Будет ли донорство в Беларуси бесплатным?

18.10.2014 - 20:47

Будущее — за безвозмездным донорством. Инициативу развития бесплатной сдачи крови обсудили на 1 Евразийском конгрессе по безвозмездному донорству. Столица приняла около 300 делегатов, из которых почти полсотни иностранных специалистов. Страны-участницы, среди которых Россия,  Германия,  Италия,  обменяются опытом и обсудят перспективы развития такой инициативы. 

Падение с высоты и полгода интенсивной терапии — все о  чем сегодня вспоминает мужчина. Ведь на стройке одно неосторожное движение может стоить жизни. Алексей выжил, но с  переломами рук, ног и позвоночника — это было непросто. Бесконечные операции, кровопотери, неутешительные прогнозы.

Алексей Журов:
Мне капали кровь. Теперь лучше. Температуры нет.

О выписке, конечно, говорить еще рано. Но главное — удалось  избежать самого страшного, говорят врачи.

Иван Ладутько, заведующий отделением травматологии городской клинической больницы Скорой медицинской помощи:
В современных условиях остаться без крови, без замещения потерянной крови больными во время тяжелой травмы просто-напросто невозможно. Для нас, хирургов, травматологов,  кровь — основная составляющая часть нашего лечения. 

Сегодня у Беларуси — лидирующая  позиция среди стран Содружества по заготовке и переработке крови и плазмы. Сейчас в  стране около 200 тысяч доноров.

Геннадий Хулуп, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий»:
Сегодня заготавливаем более 200 тонн крови в год и более 100 тонн плазмы, то есть себя страна обеспечивает  всеми продуктами крови и ее компонентами, что очень важно. 

Бесплатную сдачу крови  успешно развивают более 60 стран. Возможно, что выбор в пользу безвозмездного донорства в ближайшие годы  сделает и Беларусь.  Правда, вопрос есть ли цена у подобной помощи, проще говоря, нужно ли платить за сданную кровь — до сих пор остается открытым, в том числе и для самих трансфузиологов.

Татьяна Индюшкина (Россия):
В Алтайском крае донорство все безвозмездное. Оплачивается компенсация на питание, которое составляет 5% от величины прожиточного минимума. Это действительно незначительные суммы, ее достаточно только для того, чтобы человек мог пообедать. Есть еще ряд социальной поддержки: например, внеочередная возможность получения путевки в санаторий и так далее.   

Александр Гисс (Германия):
Человек приходит, затрачивает энергию, средства для того, чтобы придти в этот центр. Компенсация должна быть. Вообще, безвозмездное донорство как сегодня, так и завтра —  это неоспоримый факт.

Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови. Каждый день спасаются миллионы жизней. Развивать инициативу безвозмездного донорства в  Беларуси начали лишь в конце 2013 года. Но успех уже есть. Он выражается в простых цифрах — это число спасенных жизней.

Люди в материале: Иван Ладутько, Геннадий Хулуп
Loading...


Фёдор Карпенко: за 2019 год было максимальное количество донаций цельной крови, плазмы и тромбоцитов



Новости Беларуси. Донорская кровь используется для проведения сложных операций, лечения раненых в чрезвычайных ситуациях и для спасения жизни матерей и новорожденных, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Представитель ВОЗ стал добровольным донором: «С большим удовольствием присоединился к этой акции»

Всего в Беларуси около 100 тысяч доноров. При этом число постоянно растет: за последние четыре года их количество увеличилось на 15 %. Каждый день своей кровью делятся около 2 тысяч человек по всей стране.

Ради спасения жизней. Рассказываем о белорусах-донорах и о том, почему всё больше людей сдают кровь безвозмездно

Федор Карпенко, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий:
За 2019 год максимальное за всю историю независимой Республики Беларусь было количество донаций цельной крови, количество донаций плазмы, количество донаций тромбоцитов. Суммарно, если сложить все эти донации компонентов крови, это более 330 тысяч донаций, 100 тысяч доноров (и доноры регулярные).

Вот это всё – это огромное движение, которое позволяет работать всей системе нашей здравоохранения.