Общие интересы в машиностроении и сельском хозяйстве: белорусский и немецкий бизнес обсуждают совместные перспективы

31.05.2018 - 10:21

Новости Беларуси. Белорусский и немецкий бизнес обсуждают совместные перспективы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Торгово-промышленной палате состоялось очередное заседание Совета делового сотрудничества. Одна из крупных компаний Германии, к слову, уже изъявила желание прийти на наш рынок и сейчас открывает в Минске офис. Общие интересы страны видят в машиностроении, сельском хозяйстве и информационных технологиях.

Особую роль отводят немецкие бизнесмены Беларуси в контексте единого экономического пространства от «Лиссабона до Владивостока». Белорусская торгово-промышленноая палата 31 мая присоединилась к соответствующему меморандуму.

Ульф Шнайдер, сопредседатель рабочей группы «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока»
Беларусь – это транзитная страна или лучше сказать мост между Западом и Россией. Для Беларуси особенно выгодная такая концепция. Есть некоторые экономические анализы, которые показывают, что особенно в Беларуси и, например, в прибалтийских странах важна торговля, поэтому мы и организуем такое экономическое пространство, которое растет динамично.

Сергей Новицкий, сопредседатель Белорусско-германского Совета делового сотрудничества:
Основная экономика в Евросоюзе – это немецкая, на востоке – Россия и Китай. Между нами происходит активный товарооборот, мы должны использовать Беларусь как часть Шелкового пути, себя как логистический порт для наращивания услуг, предоставляемых тем компаниям, которые занимаются транзитом через нашу территорию.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Мы попытаемся совместно придать ему новое звучание, особенно в рамках присоединения к этой важной инициативе – голосу немецкого бизнеса, чтобы мы совместно думали о серьезном будущем, о серьезных перспективах, о большом общем экономическом пространстве без ограничений, без предварительных политических условий, без барьеров, создавая серьезное общее будущее.

Идея «Единого пространства От Лиссабона до Владивостока» заключается в том, чтобы соединить торговыми экономическими связями два союза – Европейский и Евразийский. Они достаточно близки по многим техническим стандартам и регламентам, а создание такого единого пространства будет выгодно бизнесу и государствам с обеих сторон.



Петер Деттмар: «Позитивная динамика могла усилиться только благодаря тесному взаимодействию с правительством Беларуси»



Александр Лукашенко высоко оценивает вклад Германии и ее посла в нормализацию отношений Беларуси с Европейским союзом. Об этом 13 мая шла речь во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Германии в Беларуси. Петер Деттмар завершает дипломатическую миссию в нашей стране.

Александр Лукашенко – Петеру Деттмару: очень положительно оцениваем ваш вклад в нормализацию отношений Беларуси с ЕС

Что касается экономических отношений, заметно вырос интерес немецкого бизнеса к Беларуси. Только в 2018 году объем инвестиций увеличился в 2,5 раза. Сейчас в Беларуси работает 300 предприятий с участием немецкого капитала. Компании из этой страны получат прописку и в индустриальном парке «Великий камень».

Активизировался и политический диалог. Так, в июне прошлого года состоялся первый в истории двусторонних отношений визит Федерального президента ФРГ в нашу страну. А осенью 2018-го в Минске прошла встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Беларуси:
За последние четыре года отношения в политической, экономической, культурной сферах значительно улучшились. И я хотел бы отметить, что позитивная динамика могла усилиться только благодаря тесному взаимодействию с правительством Беларуси. Постоянно растет и интерес германского бизнеса к вашей стране. Подтверждает это и множество предстоящих визитов.

В интервью журналистам посол также признался, что через несколько недель завершает не только свою миссию в нашей стране, но и карьеру дипломата. В июле Петер Деттмар выходит на пенсию.