От хлеба толстеют? Диетолог комментирует состав случайно выбранной в магазине буханки

28.10.2018 - 20:30

Новости Беларуси. Хлеб… Как много в этом слове! Для белоруса так уж точно это сакральный продукт. Вообще, если разобраться, в мире достаточно ограниченное количество стран, где черный хлеб получил постоянную прописку, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Ольга Коршун, корреспондент:
Например, в Европе – это Германия, страны Прибалтики и Скандинавии и, конечно же, Россия. А вот у итальянцев или французов ржаной хлеб не жалуют – для них это деликатес. Поэтому вот такой ароматный и для нас знакомый с детства продукт вполне может стать национальным брендом нашей страны.

Но тревожные вести поступают с кулинарных полей. В последнее время белорусы отказываются от мучного. Если в 2000 в среднем житель нашей страны съедал 117 килограммов, то в 2016 уже 85 килограммов хлебобулочных изделий.

От него не полнеют, а укрепляют здоровье. Когда в Беларуси появится безглютеновый хлеб?

От хлеба толстеют – звучит, как приговор… Но диетолог уверяет: от полезных углеводов, которые расщепляются без остатка, отказываться нельзя. Хлеб ко всему еще и кладезь витаминов и минералов.

Виктория Болбат, диетолог:
Можно взять любую буханку. К примеру, в этом хлебе нет ни одного Е, очень короткий состав, причем вместо сахара – экстракт стевии. В составе есть даже мука ржаная обдирная, которая более полезная, чем сеяная, и содержит больше клетчатки.

Консервированный спиртом, с ягодами, с салом. В белорусских магазинах продают больше 2 тысяч наименований хлеба

Сергей Рутенко о белорусском хлебе: Много друзей просят, чтобы отправил им буханку

«Вкусный неимоверно белорусский хлеб». Что говорят в разных странах о нашем хлебе

Люди в материале: Ольга Коршун, Виктория Болбат


Жители более 30 стран мира покупают белорусские молочные продукты



Новости Беларуси. Основные потребители белорусской молочки – россияне, они предпочитают молоко, твердые сыры, десерты и йогурты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Один из крупнейших отечественных переработчиков рассказал о предпочтениях зарубежных потребителей. Так, в Казахстане и Азербайджане востребован белорусский творог, ряженка, простокваша и сливочное масло. В странах Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам и Филиппины, охотно покупают сухую сыворотку, а в Сингапуре и Гонконге – кефир, творог, ряженку, сметану и сыры.

На Ближнем Востоке отечественные продукты тоже пришлись по вкусу. Иордания с удовольствием покупает сыры, творог, йогурты, кефир и простоквашу, а Эмираты – традиционный творог и сметану.

В целом, белорусская молочка востребована уже на четырех континентах. Ее покупают жители более 30 стран мира. Пусть пока небольшими партиями, но ее поставляют уже даже в США.

Больше новостей экономики за 2 мая читайте здесь.