От страха до эйфории. Как помогают беременным подготовиться к родам в областных роддомах

13.11.2019 - 22:12

Что касается родов и нашего состояния, перечислим эти эмоции. Это и страх, и беспомощность, и счастье, и эйфория и еще много всего разного.   

О том, как помогают беременным подготовиться к родам, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».

Начало новой жизни. Сегодня это целая наука. От ЭКО и до самых современных технологий по выхаживанию малышей. В наших роддомах помогают выжить даже малышам с весом в 500 граммов.  

Даже не знали пол ребёнка. Когда появилось УЗИ в Беларуси?

Вот курсы для беременных – в областном роддоме, их организовали 20 лет назад.

Татьяна Зенькевич, акушерка-преподаватель курсов «Роды без страха» УЗ «Клинический родильный дом Минской области»:
Подготовленные женщины гораздо лучше рожают. Женщина знает, что с ней происходит, как с этими ощущениями справляться, и как сделать так, чтобы от родов получить удовольствие. Женщина шла, она не знала, но когда она встречала схватки и не знала, как себя вести, роды проходили совершенно по-другому.
Теперь женщины начинают понимать, что исход родов зависит, насколько она сама все правильно сделает для того, чтобы ее ребеночек родился здоровым.

Партнерские роды – это тоже сегодня привычное дело в Беларуси.

Татьяна Зенькевич:
Хотя бы вот эту первую фазу родов, когда и совместное дыхание очень хорошо помогает, и расслабление помогает, и поддержка мужа очень хорошо.

Подробности – в видеоматериале

Люди в материале: Татьяна Зенькевич
Loading...


«Не всегда можно поставить диагноз сразу». Как работают с беременными, у которых обнаружили коронавирус?



Новости Беларуси. Как поступают в роддом беременные с коронавирусом? Нужно ли их перенаправлять в другое учреждение здравоохранения? Об этом спросили у гостя программы «Большой город» Сергея Пацеева, заместителя главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома №2.

Сергей Пацеев, заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома №2:
Не всегда можно поставить диагноз сразу. Да, у нас были пациенты с коронавирусом. Они могли поступать и в женские консультации или обращаться в приемный покой. Иногда нам поступали сообщения, что у родных обнаружен коронавирус, мы после этого обследовали наших беременных. Наши действия организованы в соответствии с нормативно-правовой документацией, которая у нас есть, теми рекомендациями Министерства здравоохранения, врачей-инфекционистов, эпидемиологов. Мы действуем в соответствии с этими приказами и инструкциями.

Илона Волынец, ведущая:
Наверняка, этих приказов и инструкций еще в начале года не было, весной не все четко понимали, что делать.

Сергей Пацеев:
Безусловно, пандемия внесла изменения в нашу работу. С появлением проблем появлялись инструкции и методики, наши тонкости работы. Сейчас в каждом учреждении, в том числе и в нашем, есть алгоритмы, которые разработаны, они действуют, если у кого-нибудь из пациентов обнаружится коронавирус.

«Самое тяже лое – когда ребе нка показали издалека и все ». Мамы – о том, как рожали, когда болели коронавирусом

Илона Волынец:
Какой алгоритм действий у врачей, если вдруг выясняется, что у кого-то из пациентов коронавирус?

Сергей Пацеев:
В этом случае пациент изолируется, изолируются возможные контакты, если женщина лежала в палате с другими пациентами. Пациентка переводится, в соответствии с приказом комитета по здравоохранению, для дальнейшего лечения, ведения беременности, родов, послеродового периода в роддом шестой клинической больницы. А мы продолжаем наблюдать за теми пациентами, которые были в контакте.

Илона Волынец:
Я понимаю, что этот вопрос мало изучен на сегодня не только в Беларуси, но и вообще во всем мире. Есть ли уже какие-то предположения у врачей, может ли коронавирус навредить малышу, который еще не родился?

Сергей Пацеев:
По той информации, которая есть сейчас, нельзя утверждать, что коронавирус как-то по-особому действует на беременных. Слава богу, мы это не видим. То есть, ни большей тяжести течения, ни ухудшения состояния здоровья, ни утяжеления беременности. Мы пока не можем говорить, что у нас такие данные есть. Точно такое же заключение можно пока говорить и о детях. У нас нет данных, которые позволяют говорить о том, что как-то коронавирус действует на будущего ребенка.

«Муж и жена должны быть гражданами Республики Беларусь, и женщина должна быть моложе 40 лет». Как бесплатно сделать ЭКО (читать далее).