Охрана внешней границы Союзного государства. Какие проблемы здесь существуют и почему? Объясняем

17.11.2019 - 21:20

Новости Беларуси. Одна из тем, которая была затронута журналистами во время общения с Президентом, – взаимоотношения с Россией. Об отдельных аспектах (пограничных вопросах) говорили на неделе и во Дворце Независимости. Глава государства принял с докладом председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася. сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В целом, речь шла об охране внешней граница Союзного государства. В 1995 году Беларусь и Россия подписали соответствующий договор, который автоматически продляется каждые пять лет. В ноябре вновь истекает срок действия этого документа, что стало поводом проанализировать его выполнение. И, как выясняется, вопросы есть. Какие? Об этом в материале Евгения Пустового.

Одно из самых боеспособных подразделений Госпогранкомитета – ОСАМ. Под Минском граждане России устроили нарколабораторию. Обезвредили ее наши бойцы. Это лишь один из примеров сотрудничества белорусских ГПК с ФСБ России. Сотрудничество ведется в рамках договора о совместных усилиях в охране госграницы. Важному документу почти четверть века, раз в пять лет его продлевают. Теперь время ревизии договоренностей. А насколько это выгодно Беларуси?

Александр Лукашенко: Мы надёжно защищаем интересы нашего общего Отечества, как своего, так и нашего главного союзника

Внутренняя граница Союзного государства (она же внешняя с Россией) самая протяженная: почти 1300 киллометров. На ее прозрачности некоторые российские граждане пытаются заработать. За три года силовики перекрыли шесть каналов незаконной миграции из России в Европу. И лишь за год задержали 1,5 транзитных наркотиков из ЕС в Россию.

Во всех случаях организаторы – граждане России. То есть белорусские пограничники спасли сотни и тысячи жизней россиян от страшной зависимости.

Зась: открытость границы Беларуси и России приносит как определённые плюсы, так и определённые проблемы

Евгений Пустовой, корреспондент:
В России создана база лиц, въезд которым в эту страну запрещен. Наши пограничники за три года вычислили, задержали и депортировали в Россию 468 человек. А обратно – единицы. Вот так и работаем. В общем, не белорусы создают проблемы, но решают их именно наши правоохранители. Мы стоим на страже общей союзной границы и вынуждены прикрывать свой тыл. Ведь незаконные мигранты попадают к нам из России. Видимо, тамошним силовикам сил на их поимку не хватает.

Надо же контролировать иностранных туристов. Абсурд, но российская сторона сама сначала выдает визы для зарубежных граждан, а затем сама же блокирует их проезд через Беларусь. Через Латвию или Украину можно, а через самую близкую во всех смыслах Беларусь – нельзя. Зачем? Неужели цель дискредитировать туристическую привлекательность Беларуси? Но это же и удар по имиджу Союзного государства. О каком союзе может идти речь, если границы убрали, а барьеры выставили?

Даже для экономических связей. Например, под Смоленском и Брянском контролируют грузовики, которые прошли контроль на общей границе со странами ЕС или Украиной. Проверяют даже граждан государств ЕАЭС. Ну, как проверяют. Тормозят трафик.

Надо простаивать. По четыре часа бывает, и по пять часов стоят.

Границы как бы не существует, нас проверяют, когда в Беларусь заезжали. Тут повторно еще раз проверяют.

На эту проблему Москве не раз указывал Минск. Наши таможенные и пограничный посты оснащены куда лучше временных российских пунктов пропуска. Белорусские процедуры и по оперативности, и по тщательности контроля являются эталонными в СНГ. Об этом сказано, но так ничего и не сделано. Как говорится, автопоезд и ныне там сутками может стоять.

Президент Беларуси о ситуации на границе с Россией: «Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но не надо от нас чего-то требовать»

Евгений Пустовой:
У дальнобойщиков родилась байка, что до полудня в Россию можно въехать за деньги, а после обеда по документам. Сначала на внутренней границе появились желтые жилеты – фитосанитарный контроль, затем – зеленые фуражки. В общем, все въезды в Россию превратились в красный коридор. Ни гражданам Союзного государства, ни транзитным грузовикам, ни нашим пограничникам и таможенникам легче от этого не стало. Санкции ввела Россия, а работы прибавилось у наших служб.

Андрей Щиров, начальник отделения пограничного контроля «Веселовка»:
Увеличилось значительное количество иностранных граждан. С начала года через пункт пропуска «Веселовка» проследовали граждане 80 стран.

Раньше пункт пропуска «Веселовка» ассоциировался с монументов «Три сестры», что на границе трех стран. Сейчас еще и с самым современным пограничным переходом. Камеры видеонаблюдения, системы контроля, пограничные полосы. Сейчас так укреплено выглядит практически вся граница с южной соседкой.

Евгений Пустовой:
Существует общий союзный бюджет для финансирования пограничной инфраструктуры, но по факту сколько внесли туда денег, столько и взяли. Вот и получается: деньги белорусских налогоплательщиков и силы наших ведомств идут в том числе на защиту российской границы. Получается, в общую безопасность белорусы вносят неоценимый вклад.

Точная дата актуализации новой версии договора пока не названа. Белорусские пограничники свои условия подготовят оперативно, как и подобает нашим стражам границ. Затем за российской стороной – слово, которое не должно расходится с делом.

Анатолий Лаппо: «Мы свои союзнические обязательства всегда выполняли и будем выполнять»

Мы не ссоримся с соседями. Наоборот, заботимся об укреплении и упрощении связей. Мы нацелены вместо безграничного контроля на безграничный союз.

Loading...


Визит Сергея Лаврова в Минск: подводим итоги громкой встречи с Александром Лукашенко



Новости Беларуси. О международной повестке шла речь на неделе во время, пожалуй, самой интересной и громкой встречи. В Минск приехал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сейчас любые контакты на таком уровне – возможность заглянуть за кулисы политических игр, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как говорил в свое время Александр Лукашенко, в такие моменты понимаешь, кто тебе друг, а кто враг. Именно Россия сейчас – главная опора и поддержка независимой Беларуси.

О чем шла речь на встрече и к чему в итоге пришли стороны – в репортаже Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
Иностранных гостей во Дворце Независимости в 2020 году в силу известных обстоятельств встречают реже привычного. И чем дольше длится карантин мирового масштаба, тем яснее осознание: в одиночку с его последствиями не справиться. В ситуации с закрытыми границами все же есть те, кому под силу вести диалог с глазу на глаз и для кого барьеров не существует.

Семь послов на этой неделе официально приступили к работе в Беларуси. Главы дипмиссий Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена вручили верительные грамоты Президенту страны. Каждый из них приехал в Минск с конкретными задачами и предложениями по их реализации.

Александр Лукашенко о санкциях против Беларуси: «Последуют аналогичные ответы, и они будут более болезненны для европейского сообщества»

Послы иностранных государств – это, по сути, глаза и уши правительств стран, которые они представляют. От работы этих людей во многом зависит развитие двусторонних отношений и то, насколько объективную информацию руководство их государств будет получать о происходящем в Беларуси. Пользуясь случаем, Президент напоминает об этом.

По традиции Александр Лукашенко в неформальной обстановке общается со всеми вновь прибывшими послами – это прежде всего возможность обменяться главным в повестке. Общий язык с дипломатами отыскать несложно.

Но проще всего оказалось с господином Се Сяоюном. Во-первых, новый посол Китая прекрасно говорит по-русски, во-вторых, Минск и Пекин, несмотря на географическую удаленность, успешно выстраивают братские отношения, что сказывается на экономике. За прошлый год товарооборот достиг 4,5 миллиарда долларов, реализуем ряд крупных инвестпроектов. Но едва ли такое могло быть возможно без теплых отношений лидеров двух стран. Александр Лукашенко более десятка раз бывал в Китае, да Си Цзиньпин приезжал в Минск. В планах – новая встреча.

Читайте также:

Александр Лукашенко: настало время нам повстречаться с глазу на глаз с Си Цзиньпином

Посол Китая в Беларуси: хочу отметить нашу крепкую дружбу между народами

Посол Израиля: у израильтян огромный интерес посетить в Беларуси места рождения наших великих людей

Китай и Россия – два крыла, которые в поствыборный период помогли Беларуси не упасть под градом с нападок со стороны прежде всего западных партнеров. Так совпало, что на неделе с представителями обоих союзников Александр Лукашенко пообщался лично. И если беседа с послом Китая особого резонанса не вызвала, то визит министра иностранных дел России, напротив, породил вереницу обсуждений.

Александр Лукашенко: «Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально»

Зачем приехал Лавров? Какой сигнал Москва дает Минску? И что таким образом Путин хочет сказать Лукашенко? Эксперты двух стран наперебой выдвигают версии.

Алена Сырова:
На деле же было так. Министр иностранных дел России приехал на межведомственную коллегию. Для обеих сторон было принципиально важно обсудить взаимодействие на внешнеполитическом контуре с глазу на глаз. По традиции перед мероприятием состоялась встреча с главой нашего государства. Разумеется, говорили о делах союзных. Беларусь хоть и живет в отдельном доме, но всегда была настроена на тесное взаимодействие с Россией на уровне двух суверенных государств. Как бы не пытались создать иной образ. Александр Лукашенко говорил об этом много раз и вот повторяет снова.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:
Прежде всего – приветы от Владимира Владимировича. Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде, особенно ваши договоренности, которые в Сочи во время вашего визита были достигнуты. Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Как президент Путин не раз подчеркивал, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого.

Читайте также:

«Мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией». Что обсуждали на встрече Александр Лукашенко и Сергей Лавров

«Это полная ложь». Сергей Лавров про слухи о контактах Москвы с представителями белорусской оппозиции

Александр Лукашенко – Сергею Лаврову: очень много разговоров о том, как будут развиваться белорусско-российские отношения

Алена Сырова:
Кстати, именно эти слова Лаврова о переговорах в Сочи породили больше всего инсинуаций. Оппоненты власти наперебой кричат: мол, без указки и напоминаний Кремля о конституционной реформе во Дворце Независимости забыли. Правда? Как минимум трижды только за последний месяц Александр Лукашенко затрагивал так или иначе тему изменений в Конституцию. В том числе их все, у кого болит душа за Беларусь, могли обсуждать на специально созданных диалоговых площадках, но почему-то об этом предпочли умолчать.

Читайте также:

Александр Лукашенко: общество хочет перемен, и они замкнулись на Президенте и его полномочиях, как выход из этого – изменения в Конституцию

Александр Лукашенко: «Уеду в ту же Россию, буду жить, работать. Я, слава богу, ещё здоровый мужик»

Александр Лукашенко: Конституцию в СИЗО и на улицах не напишешь. Это сложнейший документ

И в МИДе, и во Дворце Независимости в тот день много говорили об открытых манипуляциях, давлении и желании вмешаться во внутренние дела Беларуси и России. Наши страны столкнулись с мощной атакой со стороны западных партнеров, но, не вдаваясь в подробности, готовы отвечать и выступать единым фронтом.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
С удовлетворением отмечаю оказываемую Россией поддержку в послевыборный период нашей стране на фоне агрессивного внешнего давления на белорусское руководство и попыток дестабилизировать обстановку здесь. Мы будем и далее твердо противостоять вмешательству во внутренние дела Беларуси извне, не допускать навязывания односторонних посреднических услуг отдельными государствами и международными структурами.

Владимир Макей: с удовлетворением отмечаю оказываемую Россией поддержку в послевыборный период нашей стране

Все звучавшие на неделе заявления вполне однозначны. Но если все же искать какой-то подтекст, то самый верный этот: Беларусь готова выстраивать отношения со всеми, кто настроен на конструктив, с теми, кто не намерен душить экономически, а хочет взаимовыгодно взаимодействовать с независимым государством.