Остров слез в Минске. Знают ли горожане, какому событию посвящен этот мемориальный комплекс?

21.02.2015 - 14:15

На берегу Свислочи у Троицкого предместья расположился живописный остров. На нем возвышается памятник-часовня, в основу которого положен образ храма Ефросиньи Полоцкой, каким он был еще в XII веке. Посмотрим, узнают ли это известное место минчане?

Минчане:
Остров слез.

Остров слез.

Честно, я видела, но не могу сориентироваться даже где оно.

Это остров памяти, насколько я знаю.

Это церковь. Только где это?

Насколько я знаю, это называется Остров влюбленных, вроде бы.

Остров Мужества и Скорби, который в народе прозвали Островом слез, был открыт 3 августа 1996 года. Комплекс был задуман как памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

Внутри часовни – четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего. В центре – святое место. Здесь хранится земля, омытая кровью наших солдат, привезенная с их могил.

Спросим у минчан, какому событию посвящен мемориальный комплекс.

Минчане:
Наверное, не скажу вам, не вспомню сейчас.

Памятник афганцам.

Второй мировой.

Памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.

Хорошо, что подсказали. Спасибо.

Туда любят всякие новобрачные подъезжать после свадьбы, насколько я знаю.

По-моему, памятник жертвам Афганской войны.

Это Афганистан.

По-моему,15 февраля была годовщина по выводу войск.

Воинам-афганцам, погибшим в Афганистане.

День памяти воинов-интернационалистов отмечается в Беларуси 15 февраля, в годовщину окончания вывода советских войск из Афганистана. В 2015 году ко Дню памяти приурочено особое событие: набережная реки Свислочь от острова Мужества и Скорби до гостиницы «Беларусь» получила название набережной воинов-интернационалистов, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.