«Панику поднимать не будем». Гайдукевич и Рачков прокомментировали учения НАТО на границе с Беларусью

05.02.2020 - 12:41

Новости Беларуси. Мнения по поводу учений НАТО в непосредственной близости от границ Беларуси высказали гости программы «В обстановке мира» на СТВ.

Они ответили на ряд вопросов ведущего Игоря Марзалюка. Как нам к этому относиться – настороженно, ненастороженно? Что для нас эти учения в сегодняшней геополитической ситуации значат?

Олег Гайдукевич, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы неоднократно говорили, что мы настороженно к этому относимся. Президент про это говорил. Почему? Ничего хорошего в том, что наращивается военное присутствие и проводятся учения прямо у наших границ, для нас нет.

Панику поднимать, паниковать, как некоторые наши соседи, когда у нас какие-то учения проходили мы, конечно, не будем. Но то, что мы должны свою боеспособность, свои вооруженные силы постоянно тренировать… Между прочим, сейчас проходит проверка боеспособности нашей армии – я уверен в ней, в нашей армии – что тоже очень неслучайно, кстати.

Поэтому, на мой взгляд, такая позиция должна быть: настороженность; четкий международный посыл, что не надо наращивать военное присутствие, не надо каких-то дополнительных боевых единиц у наших границ, мы никому не угрожаем. А с другой стороны – укрепление своей боеспособности. Потому что прекрасно знаем, что бывает, если этим не заниматься. Вот и все.

Сергей Рачков, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делаем и национальной безопасности:
Если внимательно изучить стенограмму пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств, выступления нашего Президента, то мы заметим, что тематика безопасности была в центре внимания переговоров. И в том числе звучала и тема отношений Беларуси с НАТО. Поэтому, конечно же, любые учения – это не только тренировка вооруженных сил, но и определенный внешнеполитический сигнал.

Поэтому соглашусь, что те боевые проверки, которые сейчас идут в Вооруженных Силах Республики Беларусь, наверное, связаны не только с тем, что назначен новый министр обороны. Но и, наверное, это своеобразный сигнал Республики Беларусь, наше отношение к тому, что готовятся в будущем к проведению таких же учений вблизи наших границ.

Тем не менее, хочу вернуться к тому, что сейчас между Беларусью и Соединенными Штатами идет конструктивный доверительный диалог. Я думаю, что эта тональность, атмосфера, которая создана и развивается в двухсторонних отношениях, позволит как обсуждать самые сложные вопросы, так и принимать выверенные решения по ним.

Также эксперты размышляли над следующими вопросами. Как Кремль отреагировал на окончание «ледникового периода» между Минском и Вашингтоном? Почему женщины не хотят становиться многодетными мамами? Как государство готово поддержать молодых родителей?

«Женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать». Здесь подробнее.

Loading...


Рачков: «Мы и дальше будем использовать парламентские возможности для нормализации и улучшения двусторонних отношений с США»



Белорусско-американские отношения обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Візіт Майкла Пампеа, візіт прадстаўнікоў ЗША ў Беларусь. Як вы аценьваеце гэты візіт, у чым яго важнасць для краіны, для дыпламатыі, для далейшага развіцця нашых узаемадачыненняў са Злучанымі Штатамі?

Олег Гайдукевич: «Ни один наш контакт, в том числе с США, никоим образом не нарушает союзные договорённости»

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности:
Действительно, визит крайне важный. Он свидетельствует о том, что белорусско-американские отношения идут по пути нормализации. Визит знаковый. Наши отношения переживали достаточно сложные периоды. Тем не менее, мы продолжали диалог, как в политике, так и в иных сферах. Визит Помпео свидетельствует о том, что повестка дня двухсторонних отношений накопила достаточно много позитивных вопросов, над которыми работают обе стороны.

Я думаю, что мы и дальше будем использовать парламентские возможности для нормализации и улучшения двусторонних отношений с США. Вот сейчас в Национальном собрании создана рабочая группа по взаимодействию с Конгрессом США, в которую вошли как сенаторы, так и депутаты Палаты представителей. И мы готовы с нашими коллегами обсуждать широкий круг вопросов, который беспокоит как американцев, так и белорусскую сторону.