Ольга Алейникова: если государство может позволить себе трансплантацию костного мозга, то это развитое государство

31.07.2020 - 21:53

О развитии медицины в Беларуси рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Сегодня Беларусь в топе стран мира по количеству врачей на душу населения. А в 90-х, когда СССР развалился на куски, на колени стала и великая модель советского здравоохранения. «Утечка» мозгов, стеклянные шприцы, многоразовые иглы, полупустые полки в аптеках. 

Борьба с онкологией. Белорусские протоколы лечения считаются одними из самых прорывных в мире. Три десятка лет назад диагноз «острый лейкоз» был приговором. Из 100 малышей выживали лишь 10.  

Читайте также:

«Конец 70-ых – там ноль был выживаемости!» Алейникова рассказала об успехах детской онкогематологии

«Через две недели она умирала на моих руках». Как Алейникова стала онкогематологом из-за цыганской девочки

Алейникова о РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Мы всегда были под патронажем Президента»

Сегодня из 100 больных детей выживают 90. Врачи Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии дают таким ребятам шанс на будущее.  

Год назад здесь же открылась уникальная лаборатория генетических биотехнологий. Специалисты уверяют: она станет спасательным кругом для детей с острым лимфобластным лейкозом, даже в тех случаях, когда медицина бессильна.  

Ольга Алейникова, главный научный сотрудник, научный руководитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:   
Деньги тратятся огромные. Если государство может позволить себе трансплантацию костного мозга, это говорит о том, что это развитое государство.  

Loading...


«Жизнь стала намного лучше». Как модернизация улучшает сельскую жизнь, показываем на примере деревни Новосёлки



Новости Беларуси. В деревне Новоселки Могилевского района после ремонта начал работу местный фельдшерско-акушерский пункт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Деревянное здание, которому больше 60 лет, привели в нормальное состояние. Здесь навсегда попрощались с печкой и ведрами, пустили в дом тепло и воду. Проект может и не грандиозный, но показательный. Его сумели запустить в работу без использования бюджетных средств.  

Как модернизация повлияла на работу медиков и жизнь пациентов, расскажет Юлия Мычка.  

Юлия Мычка, корреспондент:  
Внешне фельдшерско-акушерский пункт в деревне Новоселки мало чем отличается от себе подобных. Но этот как сундук с секретом, где главное – начинка.  

Печное отопление, деревянные полы, вода из колонки – все это в прошлом. От старого ФАПа в деревне Новоселки остались только стены и внешний антураж сельской хаты. После капитального ремонта внутри тепло, светло и уютно.  

Вместо печного отопления – современная энергосистема. В деревне Новоселки отремонтировали медпункт – читайте здесь.    

В главный дом здоровья на селе пришла модернизация. Простыми словами, только в отопление шаг был таким: от дров – к смартфону.  

Ночную температуру мы можем (вот сейчас она установлена на 13 градусов) уменьшить до 7 градусов. Можем также отключить конвектор, нажав на кнопочку.  

Для медперсонала такие перемены – чудо. До этого ФАП отапливали печкой. В холодный сезон  работники сталкивались с серьезной проблемой: как поддерживать тепло? Ведь по санитарным нормам в помещении должно быть не меньше +17 градусов. Дрова приходилось подбрасывать не только днем, но и ночью, а в сильные морозы добиться нужной температуры было невозможно.  

Маргарита Николаева, заведующая ФАПом деревни Новоселки:  
Здесь находишься ежедневно. Пациенты приходят, уходят, а мы работаем. Хочется, конечно, тепла, теплой воды и отопления.  

Учитывая, что политика страны сегодня приветствует использование электричества, от печки отказались в пользу современной энергосистемы, кстати, отечественного производства. Такой  подход не только полностью решил проблему отопления, но и дал ощутимый экономический эффект. Затраты сократились на 25 %.  

Модернизация коснулась не только отопления. Наконец-то в ФАП пришла вода. Раньше ее приходилось носить в ведрах из колонки. Теперь и холодная, и горячая течет из крана. Появился современный компьютер, планшетный кардиограф и, конечно, доступ к интернету. Дистанционная связь помогает медикам обмениваться данными обследования. Помимо деревни Новоселки ФАП обслуживает еще два населенных пункта по соседству. Всего около 600 человек, больше половины из них – люди преклонного возраста.  

«Пересылаю кардиограмму онлайн». Медики из сельского медпункта наладили онлайн-связь с коллегами из Могилева – читайте здесь.  

Модернизацию удалось провести исключительно за внебюджетные деньги. И это показательный проект, когда дружный подход дает результат.  

Виктор Алексейков, главный врач могилевской поликлиники № 6:  
Мы обратились с вопросом о необходимости реализации такого проекта и нашли поддержку и от предприятия «ВМГ Индустри», которое оказало спонсорскую помощь, и от предприятия «Горводоканал», и «Горсвет», и «Могилевские электросети», и соответственно, поликлиника. Совместными усилиями мы создали вот такое здание, в котором действительно можно разивиать медицинскую помощь. Население сможет получать ее в более качественной форме.  

Анна Николаевна спешит в медпукт, чтобы забрать результаты анализов. Коренная жительница деревни Новоселки признается, что деревянное здание местного ФАПа всегда ей было по душе. Уж очень удачно оно вписывалось в колорит деревни. Поэтому когда летом здесь появилась техника, женщина заволновалась, не коснется ли ремонт этих исторических стен. И очень рада, что внешний вид сохранили. А то, что деревня сегодня по комфортабельности все меньше уступает городам, это заметила давно.  

Анна Шебеко, жительница деревни Новоселки:  
Я коренной житель деревни Новоселки. Живу здесь уже много лет. В свое время жила в Могилеве, но снова вернулась назад сюда. За шесть лет у нас провели газовое оборудование, также привели воду. У нас недавно отремонтировали ФАП. Жизнь в деревне стала намного лучше, намного комфортнее.  

Сейчас в стране активно идет модернизация первичного звена здравоохранения. В медицинские организации поступает новый транспорт, больницы переоснащаются оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи. Программа ближайшей пятилетки перезагрузит всю региональную медицину, чтобы каждый человек независимо от места жительства смог получать качественную медицинскую помощь.