Диалог государства и фермеров: общие интересы и новая схема партнерства

17.02.2016 - 20:20

Новости Беларуси. Фермерские хозяйства сегодня неразрывно связаны с понятием национальной продовольственной безопасности. В стабфонды нашей страны они вносят свою и весьма весомую лепту. Бизнесмены аграрного профиля – пример того, как можно поднимать деньги буквально из земли. Причем собственными руками. Накануне предстоящей посевной кампании в поле встретились те, кто сеет и кто покупает, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Фермерское хозяйство семьи Устымчук одно из крупнейших в Ивановском районе. На более чем 300 га выращивают картофель, свёклу, морковь, лук. Есть свой сад. Собирают здесь даже голубику. Работы невпроворот. Но, как оказалось, основная проблема не вырастить, а продать. Вот, например, в прошлом году, чтобы реализовать товар, пришлось покрутиться. Большая часть урожая разошлась по торговым сетям, что-то удалось отгрузить  в Россию. Фермер признается: выгоднее и спокойнее было бы реализовать продукцию отечественной потребкооперации. Но берут у них пока только небольшие партии.

Александр Устымчук, фермер:
Здесь даже не идет речь о том, что хотя бы даже планировать. Осуществляют они заготовку – приехали. У нас в хозяйстве есть картошка. Мы хотим продать по такой же цене, чтобы заключили договор, отписали по накладной, завезли, отдали и получили оплату.

Такая же позиция и у Владимира Новицкого. Фермерскому делу отдал половину жизни. Бюджет на посадку нового урожая давно бы распланировал. Но не может просчитать все затраты и риски.

Владимир Новицкий, фермер:
Должны быть составлены долгосрочные договора, прописаны определенные объемы, под которые мы должны быть сориентированы уже сейчас.

Несмотря на нюансы, очевидно: у сотрудничества фермеров и Белкоопсоюза есть перспективы. 

Валерий Иванов, председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ:
Во-первых, мы должны рассказать, какие условия будут, посмотреть ассортимент. Мы должны фермеру сказать: «Если ты произведешь продукцию и есть объемы, есть ассортимент, есть цена, то мы гарантированно у тебя ее купим, а потом уже переработаем или продадим».

Потребкооперация готова к диалогу, и заинтересована, чтобы в магазинах всегда был качественный товар. Именно такой и научились выращивать фермеры. Излишки же продукции государство может пустить на экспорт и неплохо на этом заработать. Сами же фермеры получают гарантированный рынок сбыта. Осталось только упорядочить схему сотрудничества.  Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Loading...


Спрос есть, но как бы самим хватило. Что происходит в огуречной столице Беларуси?



Новости Беларуси. Урожай на экспорт. Жители Ольшан ежедневно отправляют за рубеж 180 тонн свежих огурцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основные поставки традиционно в Россию, но в 2020 году есть покупатели и с юга. Несколько фур на этой неделе отгрузили украинским потребителям. Спрос на полесский огурец в условиях всеобщей пандемии есть, а вот самого огурца всем может и не хватить. Холодный май внёс серьёзные коррективы в планы овощеводов.

Из белорусской огуречной столицы материал Александра Добрияна. 

Без санобработки на овощной рынок не попасть ни одной фуре. Маски и перчатки обязательное условие работы. Требование времени и решение местной власти.

Сергей Ковалевич, помощник врача-эпидемиолога Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии:
Сюда приезжают закупщики со всей России и со всей Беларуси. На данный момент принято решение, что все автомобили, заезжающие на рынок, которые закупают плодоовощную продукцию, проходят дезинфекцию. 

«Аспирин природный». Что мы знаем о ежевике, и как её выращивают в Беларуси

В начале сезона, вкладывая деньги в будущий урожай, ольшанцы переживали, что из-за коронавируса не будет экспорта. Но кушать хочется даже на карантине, а поэтому недостатка в покупателях не ощущается: в Россию ежедневно отправляется до 180 тонн огурцов.

Александр Добриян, корреспондент:  
Это главная огуречная биржа страны. От того, по какой цене здесь продают зелёный овощ, зависят цены не только в Беларуси, но, например, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня утром цены на огурец здесь начинались от 1 рубля 50 копеек, в течение дня цена выросла на 10 копеек и снова подешевела до 1 рубля 55 копеек.  

Май, традиционно, время больших продаж, но их нет. Котировки этого сезона не очень радуют как самих ольшанцев, так и покупателей-оптовиков. Эта фура грузится для рынка Санкт-Петербурга: требование перекладывать товар в ящики, не просто прихоть. Так ещё проверяется и качество товара: ведь один испорченный огурец в пути испортит всех соседей. А подгнивший плод этой весной не редкость.  

Николай Сегин, житель Ольшан:
Неважно. Холода. Топили-топили, но эффекта нет. Много пропало.

Александр Добриян:
Цена есть на огурцы?

Николай Сегин:
Ну, покуда можно терпеть.



С одной стороны, цена не сильно упала по сравнению со стартовой в 2 рубля на первые огурцы. И это не радует оптовиков. С другой – не много радости и у поставщиков-фермеров: привезти на рынок больше продукции они просто не могут. Холодный май поставил крест на планах вырастить рекордный урожай. Сергей Ярмолевич огурцами занимается 15 лет, но признаётся: семейный бизнес переживает не лучший год. Заморозки повредили корневую систему растений-кормильцев.  

«Страшно заходить, смотреть». Из-за холодного мая на Полесье вырастят меньше огурцов

Огуречный сезон, очевидно, складывается не лучшим образом. Вся надежда у полешуков теперь на природу и другие культуры: впереди томаты, баклажаны, капуста.