Около 500 ветеранов встретились 30 апреля на балу Победителей

30.04.2015 - 20:42

Новости Беларуси. Около 500 ветеранов встретились 30 апреля на балу Победителей. Цветы, поздравления и подарки от руководства города, Министерств и ведомств, концерт и, конечно же, воспоминания.

Мальчики и девочки, юноши и девушки. Именно так со сцены обращались к ветеранам. А как по-другому? Они ушли на войну, когда им не было и 18, сменив ситцевые платья и льняные рубахи на мундиры, бушлаты и гимнастерки. О вальсах и балах тогда, естественно, и речи не было. И сегодня, кажется, наверстывая то самое время, вальсируя, они дадут фору и молодым.

На фронт она не ушла – сбежала. У 17-летней Людочки Жданович вопрос выбора не стоял. Попав в зенитный артиллерийский полк, ей с прекрасным почерком предложили работу в штабе, но хрупкая девушка проявила железный характер. Сказала: стану радисткой. И стала.

После войны – учеба, работа и, конечно, семейные хлопоты. Не до танцев. Людмила Александровна и вспомнить уже не может, каким у нее был тот самый первый вальс.

Она долго будет искать помаду. Говорить, что время ярких оттенков прошло. Потом поправит укладку и добавит.

Людмила Жданович, ветеран Великой Отечественной войны:
Вы же не знаете сколько мне лет? Мне через полгода должно быть 90.  В чем мой секрет? Не крашусь, кроме губ, ничем. Не употребляю никаких абсолютно. Обычный человек.

Она сдержана во всем: от макияжа до выбора гардероба. Но, кажется, именно это и придает бывшей радистке истинную грацию и утонченность.

Людмила Жданович, ветеран Великой Отечественной войны:
Надену свой пиджак, одену свои награды, которые заслужила.

И это их главное украшение.

На балу, который прошел вот уже во второй раз, собрались почти пять сотен ветеранов Великой Отечественной. Организаторы уверены: душевный праздник обязательно станет традиционным.

К тому же просто балом его назвать трудно. Это, скорее, встреча друзей-однополчан.

Ветераны:
Настроение прекрасное, потому что нас сегодня приветствуют, поздравляют в преддверии великого нашего дня – Дня Победы.

Первый вальс я станцевал после войны. Это было для меня самое счастливое время.

Накануне от главы государства благодарственные письма с поздравлениями к 70-летию Великой Победы получили все участники бала.

А уже 30 апреля со сцены ветеранов чествовали представители городских властей, Министерств и ведомств, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома:
Накануне этого мероприятия была проведена огромная работа. Нами были обследованы бытовые условия ветеранов, чтобы в максимально короткие сроки решить их всевозможные бытовые и другие проблемы.

Теплые слова и фронтовые песни для победителей и от белорусских артистов. Формат обязывает. В 2015 году для ветеранов – «Голубой огонек». И  куда же без вечного хита и негласного гимна Великой Победы.

Люди в материале: Жанна Романович
Loading...


Воспоминания ветерана ВОВ: «Говорю: «Хочу немцев бить». «Так ты ж ещё совсем малой». Я на цыпочках поднимаюсь: «Да я ещё подрасту»



Оркестр исполняет знаменитую композицию «День Победы». Из окон и с балконов с интересом выглядывают жильцы ближайших домов.

А возле подъезда сидят они, без которых этот светлый праздник не состоялся бы – ветераны. В первые дни мая мы чествуем наших героев. Однако в эти сложные времена, которые, увы, коснулись и нашу страну, поздравление для ветеранов было особенным. БРСМ в рамках проекта «Беларусь помнит. Солдаты Победы» поздравил ветеранов на дому. Акция была посвящена 75-летию Великой Победы. Формы таких чествований были разными – от праздничных открыток с теплыми словами благодарности до передачи памятных медалей, и творческих номеров и выступлений, которые были подготовлены специально и исполнены во дворах этих заслуженных людей.

Анна Колодникова, первый секретарь Центрального районного комитета ОО «БРСМ»: 
Республиканская акция «Беларусь помнит. Солдаты Победы» это традиционная акция, в преддверии 9 мая мы поздравляем ветеранов, и думаю, что в данной ситуации мы пришли поздравить также традиционно, несмотря ни на что. Это очень важно для нас, потому что эта акция является не только памятью об их подвиге, но и преемственностью поколений, потому что молодежь должна знать, что в таком возрасте, как они сейчас, уходили на фронт воевать и шли на передовую, несмотря ни на что.

Вот такое душевное и необычное поздравление на этой неделе нашло Павла Сафроновича Ерошенко. Буквально за неделю до того, как первые снаряды упали на нашу землю, Павел Сафронович вступил в комсомол. Уже затем, когда война началась, он был в отряде самообороны, ловил немецких диверсантов. Но вскоре настали длинные дни оккупации. По признанию самого ветерана, это были очень тяжёлые моменты. И лишь только в конце 1943 года Павел Сафронович попал на фронт.

Павел Ерошенко, ветеран Великой Отечественной войны:
В 1943 году только что освободили нас, 25 ноября. 5 декабря приехал военкомат, меня сразу же брат отвез в военкомат без всякой повестки, без ничего. Очередь огромная стоит, мужиков призывают. Я сейчас небольшой, а тогда я совсем был малой. Мне говорят: «Куда ты хочешь». Я говорю: «Хочу немцев бить». «Так ты ж еще совсем малой». Я на цыпочках поднимаюсь: «Да я еще подрасту, я уже нормы до войны сдавал». Вот так я в строй попал.

Уже после военкомата Павел Ерошенко попал в стрелковую дивизию. И начиная с декабря 1943 года, наш герой прошёл большой путь. Победу Павел Сафронович встретил уже в Берлине.

Павел Ерошенко:
Шел во взвод управления, нас было 30 человек. В Берлине мы праздновали победу. Из этих 30 только семеро, 23 человека мы потеряли по пути. Конечно, не все были убиты, много раненых. Война была очень и очень жертвенной. Я воевал связистом.

На груди Павла Сафроновича множество медалей и орденов. Самая памятная награда, по признанию нашего героя, – это медаль «За Отвагу». А дорога она тем, что для ветерана она была первой. Уже после одного из боёв Павла Ерошенко нашел еще один значимый орден. 

Павел Ерошенко:
Резанули по нам очередью! Я, видимо, со страха кинулся под танк, а санинструктор развернулся и в обратную сторону, прибежал в роту и говорит: «Вот, Ерошенко на моих глазах скосил пулеметчик». А если скосил, то сразу оформили похоронку и отправили. Только еще не отправили и вдруг я успел, и вместо похоронки мне оформили наградной на Орден Великой Отечественной войны второй степени.

А вот и еще одна история – Надежды Минеевны Осинцевой. До войны Надежда Минеевна работала простой учительницей в школе. Когда пришла война, она приняла решение добровольно пойти на службу Отечеству, считая это своим долгом. Так она стала санитаркой в военном госпитале, который располагался в городе Тамцак-Булак. 

Жили в холодных землянках. Работая в госпитале, Надежда Минеевна ощутила все ужасы войны, но о своём решении не жалела и не жалеет до сих пор, ведь она пошла добровольцем, когда ей не было ещё и 18-ти лет. 

Поэтому наша главная задача сейчас – помнить подвиги этих людей, ведь они сделали все для того, чтобы мы жили.