Памятный знак писателю Чингизу Айтматову открыли в Минске

26.11.2018 - 22:50

Новости Беларуси. Памятный знак Чингизу Айтматову открыли 26 ноября в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Он разместился в парке на улице Ванеева, названном в честь известного кыргызского писателя. В торжественной церемонии приняли участие дипломаты, представители госорганов и главы правительств двух стран. Примечательно, что установлена композиция незадолго до дня рождения знаменитого автора – 12 декабря Чингизу Айтматову исполнилось бы 90 лет.

Памятный знак создан белорусским скульптором Алесем Шатило. Он напоминает гору – это ассоциация с Кыргызстаном. А вот рельеф и рисунок – отображение богатой биографии писателя.

Алесь Шатило, скульптор:
Для мяне важнай задачай было не проста падабраць першы камень, які трапіўся пад рукі. А знайсці камень, у якім прагучаў бы сам пісьменнік.

Чингиз Айтматов один из выдающихся киргизских писателей. Он внес огромный вклад в советскую литературу. Его книги издавались почти на двухстах языках, в том числе на белорусском. Перу автора принадлежат такие романы как «Плаха», «И дольше века длится день», повесть «Джамиля». Многие из его произведений легли в основу художественных фильмов.

Люди в материале: Алесь Шатило
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.