«Один из самых успешных и эффективных». Елена Богдан об опыте Беларуси в борьбе с коронавирусом и Белорусском союзе женщин

27.09.2020 - 19:41

Новости Беларуси. Елена Богдан – нередкий гость программы «Неделя» на СТВ по медицинской тематике в должности замминистра здравоохранения. Но сегодня совершенно иной повод для беседы. Именно она на неделе возглавила Белорусский союз женщин. БСЖ сегодня – это более 140 тысяч белорусок. 

О женском форуме в «Минск-Арене»: «Такой энергетики, единства взглядов я не встречала никогда»

Игорь Позняк, СТВ:
Елена Леонидовна, мне кажется, тот самый женский форум, который собрал 13 тысяч (а может быть и больше) женщин на «Минск-Арене», совсем недавно стал если не переломным, то очень знаковым моментом во всей этой истории. Применительно к нынешней, не совсем простой ситуации, в чем сила женщин?

Елена Богдан, председатель Белорусского союза женщин:
Наверное, сила женщин в том, что они действительно умеют объединять общество. И голос женщины – это голос матери, которая всегда говорит о спокойствии и благополучии, о ладе, о дружбе, о мире, о любви. И наши женщины – это женщины, которые умеют говорить как ласково и тихо, так громко, принимая на себя ответственность за то, что происходит. И действительно, я тоже считаю, что этот форум был таким переломным моментом, потому что именно женщины абсолютно разных профессий, абсолютно разных возрастов, абсолютно разного, может быть даже какого-то духовно-нравственного воспитания – все собрались в одном зале. Понимаете, такого единства... Я даже не могу вам передать вот это состояние. Когда я была на сцене, такой энергетики, единства взглядов, единства духа я не встречала никогда.

Это психологический и экономический рубильник. Елена Богдан прокомментировала события последних недель в Беларуси

«Уважайте наш выбор. Услышьте нас, женщин»

Почему это переломный момент? Потому что женщины заявили о том, что мы в состоянии сами решить свои проблемы, что мы знаем, что нам необходимо, что мы ответственны за наших детей. Посмотрите: вот, мы здесь, нас много, мы поддерживаем действующую власть, мы поддерживаем то, что сделано в нашей стране. Уважайте наш выбор. Мы его сделали. И посмотрите, сколько нас много – тех, кто сделал этот выбор. Уважайте его. Уважайте в стране, уважайте за рубежом. Услышьте нас, женщин.

Мне кажется, форум имел не только такое значение внутри страны, но и за ее пределами. Потому что он показал, что есть и другая сторона медали, которую почему-то никто не хочет видеть. Ведь очень много комментариев шло под интернет-версией этого форума, комментариев из других стран, которые поддерживали то, что было заявлено на этом форуме. И они восхищались нашими женщинами, которые смело, открыто говорили на этой площадке то, что они думают, то, что они видят и то, что нужно сегодня нашему обществу: спокойствие, благополучие, сильная власть.

В Белорусском союзе женщин есть устойчивое обращение – мы друг к другу обращаемся «подруги»

Игорь Позняк:
В очень важный для страны момент вы возглавили общественное объединение «Белорусский союз женщин». Какие задачи вы ставите перед собой и перед своими, как я сейчас подслушал, подругами, правильно говорить?

Елена Богдан:
Да. В Белорусском союзе женщин есть уже устойчивое обращение – мы друг к другу обращаемся «подруги». Наверное, высокий смысл есть в этих словах, потому что настоящих подруг, настоящих друзей, наверное, с возрастом больше не становится. И когда мы попадаем, вступаем в наш Белорусский союз женщин, мы ощущаем действительно поддержку. И поддержку не только в каких-то личных вопросах, но и в реализации каких-то акций.

Это, может, нехорошее такое иностранное слово «консолидация», но это единение. Это единение тех женщин, которые могут и хотят что-то сделать в нашей стране. Посмотрите, какие замечательные акции сегодня показывали. А ведь они проходят повсеместно. И нам сегодня нужно учиться и перенимать друг у друга то, что мы делаем.

Мы должны обновить состав, естественно, сохраняя преемственность. Мы должны идти дальше. И там, где сегодня нет «первичек», где не слышали о Белорусском союзе женщин, прежде всего среди молодых коллективов, среди предпринимателей, среди агропромышленного комплекса, мы тоже должны прийти и рассказать, что такое Белорусский союз женщин, и вовлечь их тоже в нашу работу, в наши акции и в наше женское братство.

Если бы не волнения вокруг политических событий, то опыт Республики Беларусь был бы поставлен в один ряд с опытом Швеции

Игорь Позняк:
Последний вопрос, уже как к заместителю министра здравоохранения. Я очень хорошо помню вашу фразу на нашем ток-шоу в середине мая. Вы сказали: «Поживем – увидим». Пожили, увидели. Та самая стратегия, которую мы тогда избрали и из-за которой очень много критики услышали тогда в адрес нашей страны, и в ваш адрес, и в наш адрес. А сейчас мир сталкивается со второй волной пандемии. Как вы считаете, ту стратегию можно сейчас примерять, можно сейчас сказать, что действительно она была удачной? 

Елена Богдан:
Посмотрите, ведь похожим путем с Республикой Беларусь пошла Швеция. И возможно, если бы не политические события, даже не столько политические события, сколько волнения вокруг этих политических событий, подогреваемые Telegram-каналами, то опыт Республики Беларусь был бы поставлен в один ряд с опытом Швеции как один из самых успешных и эффективных опытов по борьбе с пандемией COVID.

Мы не остановили производство, мы выполнили все свои международные обязательства, нам хватило коечного фонда, нам хватило лекарственных средств. Мы продолжили с социальным дистанцированием, физическим дистанцированием, с мягкими карантинными мерами нормальную жизнедеятельность нашей страны.

Республика Беларусь не закрыла границы. Да, мы шли поступательно. Да, где-то мы пересматривали наши шаги и где-то меры ужесточали, где-то, наоборот, смягчали наши меры. Но мы не нарушили жизнедеятельность нашей страны. И мы сегодня видим на примере других стран, которые пытаются ввести обратно жесткие карантинные меры, что там возникает недовольство населения, потому что у них есть перед глазами опыт двух стран. 

Игорь Позняк:
Они прекрасно понимают, чем это может закончиться.

Елена Богдан:
И самое главное, что из этого можно выйти, не нарушая нормальной жизнедеятельности страны. Поэтому я и считала, и считаю, что опыт Республики Беларусь уникальный и правильный.

Люди в материале: Елена Богдан, Игорь Позняк
Loading...


«Если человек счастлив, то у него это отражается и внешне». Правила жизни одной успешной белоруски



Новости Беларуси. Вдохновляющие и прекрасные, сильные и успешные. Новый совместный проект трех национальных телеканалов и Белорусского союза женщин продолжает знакомить вас с современными белорусками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Героиня следующего выпуска привыкла быть по другую сторону камеры. Юлию Лозикевич в Поставах знает каждый. Она руководит местным телеканалом, делает по-настоящему «близкие» новости, а еще может с легкостью заменить оператора и видеоинженера. При этом успевает быть заботливой мамой троих детей.

Юлия Лозикевич, главный редактор районного телеканала «Поставы ТВ»:
Мы родные своему району. Нас многие знают даже как просто людей, поэтому у нас доверительные отношения со зрителем. Они воспринимают нас как родные, и мы их тоже. Это местные новости, поэтому очень важно для людей, чтобы мы рассказывали об их проблемах, об их счастье, может быть, о каких-то недопониманиях или наоборот о том, о чем хочется похвастаться, о достижениях. Очень важно, чтобы было такое районное, местное, свое телевидение.

Школу закончила с золотой медалью, поэтому особых трудностей не испытывала. Поступила на бюджетное отделение факультета журналистики. Специальность была «информация и коммуникация». Закончила БГУ, по распределению была направлена в Витебск, но сложилось так, что попала в районную газету в соседний район – «Веснік Глыбоччыны». Первый коллектив был очень хороший, они меня поддержали, направили как молодого журналиста. У меня трое детей, поэтому я на работу пришла после декретного отпуска. Меня позвали, пришла на должность ответственного выпускающего на поставское телевидение, ну, это корреспондент. И в 2017 году стала главным редактором этого учреждения.

Без каких-то волевых качеств, настойчивости, коммуникабельности, открытости, умения подбирать информацию, анализировать ее и в то же время давать оценку, когда ее выпустить, в какой момент, умения подмечать детали, в этой профессии делать нечего. Может быть, я жестоко сказала, грубо, но это на самом деле так. Надо уметь видеть что-то прекрасное в обыденном – только тогда можно назвать человека профессионалом. Если человек любит свою работу, это уже залог успеха. Я люблю свою работу, я очень люблю свою работу. Я люблю свой коллектив, потому что мы делам одно общее дело. Люблю работу журналиста, мне очень интересно выезжать на съемки. Это всегда новое ощущение, новое знакомство, общение и рождение нового сюжета.

Андрей Мацур, инженер видеомонтажа районного телеканала «Поставы ТВ»:
Уже много лет я занимаюсь волонтерской деятельностью – поиском и благоустройством захоронений Первой мировой войны. В один из таких намеченных субботников со мной связалась Юлия Валерьевна Лозикевич. Во время нашего знакомства на одном из наших волонтерских субботников я был очень удивлен. Одно дело, когда ты видишь человека, который ведет новости, это медийный человек, ухоженный, с прической, а другой момент, когда она окунулась в нашу мужскую тяжелую работу. Если я сейчас не ошибаюсь, мы приводили в порядок захоронения в лесу, это была заболоченная местность. Человек не боялся вступить в грязь. Когда она провела с нами не один час, работая над сюжетом, я понял, что человек на своем месте.

Еще импонирует то, что она как профессионал на своем месте. Она главный редактор, но она может подхватить камеру, поехать на съемку, если у нас какие-то съемки пересекаются. Она может сесть за этот компьютер и смонтировать сюжет или новости целиком. Я многому у нее научился.

Юлия Лозикевич:
Если человек счастлив, то у него это отражается и внешне. Внутреннее какое-то состояние всегда проявляется, поэтому чтобы внутренняя красота была ярче, хочется пойти в салон красоты, сделать себе прическу, макияж, подобрать соответствующую одежду – тогда ты уверен в себе, нравишься людям. И когда ты едешь на съемку уверенный в себе, у тебя и съемка по-другому складывается. Конечно, нужно быть красивой.

Дети у меня еще, я считаю, маленькие, хотя старшая уже ходит в девятый класс, средняя – в седьмой, сын – в третьем классе. Стараюсь, чтобы они развивались творчески. Скорее всего, я не требовательная. Я просто очень их люблю, а любовь – она всегда жертвенная. Кажется, как на них будешь сильно кричать? Они же твои любимые дети. Поэтому я просто их люблю.

Ольга Наумчик, заместитель главного редактора районного телеканала «Поставы ТВ»:
Попасть в коллектив, где хороший руководитель – как попасть в любящую семью. Мне в этом плане повезло. Она всегда полна каких-то новых идей. К ней можно обратиться за подсказкой с любым вопросом, она всегда подскажет, всегда поможет.

Юлия Лозикевич:
Иногда я переживаю за то, что, возможно, где-то не хватает полноценного общения с детьми. У них уроки, потом у них кружки. Их накормить надо. А просто посидеть по душам, поговорить – это в выходные бывает, только так мы совмещаем.

София Лозикевич:
Она очень активная, позитивная, трудолюбивая. Всегда во всем участвует, везде помогает и заботится о нас.

Юлия Лозикевич:
Я всегда думаю: надо где-то больше украивать для семьи, потому что они моя опора, без них невозможно ничего добиться в жизни. Если бы их не было, вряд ли бы я состоялась как журналист, как руководитель.

Так как я журналист, я считаю, что журналист должен разбираться во многих вопросах и во всех сферах жизнедеятельности. Отсюда и мое стремление к учебе. В 2019 году я окончила Институт государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь. И в том же году я сразу поступила в магистратуру этого же учебного заведения на специальность «госуправление».

Сергей Чепик, председатель Поставского райисполкома:
С приходом на телевидение Юлии Валерьевны оно получило какой-то новый импульс развития. У нас очень интересные выходят передачи. Она постоянно со своим коллективом участвует во всевозможных конкурсах телевизионных и занимает приличные, достойные места.

Юлия Лозикевич:
Какой предел совершенства? Я просто обыкновенный человек, обыкновенная женщина. Ну да, у которой есть трое детей, которая является руководителем. Но я остаюсь просто женщиной со своими слабостями, со своими желаниями, со своим внутренним состоянием, которая хочет любви, счастья. Обыкновенная женщина абсолютно.

«Молитва и труд – это как два весла». Игуменья Гавриила рассказала о вере, Владыке Филарете и своём характере (читайте далее).