Новости: Один день из жизни сельского участкового – в репортаже СТВ
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Один день из жизни сельского участкового – в репортаже СТВ

04.03.2018 - 19:51

Новости Беларуси. В борьбе с преступностью, о которой на неделе говорил Президент, на переднем краю стоят участковые милиционеры, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Люди, которые должны знать все о жителях своей территории, те, кто имеет рычаги для предотвращения преступлений. В День милиции решили показать один день из жизни простого сельского участкового.

Василий Лагуновский новости смотрел. Вопросы, поднимавшиеся на заседании совбеза, ему близки. Ключевая тема – пьянство и бытовое насилие – его тема. То, с чем он борется каждый день.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Вдумайтесь: почти треть убийств совершается на бытовой почве. И вы знаете, это такой главный (интегрированный, если хотите) показатель работы нашей милиции. Если уж мы не можем в быту к порядку призвать дебоширов и бандитов, убийц, о какой милиции тогда можно вообще вести речь? Да и о прокуратуре, в том числе. Подчеркиваю: любой человек в нашей стране должен чувствовать себя абсолютно защищенным от этих проявлений.

Агрогородок Дашковка ухоженный и с виду спокойный населенный пункт. Люди работают, растят детей. Однако и здесь нормально жить хотят не все.

Юрий Прокопенко, СТВ:
На участке Василия Лагуновского (это несколько деревень) проживает около 2 тысяч человек. Сейчас мы идем проверять лиц, которые состоят на профилактическом учете. Это каждодневная работа участкового инспектора милиции.

Работ сельского участкового это не только административные протоколы и штрафы. Василий Лагуновский и психологическая служба, и бюро занятости в одном лице. Считает, человек, который ходит на работу, гораздо меньше склонен к противозаконным делам. 20-летнему Александру он уже помогал устроиться в местное хозяйство. Но работа полеводом юношу не устроила. Уволили за прогулы.

Василий Лагуновский, участковый инспектор милиции:
Сейчас как правильно говорит наш Президент, если у человека нет работы, он будет брать в руки винтовку или бутылку. Что-то будет брать. Поэтому мы сейчас ему выдали предписание в центр занятости населения. Он туда съездил.

Испугавшись перспективы лишиться ребенка и родительских прав Алеся завязала. Три месяца как не заглядывает в рюмку. Закодировалась и пытается воспользоваться последним шансом. У чумазого Кирилла есть надежда, что мама останется с ним.

Алеся Ходонович, житель деревни Новоселки:
Вот теперь планируем стать на путь истинный. Стоим на очереди, чтобы нам немного жилищные условия поправить.

Пьянство в современной Беларуси одна из основных проблем. На этом заострил внимание глава государства на встрече с представителями силового блока. Каждое четвёртое преступление в стране совершается в нетрезвом состоянии. И запретами на продажу алкоголя вопрос не решить.

Александр Лукашенко: 
Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты нажрался, сел в автомобиль и убил человека.

Подполковник Василий Лагуновский поддерживает Президента, меры наказания для нетрезвых водителей можно ужесточить. Ведь пьяный за рулем – потенциальный убийца. Увещевания и предостережения помогают не всегда. То и дело на своем участке ему встречаются водители подшофе.

Василий Лагуновский:
Обратили внимание, что человек садился у магазина за руль в нетрезвом состоянии. Стали его преследовать. Вызвали сотрудников ГАИ. Остановили, человека задержали. Лишен водительских прав в данный момент.

Василий Лагуновский отвечает за порядок на своем участке почти 20 лет. Криминогенная ситуация за это время значительно улучшилась. Работает на упреждение. Он знает все и всех, и его все знают.

Елена Волк, житель агрогородка Дашковка:
Участковый у нас хороший. Он всегда держит все под контролем, с людьми постоянно хорошо общается. Поддерживает порядок.

Сергей Ганьков, житель агрогородка Дашковка:
Пьяные иногда встречались. Здесь же под магазином можно кого-то видеть. Сейчас тихо, спокойно.

Василий Лагуновский:
Когда я пришел обслуживать данный участок, у меня регистрировалось около 120 уголовных преступлений. С каждым годом криминогенная ситуация у нас в стране улучшается. Регистрируется не больше 30 преступлений.

Агрородок Дашковка его малая родина. Василий Михайлович не только милиционер, но и депутат сельского совета. Старается успеть по всем направлениям. Недавно по его инициативе на здешних дорогах установили новые дорожные знаки, обновили детскую площадку. Это тоже работа на упреждение.

Один день из жизни сельского участкового – в репортаже СТВ
Загрузка...