«Они знают жизнь армии не понаслышке». Президент Беларуси о новых должностях Равкова, Хренина и Вольфовича

20.01.2020 - 16:11

Новости Беларуси. 20 января Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства принял ряд решений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков назначен на должность госсекретаря Совета безопасности. На этом посту он сменит Станислава Зася, перешедшего в ОДКБ. Александр Лукашенко отметил отметил, что госсекретариат Совета безопасности – это орган, который помогает ему работать с силовым блоком. На посту руководителя нужен был опытный человек.

Военное ведомство возглавил генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генштаба Вооруженных Сил назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым замом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я внимательно изучал их биографии: параллельно они прошли тот же путь. Я всегда дотошно смотрю, были ли «на земле», там, внизу. Они и взводами командовали, и ротный опыт, и батальона. То есть они знают жизнь армии не понаслышке. Это очень важно.

У Вольфовича в последнее время прекрасный опыт работы в Генеральном штабе, да и все отзываются о нем, как об очень хорошем практике. Поэтому я счел необходимым не дергать его оттуда, потому что должность начальника Генштаба очень важная.

Что касается Андрея Алексеевича, Госсекретариат – это орган, который помогает Президенту работать с силовым блоком. Госсекретарь в силу сложившейся практики обладает очень большими полномочиями и большой у него диапазон самостоятельности. Поэтому это очень важная сфера.

Естественно, из всего силового блока важнейшее место занимает армия, не умаляю, конечно, и вашей бывшей структуры, и милиции, тоже очень большая структура – МЧС, пограничные войска и так далее. Тем не менее, армия есть армия и армией руководит всегда очень подготовленный человек, должен руководить. В данном случае я вижу Андрея Алексеевича таковым.

Сведения по новым кадрам детально изучались несколько месяцев, в том числе учитывались и отрицательные заключения по ним. Однако всех глава государства охарактеризовал как людей подготовленных и преданных Беларуси.

Loading...


Кадровый четверг. Какие неожиданные назначения произошли в Беларуси



Новости Беларуси. 19 ноября Президент произвел кадровые перестановки. Ротационные решения этого четверга оказались достаточно неожиданными, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Например, с этого дня в стране новый руководитель министерства культуры – опытный управленец, но, как сказал Президент, человек со стороны. Изменения и в дипломатическом корпусе: новые послы отправятся в Армению, Азербайджан, Китай, Пакистан. Перестановки коснулись и Министерства внутренних дел.

Имена и другие подробности этого дня – в материале Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
Кадровые дни во Дворце Независимости мы, журналисты, всегда ждем с интересом. Конечно, в преддверии строим предположения, в каких должностях из кабинета Президента выйдут те, кто был замечен в приемной. Иногда догадки оказываются верными, но сегодня предположения так и остались предположениями.

Едва ли кто-то мог предугадать, что именно Анатолий Маркевич – педагог по образованию, долгое время чиновник местной вертикали, а после помощник Президента по Брестской области – возглавит Министерство культуры.

Александр Лукашенко об Анатолии Маркевиче: первый раз заметил, что он поляк

Действительно, пикантная деталь. Но подобные нюансы могут сыграть свою роль в распутывании культурных хитросплетений, коих за последнее время накопилось достаточно.

Александр Лукашенко о Купаловском театре: я всё сделал, чтобы он превратился в эту конфетку

Купаловский – безусловно, одна из важных точек. Маркевич пообещал сделать все, чтобы в скором времени зрители снова могли приходить в легендарный театр и наслаждаться любимыми постановками.

Анатолий Маркевич: мы должны работать над тем, чтобы раскрыть творческий потенциал наших людей

Не менее неожиданные перестановки в дипкорпусе. Всего назначили пять послов, трое из которых, заходя в кабинет к Президенту, по привычке использовали воинское приветствие.

«Я побаивался, когда согласовывал кандидатуру». Александр Лукашенко рассказал о назначении послов

Во время работы Юрия Сенько в должности главы ГТК в нашем посольстве в Китае появился ведомственный представитель.

Назрела необходимость, ведь у Беларуси и Поднебесной большие планы друг на друга в реализации концепции нового Шелкового пути, а вопрос поставки грузов здесь один из ключевых.

Юрий Сенько: работа посольства в Китае будет способствовать тому, чтобы наши бизнесмены проще смотрели на китайский рынок

Очевидно, генералы и новоиспеченные послы уже изучили места своей будущей службы.

Александр Конюк: ситуация в Армении непростая. К сожалению, я уже проходил лет в 35 такую же, только в другой стране

Политика политикой, но именно увеличение экспорта Президент назвал главной задачей для всех послов, в том числе и для Пакистана и африканских стран – это перспективные рынки. Что до внутренних дел, здесь как раз сюрпризов не случилось. За несколько неспокойных месяцев белорусы уже успели изучить эти лица.

Например, Юрий Назаренко был командующим внутренними войсками, а стал первым заместителем министра и будет курировать вопросы общественной безопасности. Геннадий Казакевич, который занимал эту должность ранее, был начальником криминальной милиции. Он остается в ведомстве, но теперь будет работать просто замом. Выходит, приоритеты сменились?

Читайте также:

Александр Лукашенко: направление общественной безопасности будет наиважнейшим направлением работы нашей милиции

Юрий Назаренко об обеспечении безопасности: максимальные усилия надо приложить на внедрение более современных форм и методов

Александр Лукашенко: «Можно иметь любое мнение. Но закон нельзя нарушать»

Кадровые перестановки сегодня и в Белстате, там тоже ротация среди зампредов.

Алена Сырова:
Отмечу, все новоназначенные Дворец Независимости покидали в хорошем расположении духа. Выходит, новыми компетенциями довольны и поставленные главой государства задачи не кажутся невыполнимыми. Что ж, надеемся скоро прочувствовать первые положительные результаты их работы, а значит, и подтвердить верность сделанного сегодня выбора.