и свёклу. Особая гордость – перцы, томаты и арбузы. Они растут под открытым небом. Лишь небольшой процент занимают теплицы под отдельные сорта перца. Есть и свой яблоневый сад. Справляться с работой на земле помогают сын и дочь. Они тоже напрямую связаны с фермерским делом.

Владимир Крапивка:
Мы начинали вместе с сыном на этом фермерском хозяйстве. Года 4 сын проработал.

Вижу, сын уже «штанишки надел» пусть идет на свои хлеба. Если при тебе будут дети сидеть, они не будут развиваться. Он открыл собственное хозяйство.

Занимается выращиванием зелени, выращивает свеклу, картофель. Все это перерабатывает и тоже продает. Если я просто все это вырастил и продал, то он это перерабатывает. У него сотни магазинов, с сетями работает. Мне уже это тяжело. Самое главное – научить детей работать. Дочь тоже закончила академию, магистратуру, работала со мной. А потом пошла работать в комитет сельского хозяйства специалистом по средствам защиты растений.

Девушка на землях отца проводила эксперименты по выращиванию арбузов и созданию новых сортов. С одним из докторов наук издала две книги. За проделанную работу была удостоена Президентской премии.

Сам же Владимир Крапивка существующим инструкциям в агрономии не особо доверяет. В этом деле, говорит, ещё нужна интуиция и любовь к земле. А самый полезный опыт – практический.

Владимир Крапивка:
Голландские фирмы издают целые книжки. Но если ты не сможешь читать между строк, они никогда не поделятся своим опытом.

По каждому овощу или фрукту у фермера несколько десятков сортов. Например, лука – 43 вида. Из года в год на грядках новый продукт. Они отличаются и по размеру, и по вкусу. На белорусских землях мужчина выращивает и «иностранцев», но приоритет всё равно отдаёт отечественным семенам. И дело вовсе не в патриотизме, чистая наука фермерства.

Владимир Крапивка:
В этом году самые лучшие – белорусские сорта. Голландские сорта требовательные к питанию, к влаге, солнцу. Они не раскрыли полностью свой потенциал. А наши нетребовательные. Голландцы берут внешним видом.

«Клеймо» товарного вида и на белорусских арбузах. Они меньше привычных – астраханских. Но по вкусу ничем не хуже. А главное – они полезнее. В нашей ягоде больше фруктозы.

Владимир Крапивка – один из первых производителей арбузов на территории Беларуси. Фрукт неприхотливый. Главный компонент для роста – солнце. А этим летом его было вполне достаточно.

Пробовал свои силы фермер и в производстве дыни, но там одного тепла мало. Под каждый фрукт нужна дощечка, чтобы плод не успевал гнить. Рядом с полосатыми – яркие перцы. Сорт – белорусский «Парнас». Для них этим летом условия также отличные.

При выращивании продуктов в этом хозяйстве никаких добавок не используют. Удобрения – только органические. Томаты и кустики с перцами ничем не опрыскиваются. С сорняками сражаются фрезой и ручной прополкой.

Владимир Крапивка:
Готовим органику, вносим. Землю надо смотреть. Каждая партия сдается и проверяется. Вредителей тут тоже больших нет. Самое большое лекарство – это солнце. Химия никакая не применяется.

У Владимира Крапивки ещё множество планов. Это и эксперименты в выращивании новых сортов, и укрепление технической базы. Первостепенная задача – приобрести картофелеуборочный комбайн и трактор.

Владимир Крапивка:
Разве есть большее удовольствие, чем то, что вырастил – сам сорвал, съел? Прошел по своему полю – особенно, вечерами. Смотрю, анализирую, любуюсь – это моя жизнь. Это любовь к природе, а это значит – любовь к Родине!