Одна из самых маленьких книг в мире: работники Национальной библиотеки Беларуси рассказали об уникальных экземплярах

20.09.2020 - 22:05

Новости Беларуси. Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до нашей эры. Книг еще не было. Вместо них – глиняные таблички с клинописью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

При этом сами библиотеки считались роскошью. В то время чтобы просто переписать книгу, нужны были годы труда. Позволить такое себе могли только вельможи. Делать библиотеки публичными –  такая мысль даже в голову не приходила. Даже в частных коллекциях книги скрепляли цепями, чтобы их невозможно было унести. Только снять с полки.

Массово недоступны книги были и белорусам: первая публичная библиотека появилась лишь в 1830 году. Хотя первые собрания книг создавались с XIX века при церквях и монастырях. Сегодня в Беларуси 9 тысяч библиотек и общий фонд в более чем 200 миллионов изданий. Во многих странах день библиотек не имеет фиксированной даты и отмечается в последний понедельник октября. У нас же этот праздник определён чётко: 15 сентября.

Что сегодня читают белорусы и где находится самый старый библиотечный экземпляр? Знает Дмитрий Боярович.

– Стой, куда?
– В читальный зал!

Этот культовый номер КВН, которому уже за 20 лет, помнят многие. История вышибалы из библиотеки зрителям полюбилась. Его, а точнее знаменитую фразу, если речь заходит о хранилище книг, вспоминают и сегодня.

– Потому что тишина должна быть в библиотеке!

Сейчас библиотека – не просто место, где читают книги. В Беларуси их 2,5 тысячи. Это социокультурные и инновационные центры. И самый крупный – Национальная библиотека. Здесь сосредоточено 17 % книжного фонда страны.

Александр Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси:
Бібліятэкі сёння становяцца ў значнай меры прастораю віртуальнай камунікацыі. Напрыклад, у Нацыячнальнай бібліятэцы ўжо больш чым тры чвэрці наведванняў гэта віртуальныя. Мы маем сітуацыю, калі колькасць людзей, якія да нас прыходзяць фізічна, амаль не змяняецца за апошнія дзесяцігоддзі, але колькасць віртуальных наведвальнняў расце проста ў геаметрычнай прагрэсіі.

«Националка» – это читальные и конференц-залы и даже обзорная площадка. А ее электронный каталог включает 10 миллионов изданий. Здесь есть доступ к базам данных Кембриджского, Оксфордского университетов, крупнейших издательств Европы и России.

Татьяна Воронович, главный библиотекарь отдела Национальной  библиотеки Беларуси:
Также у нас есть базы данных российских диссертаций (РГБ), иностранных диссертаций компании ProQuest. И много других информационных ресурсов, которых в библиотеке около 100 наименований. Стоит всего лишь набрать какой-то запрос, например, «искусственный интеллект», и нажать «поиск».

Книгохранилище богато и на редкие экземпляры. К примеру, Брестскую библию. Фолиант вернули в Беларусь, презентовали факсимильное издание. Многие из них можно почитать на месте, а некоторые взять на время.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Вы ее почти не видите, но она есть. Это одна из самых миниатюрных книг в мире. Полноценное издание тиражом 200 экземпляров шесть на девять миллиметров содержит цитаты Пушкина и Горького о феномене книги.

Ее, как и любое другое издание, вам дадут на руки. Только запаситесь еще и лупой.

А вот следующую книгу – едва ли. «Птицы Америки» – раритет XIX века. Стоимость около 6 миллионов долларов, в развороте – полтора метра.

Александр Суша:
Каб паставіць, напрыклад, гэту кнігу ў Музей кнігі, мы заўжды вельмі асцярожна спрабуем яе даставіць са схровішча, бо яна не можа быць транспартавана звычайнымі сродкамі праз нашу сістэму тэле-ліфт, вельмі асцярожна фіксуем старонкі і пераплёт кнігі ў вітрыне, каб яна выпадкова не была пашкоджаная. Сочым за тэмпературай і вільготнасцю ўнутры вітрыны.

Loading...


«Сделали акцент на развитие Минска». В Национальной библиотеке рассказали о книгах, которые показывают город после войны



Новости Беларуси. Совершить небольшое путешествие во времени и пространстве можно сегодня в «алмазе знаний». Сразу две выставки открылись в Национальной библиотеке, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Понравившуюся книгу можно заказать через абонемент и прикоснуться к истории и мировому культурному наследию собственными руками. Мы полистали экземпляры, представляющие наибольший интерес.

Светлана Зайко, главный библиотекарь отдела галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Книжная выставка «Минская мозаика» посвящена Дню города. Представлено около 50 изданий. Это научно-популярные издания, фотоальбомы, буклеты, туристические путеводители, а также открытки Минска 1950-х годов.

Того самого, который создавал известный белорусский архитектор, чьим именем назвали некогда элитный район – Осмоловку. Свои книги, выпущенные в середине прошлого века, Михаил Осмоловский щедро иллюстрировал редкими фото. Впрочем, как и современные авторы.

Светлана Зайко:
Поскольку мы празднуем 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, мы решили сделать акцент на развитие Минска в послевоенное время и подбирали литературу на эту тему. Одно из интересных изданий нашей выставки – серия книг под общим названием «Минск» Виталия Кириченко. Книга основана на архивных документах и редких фотографиях, богато иллюстрирована, рассказывает, как развивался и довольно быстро преобразился город в послевоенное время.

Вот столица в руинах. К слову, Минск стал третьим городом после Варшавы и Берлина, который был практически стерт с земли. Ввиду многочисленных разрушений архитекторы приняли решение отказаться от восстановления и построить на месте прежнего новый Минск. На этих фото видно, что начинается большая стройка. Особый интерес представляет центральная артерия города.

Одна из самых маленьких книг в мире: работники Национальной библиотеки Беларуси рассказали об уникальных экземплярах

Светлана Зайко:
В разделе «Минск. Главная улица» представлена книга Леонида Маракова «Главная улица Минска». Это двухтомное издание писателя-энциклопедиста, исследователя этой тематики, он богато иллюстрировал свои издания редкими архивными документами, планами города и фотографиями. Книга рассказывает, как преображался наш проспект после войны с подробнейшими описаниями всех зданий, которые были построены в послевоенное время. И даже есть сведения о людях, которые жили в этих домах, которые ходили в магазины, посещали театры. Очень много редкой и интересной информации.

Так Минск незнакомый может стать ближе, как и библиотеки мира, о которых можно прочитать в уникальных изданиях, полученных в дар или по обмену. Эту экспозицию можно увидеть в другом крыле самого крупного книгохранилища страны.

Светлана Зайко:
На выставке представлено около 60 изданий. Это альбомы, которые повествуют о коллекциях разных библиотек мира: известных и мелких библиотек. Экспозиция выстроена по алфавиту, начиная от библиотек Америки, Англии, Германии, Франции и заканчивая Японией.