Официальные переговоры Александра Лукашенко и президента Индии Пранаба Мукерджи прошли в Минске

03.06.2015 - 19:33

Новости Беларуси. Попытки изолировать Беларусь бесперспективны, пока наша страна имеет отношения с такими гигантскими государствами, как Индия. Об этом заявил президент Беларуси на официальных переговорах с президентом Индии.

Пранаб Мукерджи и Александр Лукашенко отметили схожие позиции двух стран и в политике, и в экономике. По итогам состоялось подписание новых международных документов.

Это первый визит Пранаба Мукерджи в Беларусь и уже второй разговор с Александром Лукашенко. Первый состоялся в 2007 году в Нью-Дели. Тогда нынешний президент Индии был еще в должности министра иностранных дел.

В свою очередь, Александр Лукашенко уже на высшем уровне договаривался о научной кооперации с мировым лидером в сфере высоких технологий.

Еще раньше, в 1997 году, состоялся первый государственный визит президента Беларуси в Индию. С тех пор эта страна выросла в настоящего экономического гиганта азиатского региона.

Минск встретил Пранаба Мукерджи комфортной солнечной погодой. Теплый прием президент Индии отметил во время первого же рукопожатия на крыльце Дворца Независимости.

Индия – одна из первых стран, признавших суверенную Беларусь. Государства неизменно поддерживают друг друга на площадках международных организаций, и это тоже серьезная основа для открытого сотрудничества.

Встреча в узком составе задала тон всему большому рабочему дню. Лидеры использовали этот момент для того, чтобы еще раз обменяться приветствиями и обозначить основные темы, которые волнуют оба государства.

Главный акцент белорусского президента – на том, что отношения надо развивать, а сделать это можно очень быстро, опираясь на хороший опыт советских времен.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Должен сказать, господин президент, что последние годы вашей политической деятельности в ряду событий существует и такое событие, как отношение с Беларусью, фундамент, который мы с вами вместе выстраивали. Мы, естественно, несем ответственность за те отношения, которые мы когда-то с вами начинали выстраивать. Вы знаете, мы никогда не скрывали той гордости за отношения с Индией. Я всегда говорил, что попытки изолировать Беларусь, попытки Беларусь как-то поставить на место, надавить на нашу страну бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше.
И, естественно, господин президент, я не стану скрывать, мы хотели бы более глубоких и обширных отношений с такой страной, как Индия, тем более что у нас прекрасная история отношений со времен Советского Союза. И я хочу, чтобы вы знали: мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно. И если будет на то ваша воля, мы очень быстро можем поднять наши и торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам. Что касается политики, дипломатии, то у нас никогда не было проблем в наших отношениях. Я хочу вас заверить, что так будет и впредь со стороны Беларуси.

Не буду скрывать, что накануне вашего визита в Беларусь с одной и другой стороны, как меня информировали, еще достаточно скептиков в отношении углубления наших отношений. Вы знаете, господин президент, наверное, будет правильно, если мы подобных людей прилично разочаруем и сделаем максимум для того, чтобы наши отношения были масштабными.

Пранаб Мукерджи, президент Республики Индия:
Это мой первый визит в Беларусь. И это говорит о том, что Индия заинтересована в углублении сотрудничества. У меня остались хорошие воспоминания о встречах и переговорах, которые прошли в Индии во время вашего визита. Это были очень важные переговоры, которые содействовали развитию белорусско-индийских связей. Индия – одна из первых стран, признавшая независимость Беларуси, установившая дипломатические отношения. С тех пор мы стремимся укрепить двустороннее взаимоотношение.

Индия – один из крупнейших мировых импортеров. А Беларуси есть что предложить. Расширенный формат работы с экспертами показал, что основной интерес – к технике, в которой нуждается сельское хозяйство Индии, а также к машинам для работы на добыче угля. На хорошие контракты могут рассчитывать и производители городского транспорта.

Время для углубленного сотрудничества пришло.

Товарооборот в 400 миллионов долларов рассматривается только как планка, от которой можно оттолкнуться.

Александр Лукашенко:
В Индии уже работают большегрузные автомобили «БелАЗ». Показывают высокие эксплуатационные характеристики. Мы предлагаем завершить до конца 2015 года создание в вашей стране собственного центра сервисного обслуживания таких сложных машин. Не менее перспективным выглядит и взаимодействие в области тракторостроения. Вы очень подробно сейчас об этом говорили, вспоминая историю наших отношений. Белорусские тракторы известны в Индии с советских времен. Сегодня, видимо, экономически целесообразно приступить к организации в Индии совместного производства техники под брендом «Беларус». Перспективной видится организация совместных производств автобусов, грузовых автомобилей, коммунальной и дорожно-строительной техники. Уверен, что произведенные в Индии машины и оборудование будут пользоваться спросом и в других странах Юго-Восточной Азии.
В вопросе совместного продвижения белорусских и индийских товаров важно также укрепление связей между нашими банками и финансовыми организациями. Мы тесно взаимодействуем с индийскими компаниями по реконструкции и строительству объектов электроэнергетики Беларуси. Углубление кооперации в этой сфере, как и в осуществлении других инфраструктурных проектов, будет выгодно двум странам. Принимая во внимание ваши достижения в фармацевтическом производстве, белорусская сторона приветствует приход к нам в эту сферу индийских инвесторов. Такие производства мы предлагаем создавать в индустриальном парке «Великий камень». Резиденты парка пользуются поддержкой Правительства Беларуси, а также беспрецедентными льготами и беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза и Европейского союза.
С Индией нас разделяют только географические расстояния, но они никогда не станут препятствием в развитии контактов между нашими странами и народами.

Пранаб Мукерджи по образованию журналист, историк и политолог. У руля Индии (к слову, потенциальной сверхдержавы) уже три года. Руководитель отличается очень широким для современного мира подходом к внешней политике и торговле.

Основные партнеры Индии – США, Китай и ЕС. Беларусь – как мост между Европой и Азией – стратегическое государство для тех, кто хочет выгодно торговать на континенте.

Пранаб Мукерджи говорил о больших перспективах и предстоящем белорусско-индийском бизнес-форуме, где соберется торговая элита двух стран.

Пранаб Мукерджи:
Уверен, что белорусские и индийские компании найдут общие интересы. Правительство Индии недавно приняло решение признать Беларусь рыночной экономикой. И это улучшит торгово-экономические отношения во много раз в ближайшие годы. Также Индия намерена выделить для своих компаний кредитную линию в $100 млн для реализации совместных с Беларусью проектов. Несмотря на то, что торгово-экономические отношения уже хорошо развиваются, есть еще большие возможности для их активизации

Визит заранее проработали дипломаты. В зале для подписаний около десяти раз раздавались аплодисменты. Главный из документов – дорожная карта белорусско-индийского сотрудничества.

Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Беларусь:
Мы заинтересованы в приходе технологий и производство не только лекарственных средств, но и субстанций. Только в этом году уже реализуются три инвестиционных проекта, а всего мы сотрудничаем с 10 индийскими компаниями.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Первый визит главы индийского государства в Республику Беларусь является действительно историческим, но это только начало нашего полномасштабного, ориентированного в будущее сотрудничества. Есть приглашение нашему президенту посетить Индию. Я думаю, самым оптимальным сроком мог бы быть следующий год. К тому времени мы должны выйти на конкретные результаты. Я убежден, что цифры нашего торгово-экономического сотрудничества к тому времени будут совершенно иными.

Осветить визит своего лидера приехали и ведущие индийские СМИ. Большинство журналистов в Беларуси оказались впервые. Уже 3 июня об их первых впечатлениях узнает миллиардная аудитория.

Рашми Зушава Наир, журналист телеканала «Doordarshan» (Индия):
У Беларуси и Индии очень крепкое сотрудничество. Индия – одно из первых государств, признавших независимость Беларуси после распада СССР. С тех пор наши связи только укреплялись. Один из примеров – экспорт ваших тракторов. Я надеюсь, что эта встреча поможет вывести сотрудничество на новый уровень. Беларусь – очень красивая страна, много зелени, большие дороги. В этом, кстати, наши страны похожи.

По сложившейся традиции, Пранаб Мукерджи посадил дерево у Дворца Независимости.

Довольно редкая для лесов Индии ель стала 12-й по счету в аллее почетных гостей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Механизм реализации перспективных проектов между государствами обсудили 3 июня в белорусском Правительстве. Премьер министр нашей страны Андрей Кобяков встретился с президентом Индии Пранабом Мукерджи.

Loading...


Новые для страны препараты: белорусско-индийское фармацевтическое предприятие открылось в Скиделе



Новости Беларуси. 80 миллионов таблеток в год! Это мощности нового фармацевтического завода в Скиделе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Предприятие появилось в рамках белорусско-индийского инвестиционного проекта. Лекарства, которые будут здесь выпускаться, для нашего рынка в новинку. В их числе препараты для использования в трансплантологии и даже для лечения СПИД. Есть и еще нереализованные намерения.

Корреспондент Галина Буро – о медицинских и экономических плюсах белорусского-индийского сотрудничества.

По конвейеру прямо на аптечные полки или в больницы. Прогрессивные лекарства от СПИДа, туберкулеза, сахарного диабета и еще около 20 видов препаратов. В планах линейку продукции расширить до 50 наименований. И это первое такого рода инновационное фармацевтическое производство в нашей стране. Учредителя два – белорусское предприятие и индийское, а сумма прямых иностранных инвестиций – 3,5 миллиона долларов.

Алок Кумар, управляющий директор фармацевтической компании-инвестора (Индия):
Хочу благодарить государство Беларусь. Условия на данный момент очень хорошие тут. Еще дальше развиваться здесь. Потому что фармацевтический рынок – это не только в Беларуси, но и в России, и в союзных странах – очень огромный рынок. И Беларусь – это одна из дверей на тот рынок.

На заводе уже создано 70 рабочих мест – набран персонал из местного населения. Для их обучения в Скидель приезжали индийские специалисты. Сейчас задача минимум – обеспечить внутренний рынок.

Галина Буро, СТВ:
Завод ориентирован на импортозамещение, ведь многие лекарства наша страна закупает за рубежом. Это производство позволит выпускать препараты под маркой «Сделано в Беларуси». Это значительно скажется на их цене, но не на качестве. Ведь Индия сегодня – один из лидеров мирового фармацевтического рынка.

Главный козырь индийской фармацевтики – качественное сырье и цена на лекарства, которая значительно ниже, чем на европейские или американские аналоги. В частности, по подсчетам специалистов, белорусские препараты будут почти на 30 % дешевле импортных собратьев. Выгодная цена повышает конкурентоспособность и при торговле на просторах Евразийского экономического союза.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси:
На данном предприятии планируется, что в 2021 году они будут экспортировать уже порядка 50 % производимой продукции. Это действительно приближает нас к той задаче, которую поставил нам Президент.

Тем временем, стороны уже обсуждают, как повысить мощности предприятия. На ближайшее время намечено подписание еще одного инвестиционного договора на производство субстанций, проще говоря, компонентов для лекарств. То есть, в Скиделе будет полный производственный цикл. Такого еще нет нигде в Беларуси.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Еще у нас в перспективе один хороший проект. Там общестроительные работы уже почти, в основном, закончены. Это в Минск, в Колядичах, для того, чтобы производить тоже уникальные лекарства. Поэтому речь идет не только о том, чтобы создавать совместные компании, но чтобы эти компании были высококонкурентны и инновационны по своей сути.

По оценкам экспертов, у сотрудничества Беларуси и Индии – хорошая динамика. Прогресс заметен во всех сферах. Уже сегодня в этой южноазиатской стране работают представительства белорусских горнодобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. В планах у стран – наладить прямое авиасообщение и даже выпустить совместный фильм – в Минск для этого прибыл режиссер из Болливуда.