«Определяем, какие гены нужно искать у детей». Что такое спортивная генетика

01.11.2019 - 17:35

Одно из уникальных направлений науки – спортивная генетика. Чтобы стать чемпионом, нужны не просто способности, а спортивная гениальность.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Для атлета важны гены выносливости, стрессоустойчивости, агрессии, мужества. Специалисты начинали работу в области спорта с анализа генотипов наших биатлонистов перед Олимпиадой в Ванкувере.

Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека:
Наши биатлонисты никогда не жили наверху, в олимпийской деревне, всегда их возили вниз.

Их специальным транспортом возили вниз. Было много вопросов. Но они шли. Гипоксия. Разреженный кислород. Выявляя неблагоприятные моменты у элитных спортсменов, повышается их результативность. На основании полученных данных определяем, какие гены нужно искать у детей.

Недалек и тот момент, когда ученые перешагнут еще один рубеж и возьмутся за создание интеллектуального паспорта. Через несколько десятков лет по генам еще не родившегося ребенка определят, какую профессию он выберет в будущем.

Ирма Моссэ:
Я уверена, что наука развивается быстро, когда можно будет определять сразу способности, это ускорит процесс обучения и, конечно, это важно. Человеку всегда приятно и интересно делать то, к чему у него есть способности.

Люди в материале: Ирма Моссэ
Loading...


Невидимый дрон, не издающий ни звука. Что ещё уникального показали на выставке белорусских инноваций



Не секрет, что новейшие разработки долгое время держатся в тайне. Скупые анонсы сразу обрастают слухами и домыслами, а на презентациях последних достижений всегда аншлаг. Выставка, посвященная Дню белорусской науки, не стала исключением. Лучшие умы республики представили свыше 300 инновационных проектов.

Валерий Гончаров, директор Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси:
Мы позиционируем все отрасли науки: академическая, вузовская, отраслевая и корпоративная. Самое главное – объединить усилия ученых для достижения важнейшей цели нашего государства: построение сильной и процветающей Беларуси.

IT, робототехника, медицина, военная промышленность. На стендах исследователей сотни загадочных приборов и тысячи брошюр. В первую очередь внимание публики приковывают объекты из мира высоких технологий. Например, отечественный беспилотник «Бусел М-40». Невидимый дрон, не издающий ни звука, буквально создан для того, чтобы тайно контролировать территорию.

Мария Максимова, помощник директора НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси:
Он предназначен для видеомониторинга местности, позволяет передавать информацию на расстоянии до 70 км. За счет того, что у него электродвигатель, он не слышим, а на высоте 200 метров он уже не виден. Самая эффективная высота мониторинга – это где-то 150-200 м. Но этот аппарат может подниматься и на 5 км, если такие задачи стоят.

В то же время ученые страхуются и от незваных гостей с воздуха.

Сергей Суровцов, научный сотрудник конструкторского бюро:
Сам беспилотный аппарат подвержен ряду воздействий и легко может быть уничтожен. Но человек является ключевым звеном в получении различного рода информации с этого беспилотного летательного аппарата. Данное средство предназначено для того, чтобы искать людей, которые затеяли какое-то противоправное действие в отношении объектов, подлежащих охране.

И куда же без зеленого транспорта?! Как выяснилось, целый парк техники на батарейках уже ждет своего часа. Среди электромотоциклов и скутеров можно было заметить и экспериментальные образцы.

Евгений Коробейник, маркетолог приборостроительного завода:
Это полностью наша разработка и наше изготовление. Уже самортизирована задняя подвеска, возможна установка прицепного устройства и возможно увеличение багажника. В принципе это такая сельская рабочая лошадка. Это средство для работы, которое облегчает людям жизнь.

Между тем, в отличие от нестабильных стартапов, большинство этих проектов запускают в производство.

Валерий Гончаров:
Выставочные мероприятия у нас нацелены на междисциплинарное взаимодействие, на то, чтобы мы продвигали не только популярную идею научных знаний и инновационного пути развития, но и в реальности воплощали в металле, что называется, в железе на конкретных предприятиях. Как бы не выглядела научная мысль, это может быть заоблачно, но она всегда имеет предметное заземление.

Конечно, все топовые разработки еще находятся в лабораториях и на секретных базах. Но как говорится, дальше больше. Кто знает, каким технологическим чудом белорусские ученые удивят нас в следующем году.