Были в шаге от смерти, а теперь на пути к спорту. В Минске прошли соревнования среди людей, которые перенесли операции на сердце

21.09.2019 - 18:31

Новости Беларуси. Были в шаге от смерти – сегодня на пути к спорту. В Минске прошли соревнования среди людей, страдающих сердечной недостаточностью и перенесших пересадку сердца. Такие испытания в Беларуси проходят впервые, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О том, как использовать свой второй шанс на жизнь и провести ее ярко – в репортаже корреспондента Юлии Бешановой.

Это сейчас Юрий Моисеев ловко управляется со спортивными снарядами. Десять лет назад мужчина едва мог ходить и дышать. У бывшего спортсмена-футболиста из-за тромба практически отказало сердце. Жизнь спасла трансплантация.

Юрий Моисеев, участник соревнований:
Операция, с тех пор на лекарствах. По крайней мере, живу девять лет уже.

Каждый участник нынешних игр – уже победитель. Жизнь, вера, надежда, здоровье, счастье – для этих спортсменов не просто слова. В названиях команд – то, чем после перенесенных болезней они научились особенно дорожить.

До 2018 года Николай Болматов считал себя абсолютно здоровым человеком. Работал на производстве и даже не мог представить, что в один миг его жизнь будет буквально висеть на волоске.

Николай Болматов, участник соревнований:
Стала нехватка воздуха и все и пошло. Сделали УЗИ сердца. В ноябре сделали операцию – клетки вводили донорские.

И таких историй в этом зале ровно столько же, сколько и участников соревнований. Врачи признаются: видеть пациентов, которые еще недавно боролись за жизнь, на дистанциях и спортивных снарядах – особая радость и гордость.

Кардиотрансплантация в Беларуси давно вышла на мировой уровень. Ежегодно врачи пересаживают новое сердце, а значит, дарят вторую жизнь порядка 40 пациентам. Но мало пережить трансплантацию – после нее нужно заново учиться жить. Легкие, по меркам здорового человека, физические нагрузки для теперь уже бывших пациентов – шанс на долгую и активную жизнь.

Елена Курляндская, заместитель директора РНПЦ «Кардиология»:
Грамотный пациент более привержен лечению и он всегда может знать, что с собой делать и как дальше жить. Сегодня пациенты у нас в хорошем функциональном статусе. У нас используется очень много высокотехнологичных методов лечения в РНПЦ «Кардиология». Каждому пациенту было проведено какое-то высокотехнологическое вмешательство: это или одно, или два, или трансплантация сердца.

Спортивные игры среди людей, страдающих сердечной недостаточностью и перенесших пересадку сердца, в Беларуси проходя впервые. Но мы уже готовы влиться в глобальное движение. Раз в два года проходят Всемирные трансплантационные игры. Глобальная задача стартов – вдохновить людей по всему миру, которые перенесли сложнейшие операции, на то, чтобы использовать свой второй шанс на жизнь и провести ее ярко.

Люди в материале: Елена Курляндская
Loading...


«Лимон, апельсин, мандарин настраивают на работу и позитивный лад». Какие эфирные масла полезны осенью



Ксения Филиппова, ароматерапевт:
Когда молекула эфирного масла поступает к нам в обонятельный орган, внутри происходит очень много химических процессов. Повышается выработка серотонина и улучшается настроение.

Достаточно всего одной капли чудотворного эликсира и наше психоэмоциональное состояние отреагирует на его воздействие. Например, мята сообщит о недостатке творческого потенциала, лаванда – сигнал, о том, что пора перевести дух. У каждого эфира свое послание. Организм обязательно откликнется на то, чего ему не хватает. Именно так работает диагностика на основе ароматерапии. Опробовав более 60 флаконов, ваш выбор – зов души и тела.

Ксения Филиппова:
Осенью нам не хватает цитрусовых, не хватает солнышка и очень хорошо использовать лимон, апельсин, мандарин – это такие позитивные масла, которые настраивают на работу и на позитивный лад.

Подобрать свою «микстуру» можно и от любой болезни. Эфирные масла – прекрасное средство для профилактики и лечения. Терапевтические смеси служат как основным, так и дополнительным источником исцеления. Но и в этой оздоровительной мелодии есть негативные нотки.

Ксения Филиппова:
Каждое масло надо тестировать на реакцию сенсибилизации. Есть масла, которые идут с кумаринами, их нельзя использовать в солнечный период при гормональном нарушении, гипертоникам и гипотоникам, сердечникам, если мы принимаем антибиотики, есть много масел, которые могут усилить их действие, тогда лучше снизить дозу антибиотика либо полностью от него отказаться.

От некачественных синтетических масел есть вероятность заработать астму. Изготовленную на совесть продукцию отыскать не так-то просто.

Ксения Филиппова:
Натуральность масла зависит от многих факторов: и от страны происхождения, и от условия произрастания, и от того, кто дистиллировал масло. Обязательно надо спросить хроматограмму либо масс-спектрограмму – это такие специальные документы к эфирному маслу.

Сеанс ароматерапии несложно организовать дома. Для бодрости добавьте в аромалампу хвойных. Концентрацию внимания на работе поддержит розмарин, захватите его с собой вот в таком кулоне или брызните на ватный диск.

Ксения Филиппова:
Мой совет: всем использовать мини-дозы, чем меньше, тем лучше.