Памятнику воинам на Острове слёз в Минске исполняется 20 лет

03.08.2016 - 10:00

Новости Беларуси. Памятнику белорусам, павшим на полях сражений, 3 августа исполняется 20 лет. Часовню на Острове слёз в Минске открыли в 1996. Изначально её строили в честь солдат, погибших на войне в Афганистане. Именно поэтому на четырех алтарях часовни высечены имена 771 белоруса, не вернувшегося домой после десятилетней военной компании.

Каплицу возводили по мотивам старого храма Ефросиньи Полоцкой. Она стоит на 16 сваях, каждая из которых глубоко уходит в болотистую почву и укреплена валунами. Внутри храма, среди других икон, расположена и икона «Ефросиньи Полоцкой – заступницы белорусского народа», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Шоков, председатель Минской городской организации ветеранов война в Афганистане «Память»:
Набережная названа в честь воинов-интернационалистов. Вы знаете, что война была не только в Афганистане. Еще наши белорусы воевали в 15 странах, о них мало говорили, мало упоминали, но тем не менее настало время, когда все должны знать своих героев, знать об их подвигах, и чтобы наши дети знали, кем были их отцы, кем были их деды. И чтобы сделали все, чтобы у нас было тихо и мирно.

Люди в материале: Владимир Шоков
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.