«Отдала всю себя, с 83-го года работаю с японцами». Народная артистка Беларуси Клара Малышева – об Ордене Восходящего солнца

16.02.2019 - 19:42

Новости Беларуси. Белорусский балет покорил Японию. Одной из высших наград этого государства – Орденом Восходящего солнца от имени Императора – отмечена преподаватель колледжа хореографии Клара Малышева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так высоко оценили вклад народной артистки Беларуси в воспитание японских артистов балета и за способствование укреплению сотрудничества между Минском и Токио.

О культурной дипломатии – материал корреспондента Анастасии Ярощик-Корниенко.

Сегодня в зале хореографического колледжа не то что не было свободных мест – он буквально утопал в бесконечных ярких овациях. Всё для нее – любимого преподавателя Клары Малышевой, а теперь еще и кавалера Ордена Восходящего солнца.

Белорусского хореографа Клару Малышеву наградили Орденом Восходящего солнца от имени Императора Японии

Орден присужден лично Императором Японии. Эта одна из высших наград государства. Ее учредили еще в середине XIX века. Изначально, ее удостаивались только мужчины. А с 2003 года такое высокое признание может получить и женщина за выдающиеся заслуги.

Хироки Токунага, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси:
Она помогала нам развивать уровень балета.

Орден в форме солнца символизирует неиссякаемую энергию. Именно ею Клара Малышева заряжала со сцены будучи еще примой Большого театра оперы и балеты. Ее Эсмеральда, Жизель…

Сергей Пестехин, заслуженный артист Беларуси:
Яркая на сцене, энергичная, эмоциональная. Она заряжала энергией и нас, партнеров, и зрителей в зале.

После успешной карьеры артиста она поставила цель передать эстафету мастерства. Ее воспитанники сегодня солисты главных сцен не только страны. Вот уже четыре десятка лет она учит японских студентов искусству танца.

Рээ Исакава мечтала с детства быть балериной – это престижно. Сегодня профессионализму учится в минском колледже.

Рээ Исакава, студентка:
Педагоги хорошие. Есть не только урок классического танца, но и народный и дуэт. И это очень хорошо.

Еще в далеких 70-х прошлого века во время гастролей Русского балета страна Восходящего солнца воспылала любовью к классическим па. И поставила цель вырастить свою плеяду «лебедей». Традиционные кимоно стали менять на пышные пачки. Скептики уверяли – не получится. Здесь рост играет важную роль. Клара Малышева всем доказала: было бы желание учится языку. И местному столовому этикету, ведь едят в Японии палочками.

Клара Малышева, народная артистка Беларуси:
Не очень удобно, но получилось.

Пока она училась искусству владения палочками, японские артисты под ее руководством уверено становились на пуанты. Сегодня ее по праву называют основателем классического балета страны Восходящего солнца.

Клара Малышева:
Настолько мне необычно и настолько не по себе получать награду – Орден Восходящего солнца. Когда я пришла в себя, думаю: действительно, я же отдала всю себя, с 83-го года работаю с японцами.

Весьма символично: во время концерта по случаю награждения на сцене белорусы и японцы кружатся в одном ритме. Такая вот культурная дипломатия.



Александр Лукашенко: Мы с Японией должны иметь очень тесные отношения



Новости Беларуси. Зарубежные делегации прибывают в Минск для участия в официальной церемонии закрытия II Европейских игр. Ряд высоких гостей сегодня, 30 июня, принял Президент Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во Дворце Независимости прошла встреча белорусского лидера с министром по вопросам восстановления Японии.

У наших государств серьезный опыт сотрудничества в области преодоления последствий различных катастроф. В рамках японской программы белорусские медцентры в пострадавших от аварии на Чернобыле районах получают необходимое оборудование. Общий объем помощи уже превысил 3 миллиона долларов. В свою очередь у нас реализуется программа оздоровления детей из префектур, пострадавших в результате аварии на Фукусиме.

Диалог нужно развивать и в других сферах – уверен белорусский лидер. Так, Александр Лукашенко предложил начать хотя бы с нескольких инвестиционных проектов. Это поможет укрепить связи.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы рады присутствию в Минске высокопоставленного члена правительства Японии. Это связано с тем, что пора уже нам налаживать добрые, теплые, дружеские отношения между Беларусью и Японией.

Ваша страна очень развитая высокотехнологично. 20 лет тому назад я был в Японии и лично убедился в том, что эта страна очень продвинутая в своем развитии. Ну и не только это посещение. Я очень серьезно интересуюсь развитием Японии, японского общества. Радуемся за ваши успехи, переживаем, если у вас есть какие-то проблемы.

У нас принято решение о том, что несмотря на географическое расстояние, мы с Японией должны иметь, особенно в сфере инвестиционного сотрудничества, очень тесные отношения. Если правительство Японии готово на это, то мы сделаем это очень быстро.

Я думаю, что полезно было бы начать с нескольких совместных инвестиционных проектов здесь, в Беларуси, для того, чтобы ближе познакомиться, создать основу наших отношений, фундамент наших отношений.

Тем не менее, господин министр, у нас есть серьезный опыт сотрудничества, особенно по преодолению различного рода катастроф и трагедий. Япония была первой страной, которая протянула нам руку помощи после чернобыльской катастрофы. Кроме того, что вы поддерживали и государство, и наше население в чернобыльских районах, мы вели с вами совместные научные разработки по проблемам преодоления чернобыльской катастрофы. И видите, так случилось, что эти наши совместные разработки пригодились в Японии.

Мы открыты для сотрудничества. Если добрая воля правительства Японии на это будет – давайте начинать.  

Хиромити Ватанабэ, министр по вопросам восстановления Японии, министр по координации комплексной политики по преодолению последствий аварии на АЭС в Фукусиме:
От всего сердца благодарю вас за приглашение на церемонию закрытия II Европейских игр. Я думаю, что эти соревнования стали значимым событием, во время которого многие страны и народы посредством спорта тесно подружились. Я думаю, что нам тоже нужно углубить наши дружеские отношения, в том числе в сфере культуры и спорта.

Хиромити Ватанабэ: «Работать Японии и Беларуси нужно вместе»