Ожидать большей инициативы или плыть по течению. Как выглядит сегодня парламент Беларуси

24.11.2019 - 21:18

Новости Беларуси. Беларусь выбрала депутатов Палаты представителей Национального собрания. Каждый из 110 округов определился со своим народным избранником, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Центризбирком утвердил итоги выборов. 6 декабря откроется первая сессия для депутатов седьмого созыва. Если бы мы жили в идеальном мире, можно было бы ничего больше не добавлять. Просто констатировать факт. Ну и, конечно, поздравить избранных. Действительно: в независимом суверенном государстве прошло центральное политическое событие года. Прошло уверенно и спокойно – не без определенных треволнений. С другой стороны, как без них, тем более когда речь о политическом действе.

И вот эти уверенность и спокойствие по идее должны были бы стать гарантом последующих реакций. Понятное дело, вообще без обсуждений обойтись не могло. Но в некоторых ситуациях лично у меня к горе-комментаторам (причем самых разных уровней) только один вопрос: зачем же так самих себя не уважать? Впрочем, караван идет. Все также уверенно и спокойно.

Подробнее об избранных в Национальное собрание в материале Алены Сыровой.

Во взаимоотношениях народа и власти Парламент в некотором смысле то самое связующее звено, способное донести, отстоять и отразить в законодательстве интересы тех, кому по этим законам жить. И во власти народа самостоятельно выбирать тех, кому посильна такая работа. Беларусь в суверенной истории выбрала свой парламент в седьмой раз.

Новый созыв очевидно моложе своего предшественника: в среднем на 5 лет. Тенденция, которая может только радовать. Ведь чтобы парламент работал эффективно, в нем должны быть представлены самые разные слои нашего общества: от молодежи до пенсионеров. Седьмой созыв соответствует: сразу два депутата моложе 30. Сергею Клишевичу, первому секретарю БРСМ Минска, 29 лет.

Моложе него только «Мисс Беларусь 2018» красавица Мария Василевич (ей 22). Но не забываем, что у нас двухпалатный парламент. В Совете Республики в ближайшие четыре года самым молодым сенатором будет Андрей Иванец. Ему 35. Он главный ученый секретарь Академии наук и доктор химических наук.

Андрей Иванец, член Совета Республики:
Нельзя сегодня приходить с какими-то идеями, которые не продуманы. Во многом все взаимосвязано. Мы должны понимать, что любой закон, любое действие будет иметь свои последствия. И в данном случае мы несем ответственность за то, чтобы был положительный эффект, чтобы люди, которые работают в той сфере и на которых он направлен, реально ощутили те изменения и положительные движения вперед.

Кстати, самым опытным депутатом и по количеству лет (70), и по созывам стал Владимир Андрейченко. Спикер парламента шестого созыва в Овальном зале работает четыре срока к ряду.

Петр Петровский, политолог:
Активность парламентариев и возраст не всегда соответствуют. Пример тому мы можем увидеть: сенатор США или еще кто-то, потому что там возраст иногда достигает 90 и старше лет. Поэтому все зависит от конкретных депутатов, от желания, инициативы, работоспособности.

Новоизбранные депутаты на своих предыдущих местах работы (которые, к слову, в течении трех месяцев после избрания должны оставить, чтобы посвятить себя законотворчеству) себя зарекомендовали именно такими. Андрей Савиных – бывший пресс-секретарь МИД Беларуси и экс-посол нашей страны в Турции – уверен, что дипломатический опыт поможет найти общий язык со всеми коллегами, независимо от их взглядов. Но главная цель, конечно, выполнить просьбы, услышанные за последние 1,5 месяца на пикетах и митингах от своих избирателей.

Андрей Савиных, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Кандидат в депутаты идет со своей программой, но в то же время он может ее корректировать, совершенствовать и развивать, находясь в непосредственном контакте с людьми – со своими избирателями. Это специфика нашей политической системы, которая позволяет вырабатывать законы, которые связаны непосредственно с жизнью. Жизнью простых людей.

Среди коллег Андрея Савиных по парламенту в этот раз будет около 40 % женщин-депутатов. Это больше, чем в прошлом созыве. В основном представительницы образования и медицины. Одна из этих 44 депутатов  Людмила Макарина-Кибак  – избрана во второй раз. Доктор медицинских наук, врач оториноларинголог в парламенте продолжит начатую работу над законопроектами. Например, о донорстве крови и обращении лекарственных средств.

Людмила Макарина-Кибак, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
На протяжении полутора лет мы привыкали и учились. Нам надо было понять, когда законопроект поступил, что с ним делать. И понятно, что теперь будет намного проще, но в другом смысле намного больше ответственность. Те люди, которые переходят из шестого созыва в седьмой, конечно, идут не только с багажом опыта, но и законопроектов, которые были приняты в первом чтении – мы их сейчас будем принимать во втором.

Очевидно, что при формировании нового парламента просто необходимо сохранять преемственность. И в седьмом созыве 30 % депутатов не новички. Это и Валерий Воронецкий, и Анна Старовойтова, и Игорь Марзалюк. Доктор исторических наук, член-корреспондент НАН Беларуси, телеведущий на нашем канале дебютировал в программе «В обстановке мира» (она, кстати, возвращается в эфир уже на следующей неделе) и запомнился многим своей эмоциональностью, инициативностью. Нет сомнений, у Марзалюка запала хватит на ближайшие четыре года.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, ведущий СТВ:
Першае. Калі мы кажам пра законы, гэта глабальны канстытуцыйны акт, гэта Канстытуцыя, над якой мы будзем працаваць, я думаю, весь гэты тэрмін. Цяжка, доўга, таму што гэта вельмі важна. Важней гэтага няма нічога, гэта асноўны закон.
Гэта Кодэкс аб адукацыі. Мы яго давядзём да ладу, мы яго прымем і мы прымем яго якасна. Разам з Міністэрствам адукацыі.

Кто все эти люди? Так однозначно нельзя сказать о новом составе парламента – очень многие из них медийные. Например, Геннадий Давыдько – экс-председатель Белтелерадиокомпании, Лилия Ананич – бывший министр информации. И, наверное, один из самых социальноактивных депутатов Олег Гайдукевич – глава ЛДПБ.

Кстати, о партиях. В новом созыве будет больше их представителей.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Во-первых, мы показали хорошую сплоченную команду. В основном молодые ребята. Это патриоты родины. Они все будут работать на перспективу, они довольны кампанией. Многие заняли второе место, третье место. Мы показали, что в стране есть партии, патриотические, нормальные, которые умеют работать. Не только ЛДПБ, но и коммунисты. Показали, что партийная система есть.

В кулуарах итогового заседания ЦИК журналисты спросили мнение Лидии Ермошиной как гражданина Беларуси о таком партийном раскладе сил.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси:
Главное, чтобы парламент был честным и работал честно. Альтернативный голос – не обязательно голос качественный, не обязательно голос самого достойного из тех, кто альтернативно мыслит.

В предыдущем шестом созыве парламента работали два депутата от оппозиционных партий – Елена Анисим и Анна Канопацкая. По результатам этой избирательной кампании ни один из представителей таких партий не стал парламентарием.

Петр Петровский:
Бытует такое мнение, что в белорусский парламент не прошла оппозиция. Однако депутат, лидер ЛДПБ Олег Гайдукеввич прошел. И даже те радикальные оппозиционеры, которые не прошли в депутаты – в кулуарах всегда признают, что ЛДПБ это оппозиционная партия.

С другой стороны, не прошла действительно радикальная оппозиция. Эффективность действующего нового парламента уменьшится в связи с их отсутствием? Я не думаю. Состав парламента и яркость его многих новых депутатов говорит, что парламент станет более дискуссионным, более ярким и публичным.  

Олег Гайдукевич может и не согласиться с таким мнением. Но сам депутат обещает, что скучать своим коллегам не даст. Знает, что четыре года пролетят быстро, а сделать нужно много, чтобы потом не стыдно было смотреть в глаза своим избирателям. Поэтому идет в парламент с конкретными инициативами.

Олег Гайдукевич:
Я выступаю за изменение, может быть, избирательного законодательства в дальнейшем и переход к выборам по партийным спискам, но не это главное. Главное эффективность работы.

Очень важно, чтобы парламент был сильным. Сильным – это не значит, что он шумит или каждый день приносит какой-то законопроект. Сильный парламент – значит эффективный парламент. Он работает над защитой национальных интересов страны и над улучшением благосостояния ее граждан.


Но, прежде чем депутаты приступят к работе над новыми проектами законов, им предстоит собраться на так называемую техническую сессию: разделиться по комиссиям, избрать спикеров парламента. В прошлый раз эту должность занимал Владимир Андрейченко, и в этот раз у него есть все шансы получить голоса поддержки снова. Помимо этих вопросов рассмотрят и те законопроекты, которые достались в наследство от шестого созыва. И, конечно, бюджет страны на 2020 год, который должен быть принят до 1 января.

Алена Сырова, корреспондент:
6 декабря в Овальном зале Дома правительства на первую сессию соберутся депутаты седьмого созыва. Насколько эффективной будет их работа, покажет время и мы. Но, приводя факты и не умаляя достоинств, предыдущий парламент рассмотрел около 450 законопроектов, большинство из которых инициировал Совет Министров. Сами депутаты предложили шесть проектов законов, а приняли три из них. Вот такие цифры.

Между тем, главная функция парламента – законотворческая. А значит, справедливо ожидать большей инициативы от самих парламентариев. Ведь как иначе получить законодательство, в котором будет услышан глас народа – того, который выбрал депутатов?

Loading...


Депутаты Палаты представителей на весенней сессии рассмотрят более 60 законопроектов



Новости Беларуси.  Депутаты намерены ратифицировать соглашение с ЕС о визах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже 2 апреля в Минске начнётся весенняя сессия парламента. Всего на ней планируется рассмотреть порядка 60 законопроектов.

Среди них – законы о государственном регулировании торговли и общественного питания, а также об изменении законов по вопросам рекламы, погребения и похоронного дела. Как отметил председатель Постоянной парламентской комиссии по жилищной политике и строительству Виктор Николайкин, революционных изменений не готовится, однако больше всего изменений стоит ждать рекламодателям.

Виктор Николайкин, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания:  
Многим надоедает монотонное повторение, а иногда и с большим звуком, когда идёт в салоне пассажирского транспорта, после объявления остановок идёт коммерческая реклама, конечно, этого не должно быть. И мы работаем над этим: или вообще минимизировать распространение коммерческой рекламы, или, если она останется, это уже решат депутаты, то она должна быть и по звуку, и по продолжительности не нарушать спокойствия пассажиров.

Помимо этого, депутаты хотят обязать рекламодателей прекратить распространение листовок по почтовым ящикам сразу же после первого обращения владельцев, то же самое касается и СМС-оповещений.