Оплата услуг ЖКХ: адресную материальную помощь государство начнет оказывать с 1 октября 2016

25.02.2016 - 19:49

Новости Беларуси. Указ Президента о повышении экономической эффективности  включает сразу несколько ключевых направлений. Здесь и  диверсификация экспорта, и импортозамещение, и создание новых производств. Но наиболее близкая для населения тема – это, конечно, социальная поддержка. Ей в документе отдельное внимание.

В частности речь идет о помощи малообеспеченным гражданам. На эти цели дополнительно направят 8 триллионов рублей. Также в каждой области и столице создадут специальные фонды, из которых будет вестись субсидирование жилищно-коммунальных услуг населению, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Максимальная эффективность при снижении затрат. Это требование касается всех. В 78–ом Указе Президента, который уже назвали антикризисным, соответствующие задачи есть и для системы ЖКХ. Предприятиям, оказывающим коммунальные услуги, следует поумерить аппетиты и снизить расходы. Как это сделать? Определенный план действий уже есть. Только по Минску он позволит сэкономить порядка 120 миллиардов рублей в течение года.

Виталий Смирнов, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:
Есть резервы по оптимизации численности. Мы в городе Минске уже эту работу проводим. Как пример, из 130 ЖЭСов сегодня уже создано 48 участков. По сути дела, сократили в 3 раз. Также ряд мероприятий – по передаче непрофильных активов, по передаче инженерных сетей специализированным организациям.

На положительный результат предстоит работать всем. Каждая конкретная организация, конечно, будет искать свои резервы. Например, на этом могилевском предприятии в первую очередь взялись за рациональную организацию труда. Здесь сантехник и электрик, и плотник. В итоге без дела не сидит никто. Обслуживает организация более полусотни многоквартирных домов, а штат – всего 90 человек. Практикуют здесь и другие, уже отработанные схемы эффективной работы.      

Жанна Сотникова, главный бухгалтер жилищно-коммунального хозяйства: 
Очень хорошая практика – у нас уже больше трех лет видеокамеры. Уменьшились надписи вандального характера, граффити. Это надо все красить, закрашивать – это трудозатраты, это стоимость материалов, стоимость всех работ. То здесь у нас [затраты] уменьшились существенно.

В 2016-ом возмещение коммунальных тарифов населением достигнет 50%. То есть потребители будут оплачивать ровно половину от стоимости услуг ЖКХ. Государство постепенно уходит от перекрестного субсидирования.    

Валерий Полховский, финансовый аналитик:
Оплата коммунальных услуг сначала до 50%, потом плавное приближение до 100% - это, на самом деле, хорошая идея. Потому что надо четкие ориентиры всем экономическим агентам о том, как рационально они должны использовать свои ресурсы.  

Тарифы будут расти, при этом государство поддержит социально незащищенных. Для этой категории граждан Указом предусмотрены жилищные субсидии, проще говоря, материальная помощь. Она будет адресной.  

Максим Ермолович, первый заместитель министра финансов Республики Беларусь:
Предполагается, что адресная социальная помощь будет ориентирована на те категории граждан, у которых суммарные расходы на оплату услуг ЖКХ будут превышать некий порог.

Тем самым порогом для городских жителей пока предполагается цифра в 20% от семейного бюджета. Для сельских – 15%. То есть, если сумма расходов на оплату услуг ЖКХ превысит эту планку, то все, что сверху, оплатит государство. При этом каждого владельца квартиры проинформируют, в каком конкретно размере начислена субсидия.

Средства на финансирование жилищно-коммунальных услуг возьмут из бюджета. В каждой области и в столице предусмотрено создание специальных фондов. Это порядка трех триллионов рублей в целом по стране. А сама система частичной оплаты начнет действовать с 1 октября этого года. 



Дышать нечем, пол, стены в испражнениях, идти по лестнице страшно: жители 12-этажки просят навести порядок в подъезде



Новости Беларуси. На горячую линию телеканала обратились жители 12-этажки на проспекте газеты Правда, которые уже несколько лет делят подъезд с бездомным, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Бить тревогу местные жители начали еще несколько лет назад, сетуя на проблемы с уборкой подъезда. Однако к ней добавилась еще одна – на лестничной клетке поселился нежеланный гость. Из-за едкого запаха жить в доме практически невозможно, коммунальщики и санитарные службы разводят руками, а неприкосновенный сосед продолжает разводить грязь.

На месте побывала корреспондент Ксения Худолей.

На горячую линию нашего телеканала поступила не жалоба, а настоящая мольба о помощи. Дышать в подъезде уже нечем, пол, стены и потолок в испражнениях, подниматься по лестнице вечером особенно страшно.

И если телекамера передавать запахи не способна, обмануть детское обоняние не удается.

Мария Щеголькова, жительница дома:
Мы обращались в службу 115, несколько писем писали в санэпидестанцию. Службы отреагировали разово, точечно. То есть они пришли, все убрали – ну так, подмели.

Сегодня для 38-го дома особенный день – на уборку подъезда и территории прибыл целый отряд. То ли наша утренняя просьба об интервью сделала свое дело, то ли действительно пришла пора для плановой зачистки.

На место клининговой спецоперации приехал и начальник местного ЖЭСа. Правда, чтобы услышать его мнение о сложившейся нечистой ситуации, нам пришлось побегать.

Сергей Осипов, начальник ЖЭС № 73:
Просто сейчас в данном доме производится замена лифтового оборудования. Часто открыта входная дверь, поэтому посторонних лиц намного больше.

А вот соседи твердят наперебой: грязь и антисанитария в этом доме поселились давно.

Ксения Худолей, корреспондент:
Мы находимся здесь не более получаса, а дышать даже на первых этажах становится невыносимо. Едкий запах проникает и в квартиры. Местным помогает только такая «химзащита».

В подъезде за эти годы даже успел поселиться бездомный, и проживать ему здесь ничего не мешает. Пусть сегодняшний бум чистоты нежеланного соседа спугнул, в спокойные будни мужчина чувствует себя совсем не гостем, а хозяином. Здесь у него и кухня, и санузел, и спальное место.

Ирина Никифорова, жительница дома:
Ребята шли – надевали полотенце на лицо, маски дезинфекционные. Потому что дышать было просто невозможно.

Екатерина Цедрик, жительница дома:
Даже я пыталась к нему подойти по-человечески, помочь. Дошла до девятого этажа, но потом испугалась, потому что не знала, в каком состоянии человек.

Обращаться в милицию гуманные соседи не стали, тем более этого бездомного они хорошо знают. Мужчина раньше проживал в одной из квартир. Но терпение иссякло: участковому инспектору обеспокоенные мамы рассказывают о неприятном соседстве.

Владимир Шевченко, старший участковый инспектор Московского РУВД:
Если гражданин обращается с таким сообщением к сотрудникам органов внутренних дел, мы предпринимаем меры по изоляции из общественного места, если он, соответственно, нарушает общественный порядок тем, что оскорбляет человеческое достоинство  и нравственность.

Долго держать в отделении бездомного не станут, но решить подъездный вопрос помогут. Этот дом теперь на карандаше участкового, а за своевременной уборкой и обещаниями коммунальщиков обязательно проследит наша съемочная группа.