Минчанин, отрезавший живой собаке голову, получил в наказание 15 суток

12.09.2012 - 17:14

Новости Беларуси. Административный арест 15 суток — такое решение 12 сентября вынес суд Заводского района Минска в отношении молодого человека, который 4 месяца назад отрезал голову своей собаке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Наталья Белянова, председатель общественного объединения защиты животных:
Из имеющихся возможностей мы результатами суда довольны. По ходатайству «Эгиды» был наложен административный арест на 15 суток. Большего наказания все-таки нет. Может, если бы кто-то просто ударил собаку,  это было бы и наказанием. Но на сегодняшний день речь идет о жесточайшем, целенаправленном, намеренном, спланированном убийстве собаки.

Добермана по кличке Эйс молодой человек взял из приемника для бездомных животных. Пёс был элитной породы – доберман с хорошими генами. Ладил с людьми и другими животными. Команды хозяина выполнял беспрекословно. К молодому человеку, который взял его из приюта домой, Эйс потянулся при первой же встрече.  Но вместо уютного дома собаку ждала расправа.

О жестоком убийстве первыми узнали родители подсудимого. Он вышел с Эйсом гулять - домой вернулся без добермана. Отрезанную голову принес с собой.
Случай для Беларуси беспрецедентный. Несколько месяцев защитники животных собирали улики, опрашивали соседей, обращались в милицию. Обезглавленное тело собаки, без которого суд вряд ли бы состоялся, тоже нашли волонтеры. На 10 день после убийства.

Уголовной ответственности за жестокое обращение с животными в Беларуси пока нет. Максимальное наказание — штраф 30 базовых величин или административный арест. До суда такие случаи доходят крайне редко.

Юлия Малютина, юрист:
Хотели мы привлечь к уголовной статье. В Уголовном кодексе Республики Беларусь на сегодняшний день это Статья 339 - «Хулиганство». Однако по ряду определенных обстоятельств и отсутствию состава преступления было возможным привлечь парня только по статье 15.45 -  «Жестокое обращение с животными» Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Наверное, безнаказанность развязывает руки. Центр проблем законности и правопорядка Генпрокуратуры Беларуси поддерживает инициативу защитников животных - ужесточить закон вплоть до уголовной ответственности. Такое наказание существует в России, Украине, Казахстане, Австрии, Испании, Италии, Франции и десятке других стран. Например, в Латвии за жестокое обращение с животными виновный может получить срок до 4 лет лишения свободы. В прошлом году в прокуратуре Санкт-Петербурга занимались делом фаната «Зенита», который отрезал головы щенкам и выкладывал фото и видео в интернете.

Loading...


Руководство горно-металлургической компании подало в отставку после скандала со взрывом памятника в Австралии



Новости Австралии. В Австралии продолжает разрастаться скандал, вспыхнувший вокруг горно-металлургической компании Rio Tinto, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Выяснилось, что концерн, который взорвал пещеры аборигенов ради создания шахты, регулярно позволял себе вандализм такого рода.

В общей сложности корпорация уничтожила не менее 40 памятников, связанных с древней историей аборигенов. Стойбище, из-за ликвидации которого вспыхнул скандал, было одним из древнейших в стране  его возраст достигал 46 тысяч лет.

Rio Tinto обращалась к властям за разрешением на работы в этих местах и получила отказ, однако подрыв все равно был осуществлен. После этого два руководителя горнодобывающей корпорации подали в отставку.