«Очень много людей откликнулось». Концерт авторской песни «Сохраним мирную Беларусь» прошёл в Доме офицеров

21.11.2020 - 16:33

Новости Беларуси. В Центральном Доме офицеров прошел концерт авторской песни под девизом «Сохраним мирную Беларусь», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в концерте мог принять любой желающий. Как отметили организаторы, профессионалов на сцене не было, но в каждом присутствовала частичка мастера. 

Сергей Позняк, офицер запаса Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Очень много людей откликнулось. К сожалению, время концерта ограничено и многие не попали. Но мы еще будем планировать дальше нашу деятельность. И я думаю, что это будет разрастаться. Попробуем на сегодняшнем опыте подарить людям праздник, которого на протяжении четырех месяцев не хватало.

Выступление артистов стало финальным аккордом масштабной субботней акции «За единую Беларусь!» 

Автопробеги, флешмобы и митинги продолжатся и завтра, 22 ноября.  

Люди в материале: Сергей Позняк
Loading...


В этой деревне живёт всего один человек, и ему 80. Каково это и почему он не уезжает, рассказал он сам



Новости Беларуси. Из года в год с карты Беларуси исчезают десятки глухих деревень. Многие из них «дичают» в том числе и по экономическим причинам: отсутствие рабочих мест и инфраструктуры вынуждает местных жителей переезжать в соседние более крепкие населенные пункты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Стоит ли бороться за жизнь увядающих деревень и как обеспечить необходимые социальные стандарты там, где численность населения плюс-минус 10 человек?

Юлия Мычка пообщалась со старожилами белорусской глубинки.

Юлия Мычка, корреспондент:
На карте Могилевской области около 600 населенных пунктов с численностью до пяти человек. Одна из таких деревень находится на окраине Могилевского района – деревня Малое Запоточье. И здесь проживает всего один человек.

Предупреждение про злую собаку во дворе оказалось шуткой. Никакой живности у единственного жителя деревни Малое Запоточье нет. Свои дни Иван Крушевский коротает в глуши по собственной воле. Дочка не раз предлагала забрать в город, но этот клочок земли просто не отпускает.

Иван Крушевский, житель деревни Малое Запоточье:
Немного шевелюсь, ну, здоровье еще есть.

Несмотря на почтенный возраст, а в 2020 году дедушка отметил юбилей 80 лет, Иван Александрович пока справляется с ежедневными домашними заботами. На днях привезли дрова, и, судя по их количеству, в планах у пенсионера здесь зимовать. В выходные приезжают дети, два раза в неделю приходит автолавка.

Иван Крушевский:
Что только я пожелаю. Что ни назовете, у меня есть. И мороженое есть, и конфеты, и вафли.

В своем добровольном отшельничестве Иван Александрович находит даже плюсы. Скучать пенсионеру не дает большая библиотека, среди разговорчивых собеседников – телевизор. На подоконниках гонит вверх сочные ростки рассада. Вот-вот начнутся хлопоты на грядках. На свою жизнь дедушка Ваня не жалуется.

Но бывает и наоборот: старожилы одичалых деревень не довольны условиями жизни. Просят построить остановку или открыть магазин, заасфальтировать дорогу. Делать такое «искусственное дыхание» бесперспективным населенным пунктам дорого и нецелесообразно, объясняют в райисполкомах. Обеспечить социальные стандарты тем жителям, кто решил доживать там свой век, тоже обходится в приличную сумму.

Всего в нескольких километрах от деревни Малое Запоточье на дорогах между селами гудит техника. Несколько раз в год проезд приводят в порядок. Стоимость одного километра таких работ – 30 тысяч рублей. Этот участок пути ведет в деревню, где сейчас проживают всего три человека.

Александр Щербо, старший мастер ДРСУ № 128:
Стараемся мы, конечно, в первую очередь для местных жителей, чтобы им было удобно проезжать, скорые проходили, естественно, не дай бог, пожарные какие-нибудь, что-нибудь. Стараемся как можно чаще подсыпать, в основном после распутицы, осенью и весной.

От состояния дорог напрямую зависит и работа автолавок. Автомагазины Могилевского райпо обслуживают около 200 населенных пунктов, где живут 2-3 человека. Чтобы привезти туда продукты, магазину на колесах приходится преодолевать расстояние до 100 километров. Невыгодный маршрут дает о себе знать особенно зимой.

Владимир Буевич, заместитель председателя правления Могилевского райпо:
В таких условиях, конечно, не приходится говорить о получении какой-то значительной прибыли. Зачастую в зимний период времени автомагазины работают с отрицательным финансовым результатом, несут больше социальную нагрузку и помощь оказывают населению. Основной доход мы получаем в летний период с притоком жителей в населенные пункты.

Недавно о судьбе когда-то многолюдных деревень говорил и глава государства во время обсуждения программы по возрождению чернобыльских земель.

Александр Лукашенко, посещая Брагин: «Нам нужно высадить лес на свободных площадях, а их, мужики, немало»

Президент не раз подчеркивал: качественный уровень жизни должен быть обеспечен во всех уголках Беларуси, будь то крупный город или небольшое село. Стандарты определены: это и хороший заработок, и социальное обслуживание, и необходимая инфраструктура. Ради этого два месяца назад свою прописку сменила Ольга Афансьевна Щукина. Из глухой деревни Катвино одинокая бабушка переехала в агрогородок Большие Белевичи.

Ольга Щукина, жительница агрогородка Большие Белевичи:
Теперь я довольна всем, я так рада, что попала сюда. А там я жила одна, собака и пять котов – вот так я и проживала.

На новом месте Ольга Афанасьевна еще не успела завести подруг. Пока осваивается и набирается сил для прогулок. Среди плюсов – ФАП прямо за углом. Чтобы вызвать врача, не нужен даже телефонный звонок. После глуши, где жила бабушка, Большие Белевичи шумят для нее как мегаполис. И в этом шуме для Ольги Афанасьевны приятнее всего слышать человеческие голоса, от которых она уже успела отвыкнуть.

Ольга Щукина:
Буду везде ходить.