«Очень серьёзная потеря для всей белорусской культуры». В Минске вспоминают композитора Олега Молчана

01.11.2019 - 16:20

Новости Беларуси. 1 ноября в Минске простились с известным белорусским композитором Олегом Молчаном. Его не стало на 55-м году жизни. Гражданская панихида прошла в Большом зале Белгосфилармонии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Это настоящий композитор, это настоящий человек». В Минске простились с Олегом Молчаном

Он был первым музыкальным руководителем «Песняров». Вершиной творчества Олега Молчана по праву считается его песня на стихи Янки Купалы «Малітва», которая вот уже 25 лет является духовным гимном Беларуси. Его песни в репертуаре практически всех ведущих артистов нашей страны. В 2019 году композитор был награжден медалью Франциска Скорины.

Валерий Пригун, руководитель вокальной группы «Чистый голос»:
Сейчас сложно говорить, для нас это такая потеря серьезная, вообще для белорусской культуры. Это музыкант с большой буквы. Это музыкант, который работал в абсолютно разных жанрах: он писал и музыку для хоров, и рок-баллады, и поп-музыку. Настолько был разносторонний и богатый внутренне человек, что я даже не знаю, как нам с этим смириться. Вроде бы голова понимает, что человека больше нет, но очень жаль. Это на самом деле очень серьезная потеря для всей белорусской культуры.

Три последних года Олег Молчан боролся с онкологией. Все нынешнее лето он был на лечении в РНПЦ имени Александрова, а осенью – в одной из клиник Швейцарии. Умер Олег Молчан 26 октября в Женеве.

Loading...


Автор железнодорожного вокзала и Национальной библиотеки. Умер архитектор Михаил Виноградов



Новости Беларуси. Он работал над проектами, ставшими архитектурными символами современного Минска: железнодорожным вокзалом и Национальной библиотекой. Ушел из жизни Михаил Виноградов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Заслуженный архитектор страны, дважды лауреат Государственной премии. Ему выпала непростая и в то же время почетная миссия: воплотить в жизнь проекты, за которые долгое время никто не брался. Например, эскиз алмаза зданий, как рассказывал сам архитектор, долго лежал на полке. Не было ни денег, ни технологий. Воплотить такое хранилище, согласно конструкторским законам, можно было только в форме шара.  

Непросто работа шла и над проектом железнодорожного вокзала. Поначалу объект проектировали москвичи. Затем предложили белорусским архитекторам Виноградову и Крамаренко, с которым Михаил Викентьевич много лет работал над этими проектами.

За годы работы вместе с коллегами спроектировал более 200 зданий и сооружений. Среди других работ Виноградова – исторический музей «Древний Брест» на территории Брестской крепости, кинотеатр «Москва» в Минске.