«Параллельно мы планируем лечить самих животных». Зачем при РНПЦ онкологии нужен современный виварий

03.11.2019 - 21:39

Новости Беларуси. В открытии пансионата при РНПЦ онкологии участвовал Президент, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Четыре года назад глава государства был в РНПЦ с визитом. Тогда его попросили помочь со строительством именно такого объекта, чтобы родственники пациентов не тратили внушительные суммы на жилье в окрестностях. В этот раз Александр Лукашенко снова поинтересовался: чего не хватает центру?

Александр Косинец, помощник Президента Беларуси:
Ему надо самый современный виварий для того, чтобы заражать мышей, крыс идентичной опухолью, которая у пациента, а затем получать вакцину. У него хорошая молекулярно-генетическая лаборатория, но у него нет вивария. Вот надо виварий бы хороший.

И такой виварий появится, строить начнут уже в 2020 году. Это будет масштабный многофункциональный комплекс, где смогут проводить всевозможные исследования, разработку лекарств и их доклинические тесты на животных.

Есть живых жуков от рака? Зоолог в шоке. А мы попробовали их купить

Сергей Красный, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и радиологии им. Александрова: 
Параллельно мы планируем лечить самих животных. Это весьма важно с позиции научных исследований, то есть сначала на животных надо проверять все новые методики. Но, кроме того, это еще и определенный рынок услуг для западных стран.

Животные точно так же болеют злокачественными опухолями, методы лечения для них точно такие же, как и для людей. Точно так же химиотерапия, иммунотерапия, те же самые операции, клеточные вакцины – все это проводится и для животных также. На сегодняшний день мы в этом усматриваем определенную нишу. 

«Это связано с изменением нашего образа жизни». Какой вид рака сейчас наиболее распространён

Loading...


Алейникова о новой лаборатории: «Позволяет использовать наш иммунитет для борьбы со злокачественными образованиями»



Врач откровенно рассказала о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
В прошлом году в вашем центре открылась новая ультрасовременная лаборатория.

Алейникова о РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Мы всегда были под патронажем Президента»

Ольга Алейникова, главный научный сотрудник, научный руководитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Это молекулярная лаборатория. Но она позволяет использовать наш собственный иммунитет, клетки иммунитета, их генномодифицируя, использовать для борьбы со злокачественными образованиями. У вас самих. Вся ситуация заключается в том, что ведь в нас самих заложена борьба со злокачественными клетками, то есть борьба со злом – с раком. Это наши клетки иммунитета, так называемые Т-лимфоциты. Т-лимфоциты – вообще, это клетки защиты. Благодаря им мы защищены от вирусов, от бактерий, от всего чужого. Они распознают чужое на самом раннем уровне и сразу начинают бороться, и поэтому мы, так сказать, не умираем. Во всяком случае, мы преодолеваем все наши болезни тем или иным способом, немножко помогая себе медикаментозно. Но иммунитет здесь играет не последнюю роль.

А вот в случае рака клетки иммунитета – Т-клетки – они перестают видеть эту опухоль. То есть для них опухолевые клетки – они другие, но они «наши», и они их не видят. И поэтому она себе спокойненько развивается, эта опухоль, а наши клетки иммунитета, так называемый противоопухолевый иммунитет, он минимизируется, он не работает. И задача, это самое современное, что сейчас делается, – эти клетки иммунитета, таким образом изменить их геном, чтобы они видели вот эти злокачественные клетки.