«Очень много движения, энергии». Какой самый сложный танец – рассказывают участники Венского бала во Дворце Независимости

28.12.2019 - 17:21

Новости Беларуси. Минск присоединяется к традиции проведения знаменитых Венских балов. Грандиозному действу отдан Дворец Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Танцевальная программа включает полонез, кадриль, польку и, конечно, знаменитый венский вальс Иоганна Штрауса. Сопровождать бал, как это принято, будут распорядитель и танцмейстер.

За происходящим наблюдает корреспондент Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Во Дворце Независимости все готово к проведению первого в Беларуси Венского бала. Обычно строгий и официальный зал во Дворце Независимости, где принимают самых важных гостей, где проходят важные политические события, сегодня преобразился до неузнаваемости: здесь много живых цветов и предметов интерьера – все по канонам Венских балов. Это неудивительно, ведь традиция Венского бала занесена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Сами участники (а их около трех сотен) готовились на протяжении нескольких месяцев, прошли очень строгий отбор, курсы этикета и, естественно, курс танцев. Ну и тщательно подбирались наряды.

Что касается нарядов, тут тоже все строго регламентировано: кавалеры – во фраках, смокингах и парадной форме, а дамы – непременно в платьях в пол светлых оттенков: нежно-розовых, голубых, в белом – только дебютантки. Именно полонезом дебютантов откроется Венский бал.

С каким настроением вы во Дворце Независимости?

– Волнительное настроение, очень волнительно участвовать на таком мероприятии.

Алена Сырова:
Говорят, очень много новых танцев мы сегодня увидим, все-таки программа Венского бала это предполагает. Скажите, какой из них для вас оказался самым сложным?

– Я занимался танцами, но на балах еще не участвовал, поскольку дебютант здесь. Наверное, для меня это левый поворот, здесь нас обучили ему. Вальс Венский именно.

Алена Сырова:
А для вас?

– Я тоже долгое время занимаюсь танцами. Было, конечно, сложно выучить какие-то новые направления. Очень много движения, энергии нужно вкладывать.

Алена Сырова:
Организаторы обещают очень много сюрпризов на балу. Состоять он будет из двух частей: официальной и неофициальной.

Люди в материале: Алена Сырова
Loading...


«В XIX веке знакомились не по интернету». Рождественский бал прошёл в Гомеле



Новости Беларуси. В Гомель на один вечер вернулся блистательный XIX век. Традиционный Рождественский бал православной молодежи собрал более 500 участников со всей Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Четырехчасовой танцевальный марафон – это не только легкость вальса и беспечность мазурки. Бал – это прежде всего место встречи и общения людей, культурная традиция, манеры и воспитание. К этому вечеру участники готовятся многие месяцы: тренировки, подбор костюмов – здесь важно все.

Оксана Карпова, участница бала:
Этот мундир – плод нашей совместной недельной работы, мы вдвоем над ним трудились. Здесь все то желание получить сегодня удовольствие друг от друга, от танцев, от общества. Все выразилось в этом костюме.

Вадим Бубнов, участник бала:
Сама эпоха XIX века, когда в красивых дворцах устраивались такие пышные балы по различным поводам (это могла быть помолвка, крестины). На этих балах можно было познакомиться. В XIX веке знакомились не по интернету, а как раз таки собирались на балах, и там молодые дамы с кавалерами, танцуя, могли познакомиться друг с другом.

Кстати, освоить основные шаги бальных танцев можно было и прямо на балу. Для новичков работали инструкторы. К слову, самые юные участники танцевального вечера едва научились самостоятельно стоять на собственных ногах.