От продуктов питания до бытовой техники: что еще интересует российские компании в Минске

07.06.2016 - 20:37

Новости Беларуси. Форум регионов Беларуси и России. Около 40 представителей из разных уголков соседнего государства прибыли в Минск, чтобы договориться о расширении торгово-экономических связей. Представители власти и бизнеса заинтересованы в реализации проектов в области продовольствия.

Экономическое сотрудничество Минск осуществляет почти со всеми регионами России. Ведущие позиции во взаимной торговле занимают Москва, Московская и Смоленская области, Санкт-Петербург, Вологодская область. Российская Федерация стабильно сохраняет роль основного торгового партнера Республики Беларусь.

Прямо с грядки к столу хорошие столичные томаты поступают с середины марта до конца ноября. Ежедневно здесь собирают тонны урожая. Этого достаточно, чтобы накормить не только минчан, но и жителей других регионов и стран.

А о вкусе белорусского качества хорошо знают в Сахалинской области. Но внушительное расстояние не стало преградой. 10 тысяч километров преодолевают отечественные продукты, чтобы попасть на прилавок к дальневосточному потребителю.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сам предпочитает белорусские помидоры, яблоки, мясо, «молочку», конфеты и, конечно, картофель. А это равно тому, что в сахалинском желудке есть место для Беларуси.

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области (Российская Федерация):
За последние полгода у нас товарооборот с Республикой Беларусь увеличился в пять раз, это где-то, наверное, 200 с чем-то млрд белорусских рублей. В этом году мы уже перешли на приобретение семенного картофеля, впереди еще задачи стоят по приобретению скота.

Создание совместного центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники, выращивание плодовых садов по нашей технологии, работа Белорусского торгового дома на дальневосточном острове. Впереди у Минска и самого отдаленного региона России громадье планов. Свои земли и белорусские технологии дают обеим регионам расширить сотрудничество с Китаем, Кореей, Индонезией, Японией.

Не только давние друзья, но и деловые партнеры 7 июня в Минске говорили о долгосрочных прямых контактах на III Форуме регионов Беларуси и России. С нами готовы сотрудничать многие, поэтому этот гостеприимный прием – еще один шаг навстречу.

Об экспорте сегодня с гордостью говорят и на заготовительных предприятиях. Без преувеличения, наш основной партнер – житель России. Эксперты говорят, что сейчас региональным продовольственным рынкам необходимо не конкурировать, а дополнять друг друга. Человеческий ресурс и использование новейших технологий позволяет с помощью биометода сделать продукт не только вкусным на цвет, но максимально полезным на зуб.

Нина Болашенко, главный технолог КУП «Минская овощная фабрика»:
В прошлом году было 9 тысяч тонн продукции, которую мы вырастили и продали. Естественно, не только в Минске. Россияне приезжают сюда, в Беларусь, и смотрят, какой ассортимент выращивают белорусы, наши технологии.

Коллег из России заинтересовал и опыт белорусской столицы по производству бытовой техники: стиральных машин и холодильников. Это одно из основных направлений экспорта в Российскую Федерацию. Сегодня в приоритете наращивание объемов взаимных поставок товаров, расширение товаропроводящих сетей, укрепление производственной кооперации, создание сборочных производств.

Сергей Шавейко, слесарь производства по выпуску бытовой техники:
В основном Чехия, Венгрия, Германия идет, ближнее зарубежье (Украина). В основном российский рынок.

Сегодня около 800 предприятий занимаются переработкой продовольствия. В этом направлении заняты 150 тысяч человек. И если возникнет такая необходимость, белорусы готовы больше произвести и поставить своей продукции на другие рынки, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


О нефтяном противостоянии. Рассказываем, какие альтернативные источники поставок есть у Беларуси



Новости Беларуси. Беларусь – страна с ограниченными сырьевыми ресурсами, страна с открытой экономикой. Следовательно, подвержена внешним воздействиям. Пока – достаточно сильно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Юлия Огнева, СТВ:
На нашу экономику влияет и курс доллара, и стоимость газа и нефти, и позиция (иногда больше похожая на позу) стран-соседей. А еще на нас влияет то, что мы свято чтим любые договоренности, всегда выполняем взятые на себя обязательства. И верим, что партнеры будут поступать также. Увы, поступают не всегда.

На неделе работе нефтяного и нефтехимического комплексов было посвящено совещание во Дворце Независимости.

С конца 2019 года эта тема стабильно в топе важнейших. С Россией договориться не удалось – по крайней мере так, как в прошлые годы. Правительство ищет, и, что важно, находит альтернативные поставки. Главное требование Президента – диверсификация. С таким отношением партнеров складывать яйца в одну корзину попросту непозволительно.

Тема поставок углеводородов нашла свое продолжение и во время общения Президента с работниками завода газетной бумаги. Итог по состоянию на день сегодняшний подведет Евгений Пустовой.

«При сегодняшнем раскладе нас цена Российской Федерации уже не волнует».  Экспертное мнение Сергей Мусиенко по вопросу нефти

Евгений Пустовой, корреспондент:
Вновь нефтью испачкали интеграционное лицо Союзного государства. Сначала Кремль налоговый маневр ввел, а затем владельцы нефтяных скважин еще и какую-то премию. Аккурат после саммитов Союзного государства. Что называется, на чистую воду ситуацию с черным золотом выводит наш Президент.

Александр Лукашенко: Отобрать нефть неудобно, и Россия совершила манёвр

Корни противостояния – в келейном решении, принятом в дремучем лесу Европы. В Беловежской пуще развалили страну и энергетическую систему одной шестой части суши.     

Кстати, предвестником политического Чернобыля стала авария на энергоблоке. Беларусь пострадала больше всех. В Москве божились: в беде не оставят, газ будет дешевый. Мы своими силами почти всю страну газифицировали. А про обещания в России забыли. Такая вот традиция в культуре российских топ-менеджеров. 

Александр Лукашенко: нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел – плевать на все союзы и прочее

В общем, в Беловежской пуще дров тогда наломали. Да так, что и сейчас тлеют различные споры. А вот Президент рубить с плеча не стал, хотя умеет. Давеча, посещая малую родину, справился с большой кучей полен. 

В сложившейся ситуации глава государства не спасовал, а предложил бизнес-план. Слово «диверсификация» у аграриев от зубов отскакивает, пора научиться ему и промышленной элите. 

Наша страна – европейский перекресток. Рассматриваем вариант из Гданьска реверсом. Пропускная способность «Дружбы» для европейского сырья в три раза выше, чем надо той же российской нефти. Вариант из портов Балтики уже обкатали – пошла норвежская нефть.

Евгений Пустовой:
Говорят, не зная броду не лезь в воду. Через коридор Одесса-Броды уже когда-то доставляли 11,5 миллиона тонн высококачественной санта-барбары. Друг Уго Чавес помог. И таких близких друзей у Александра Лукашенко по всему миру. Плечо готовы подставить. Главное, чтобы логистическое плечо было недорогим. 



Но обвести вокруг пальца того, с кем самое крепкое рукопожатие, не получится. Ведь договаривались про единый рынок товаров и услуг. А получается: и сам не гам, и другому не дам. Даже казахстанскую нефть Россия не пускает в Беларусь. В этом споре  даже погода заняла строну Беларуси: мягкая европейская зима. Впрочем, и сами из года в год учимся энергоэффективности. 



Нефть можно не пускать, но не туристов. Ведь Беларусь – самая рейтинговая страна для отдыха у россиян. За путешествие по ухоженным белорусским дорогам не раз агитировал даже бывший министр культуры Медынский. 

Александр Лукашенко в Шклове: «Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно!»

Евгений Пустовой:
Александр Лукашенко – один из самых  любимых политиков россиян, это показали недавние исследования. Правда, цифры российские социологи не назвали. Может, чтобы никого не смущать. А то, как на Рождественском турнире, счет может оказаться не в пользу Москвы. В целом россияне не вникают в калькуляцию дружбы с белорусами. Друзья и все. Просто на вентилях природного имущества российского народа руки определенных воротил. Вот и крутят. Так что фигурально в России выше, шпили Кремля или небоскребы Москва-Сити? Исторические глубины или поверхностная нажива?

В общем, интеграция не двигается, но нефть пошла. Другой марки. И Беларусь продолжает держать свою марку.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Нам нельзя зависеть от одного человека, от одной страны, от одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема. Поэтому мы договариваемся со всеми. Мы договариваемся с американцами, с Саудовской Аравией, Арабскими Эмиратами. Блестящие у меня с ними отношения: «Сколько надо, столько нефти поставим». Конечно, это мировая цена. Но качество там нефти лучше.

Сейчас официальные российские СМИ и Telegram-каналы соревнуются в прогнозах: когда наш  Президент встретится с российским коллегой. Мол, пора отмывать с интеграционного лица черное «золото».