Памятник Адаму Мицкевичу в Минске: знают ли горожане, где он расположен?

14.12.2014 - 15:34

Немига – уникальный квартал старого города, получивший современное звучание. На пересечении улиц Романовская слобода и Немига раскинулся сквер, а в нем – романтичная скульптура мужчины, задумчиво глядящего вдаль. Проверим, знают ли минчане, кому установлен этот памятник.

Минчане:
Нет, не знаю.

Не знаю точно, не буду обманывать.

Писатель белорусский какой-то, наверное.

Адам Мицкевич, если не ошибаюсь, белорусский писатель.

Адам Мицкевич.

Честно? Нет.

Адам Мицкевич.

Адам Мицкевич рассказывал о красотах Беларуси на польском языке. Он стал величайшим поэтом романтизма XIX века, общим для белорусов и поляков. А что знают о нем минчане?

Минчане:
Писатель белорусский.

Писатель.

Белорусский и одновременно польский писатель, просветитель, реформатор.

Замечательный писатель. Знаю его по школьной программе.

Памятник Адаму Мицкевичу был установлен в 2003 году.

Это трехметровая бронзовая скульптура странника, после долгих путешествий вернувшегося на родину. Давайте выясним, все ли минчане знают, где именно расположился памятник Адаму Мицкевичу.

Минчане:
Хороший вопрос.

Это не напротив цирка?

Находится на Городском валу.

Это здесь, внизу, где Городской вал. Видел, помнил, знаю.

Этот памятник находится в сквере на Городском валу.

Пересечение Немиги и Городского вала, сквер Адама Мицкевича. Белорусско-польско-литовский поэт.

Адам Мицкевич внес значительный вклад в развитие белорусской литературы, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ. Скульптура поэта гармонично вписалась в одноименный сквер и сделала это место романтичнее.

Люди в материале: нет
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.