Оплата услуг ЖКХ: адресную материальную помощь государство начнет оказывать с 1 октября 2016

25.02.2016 - 19:49

Новости Беларуси. Указ Президента о повышении экономической эффективности  включает сразу несколько ключевых направлений. Здесь и  диверсификация экспорта, и импортозамещение, и создание новых производств. Но наиболее близкая для населения тема – это, конечно, социальная поддержка. Ей в документе отдельное внимание.

В частности речь идет о помощи малообеспеченным гражданам. На эти цели дополнительно направят 8 триллионов рублей. Также в каждой области и столице создадут специальные фонды, из которых будет вестись субсидирование жилищно-коммунальных услуг населению, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Максимальная эффективность при снижении затрат. Это требование касается всех. В 78–ом Указе Президента, который уже назвали антикризисным, соответствующие задачи есть и для системы ЖКХ. Предприятиям, оказывающим коммунальные услуги, следует поумерить аппетиты и снизить расходы. Как это сделать? Определенный план действий уже есть. Только по Минску он позволит сэкономить порядка 120 миллиардов рублей в течение года.

Виталий Смирнов, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:
Есть резервы по оптимизации численности. Мы в городе Минске уже эту работу проводим. Как пример, из 130 ЖЭСов сегодня уже создано 48 участков. По сути дела, сократили в 3 раз. Также ряд мероприятий – по передаче непрофильных активов, по передаче инженерных сетей специализированным организациям.

На положительный результат предстоит работать всем. Каждая конкретная организация, конечно, будет искать свои резервы. Например, на этом могилевском предприятии в первую очередь взялись за рациональную организацию труда. Здесь сантехник и электрик, и плотник. В итоге без дела не сидит никто. Обслуживает организация более полусотни многоквартирных домов, а штат – всего 90 человек. Практикуют здесь и другие, уже отработанные схемы эффективной работы.      

Жанна Сотникова, главный бухгалтер жилищно-коммунального хозяйства: 
Очень хорошая практика – у нас уже больше трех лет видеокамеры. Уменьшились надписи вандального характера, граффити. Это надо все красить, закрашивать – это трудозатраты, это стоимость материалов, стоимость всех работ. То здесь у нас [затраты] уменьшились существенно.

В 2016-ом возмещение коммунальных тарифов населением достигнет 50%. То есть потребители будут оплачивать ровно половину от стоимости услуг ЖКХ. Государство постепенно уходит от перекрестного субсидирования.    

Валерий Полховский, финансовый аналитик:
Оплата коммунальных услуг сначала до 50%, потом плавное приближение до 100% - это, на самом деле, хорошая идея. Потому что надо четкие ориентиры всем экономическим агентам о том, как рационально они должны использовать свои ресурсы.  

Тарифы будут расти, при этом государство поддержит социально незащищенных. Для этой категории граждан Указом предусмотрены жилищные субсидии, проще говоря, материальная помощь. Она будет адресной.  

Максим Ермолович, первый заместитель министра финансов Республики Беларусь:
Предполагается, что адресная социальная помощь будет ориентирована на те категории граждан, у которых суммарные расходы на оплату услуг ЖКХ будут превышать некий порог.

Тем самым порогом для городских жителей пока предполагается цифра в 20% от семейного бюджета. Для сельских – 15%. То есть, если сумма расходов на оплату услуг ЖКХ превысит эту планку, то все, что сверху, оплатит государство. При этом каждого владельца квартиры проинформируют, в каком конкретно размере начислена субсидия.

Средства на финансирование жилищно-коммунальных услуг возьмут из бюджета. В каждой области и в столице предусмотрено создание специальных фондов. Это порядка трех триллионов рублей в целом по стране. А сама система частичной оплаты начнет действовать с 1 октября этого года. 

Loading...


«Она такая жирная, и такой хвост». Сотрудники минского расчётно-справочного центра работают в холоде, и их атакуют крысы



Новости Беларуси. Тему следующего репортажа подсказали зрители СТВ, которые обратились на горячую линию телеканала. В расчётно-справочном центре №6 Московского района столицы отопления нет уже третью неделю, а замена коммуникаций во время капитального ремонта привела из подвала толпы крыс.  

Съемочная группа Вероники Гришковой выехала на место и попыталась разобраться в ситуации. 



В расчётно-справочном центре №6 Московского района, действительно, прохладно – батареи здесь не работают третью неделю, а сегодня отопление перекрыли и вовсе по всему району – идёт капремонт и врезка нового оборудования. 



Мария Семенчук, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Жаловались во все инстанции. Но все туда-сюда футболят, а сдвигов никаких. У нас начальник заболела. И девочки. Все в соплях ходим, потому что холодно.



И если раньше спасали обогреватели, теперь и они бесполезны – электроэнергию отключили в 10 домах. Планово, конечно, но и это не греет ни душу, ни тело. 

Чтобы хоть как-то работать, сотрудники и посетители идут на всевозможные ухищрения – благо, XXI век на дворе.



Вероника Гришкова, корреспондент:
А это кадры не из фильма ужасов. Реальная картина. После того, как в здании начался капитальный ремонт в туалет стало ходить страшно. Там живут крысы.

 

Хвостатым в центре не рады. И хотя засвидетельствовать присутствие грызуна мы не смогли, но вещдоки на месте преступления она оставила. 

Мария Левшик, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Боимся в туалет ходить, потому что крысы. Когда заходим, с таким ужасом. Она такая жирная. Ну, я видела одну, она убегала. И такой хвост. И такая большущая-большущая.

Крысиные бега и холод вынудили жителей района обратиться на горячую линию СТВ. С появлением в центре съёмочной группы нашего канала, стали приходить и ответственные лица. Сначала мы застали сантехника центра информационных технологий Мингорисполкома, к которому и относится РСЦ. Он проверил трубы на наших глазах и заверил, что проблема не в приборах отопления.

Михаил Шпилевский, сантехник Центра информационных технологий Мингорисполкома:
Отправили разобраться, что к чему. Может, завоздушены тут батареи. Но воздуха здесь нет, я просмотрел здесь всё.

Затем на объект приехала комиссия, чтобы выявить причину холодных батарей. Правда, изначально общения с нами пытались избежать.  



Но после совещания пошли на контакт и немного прояснили ситуацию. Расчётно-справочный центр не жилой фонд, а потому к ЖКХ это помещение и его коммуникации отношения не имеют. 

Людмила Гусельцева, ведущий инженер отдела капитального ремонта ЖКХ №1 Московского района:
Капитальный ремонт происходит в жилом доме. Какие договора и с кем они заключили – это надо выяснять РСЦ к ЖРЭО. Если у них есть договор, то они обязаны обследовать, если нет, то не обязаны.



Лишь на следующий день выяснилось, причина похолодания в отдельно взятом центре глубже. В прямом смысле слова. В подвале здания «спрятался» неучтённый тепловой узел.

В проекте капитального ремонта жилого дома его нет, а по факту – именно через него подаётся тепло в расчётно-справочный центр. 

Дмитрий Алейчик, начальник производственного отдела ЖКХ №1 Московского района:
Этот узел не учтён. И он не будет учтён, потому что работы по капитальному ремонту производятся только в пределах здания, жилой части. А сторонние помещения в состав капитального ремонта не входят. Принято решение по замене участка трубопровода в теплоузле, который расположен под этим зданием.



Главный итог — подключить центр к системе отопления обещали к завтрашнему утру. Временно, пока центр информационных технологий не сможет провести ремонт теплоузла. А сегодня историей заинтересовалась Федерация профсоюзов. Тем, кто забыл о трудовых нормах, провели ликбез. Они едины для всех, и температурные – строго прописаны. 



Александр Зайцев, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
Здесь температура предусмотрена допустимая 20-22 градуса. При таких условиях работники могут работать. К примеру, ниже, чем 12 градусов, вообще запрещается работать. Например, при 14 градусах 2 часа можно работать. При 15 – 3 часа. И так далее.



Федерация профсоюзов взяла ситуацию на контроль. К слову, мы уточнили у работников центра — после обеда организацию снабдили двумя большими обогревателями. Обещаем не оставлять историю без внимания.